Моё увлечение фиалками началось с приобретения нескольких деток в 2020 г. , они были посажены в стаканчики 50 мл., и вскоре стал вопрос об их пересадке, у меня росли две фиалки, и росли они в обычном цветочном грунте с перлитом, их все устраивало и я решила ни чего не мудрить, и посадить как обычно, в цветочный грунт с перлитом, грунт делала на глаз, главный критерий: грунт должен стать рыхлым. В таком грунте мои фиалки росли, цвели и радовали меня. Из чего я делаю вполне себе проверенный на практике вывод: фиалки могут расти в обычном, цветочном грунте, при правильном поливе, важно в таком грунте их не залить, т.к. он тяжёлый (не жалейте перлит) и в случае перелива, фиалка может загнить и погибнуть.
Прошло время, я погрузилась в тему выращивания фиалок, и прочитала, что фиалки надо выращивать в торфе. У нас в городе я смогла купить только торфобрикеты "Биомастер", и решила попробовать их для выращивания своих фиалок. К тому времени у меня подрастали детки у 10 новых сортов миниатюрных фиалок, и их надо было рассаживать.
Я подготовила грунт из почвобрикетов и перлита, смесь делала на глаз, и посадила в них свои детки. Полив верхний. Что сразу я отметила: поливать фиалки требовалось чаще, такой грунт быстрее пересыхает. Детки хорошо тронулись в рост, но примерно через 3 месяца, они перестали расти, нижние листочки стали желтеть, и я узнала, что фиалки нужно удобрять). Вывод: грунт лёгкий, даёт хороший старт фиалке, требует более частого полива и удобрения. Что мне понравилось в торфобрикетах, так это их компактный размер при хранении, из-за чего я решила и дальше их использовать для моих фиалок, а чтобы сократить время на поливы я купила капиллярные маты, ну и конечно же стала фиалки удобрять.
Выбирать в каком грунте выращивать свои фиалки, каждый решает для себя сам, ни каких стандартов не существует.
Важно, чтобы ваши красотки были довольны и радовали вас своим цветением.
Спасибо что дочитали, и благодарю за👍 и подписку.
🌺🌺🌺😀
#фиалки
#минифиалки
#уходзафиалкой
#грунтдляфиалки