Под конец года предлагаю заценить мой личный топ лучших фильмов) Но перед этим по традиции напомню, что я не кинокритик и смотрю контент очень выборочно, исключительно ради удовольствия. Поэтому рейтинг — субъективный. Надеюсь, в комментах вы дополните его своими мыслями и находками)
Пъехали.
10. «Оппенгеймер». Я уже писал, что это офигенный фильм, который подвели зашкаливающие амбиции. — Перегруженный гипертекстом сценарий и претенциозность в кубе превратили его в дико утомительный трехчасовой опус. Поэтому — в конец списка.
9. «Стражи Галактики. Часть 3». Наверное, главное приключение этого года. Джеймс Ганн полностью оправдался за проходную вторую часть и сваял самое искреннее признание в любви к гик-культуре 2023. Достойное завершение культовой космооперы и тот редкий случай, где я записываю читерское использование сантиментов в плюсы.
8. «Два, три, демон приди». Невероятно крутой авторский хоррор слэш социальный комментарий. Чувствуются кивки в сторону Ари Астера, и уже заявлено продолжение, которое искренне жду.
7. «Жена Чайковского». Мой первый опыт знакомства с Серебренниковым, о котором я накатал большущий отзыв. Фильм легко бы вошел в топ-3, если бы не театральные приемы и условности, которые понятны в контексте «Гоголь-центра», но абсолютно не работают в кинопространстве, сшитом по лекалам Достоевского.
6. «Чувства Анны». Лучший фильм Анны Меликян после «Звезды». И хотя присутствие двух лиц в кадре оставляет… мутные впечатления, хочется включить объективность и судить кино за кино. Социальная сказка с пудом хтони и толикой надежды в конце. А мы на большее в следующем году и не рассчитываем.
5. «Мальчик и птица». Далеко не самый крутой мульт Миядзаки (лично у меня он даже не в топ-5) всё равно умудрился стать лучшим анимационным проектом последних 3-4 лет. Как бы… уровень.
4. «Оставленные». Тот фильм, о котором я специально ничего не писал, но который искренне рекомендую к просмотру именно сейчас. — «Клуб Завтрак» в рождественских декорациях, претендент на пару Оскаров и статус новой праздничной киноклассики. Только не ждите беззаботного jingle bells. Это двухчасовой разговор об одиночестве, несправедливости и страхах. Но достаточно раскованный и добродушный, чтобы создать то самое настроение, которое мы ищем в последнюю неделю декабря.
3. «Сказка». Ставлю сюда не столько за качества самого фильма (хотя они безусловны), сколько за его значение и силу высказывания. Плюс это точно мой самый необычный киноопыт 2023. И, наверное, самый сумбурный отзыв.
2. «Близко». Еще один маленький шедевр, о котором я ни разу не заикнулся (хотя посмотрел его ещё в феврале). — Душераздирающее фестивальное кино о прощании с детством в духе лучших работ Ксавье Долана. Тот редкий случай, когда режиссер умеет говорить о большой трагедии маленькими буквами.
1. «О чем говорят незнакомцы». Ну тут всё понятно) Кто ещё не читал эти заливистые дифирамбы, вам сюда.
Бонус: «Солтберн». Не смог включить его в топ, потому что вышло беззубо, карикатурно, предсказуемо и натянуто. Плюс «Талантливый мистер Рипли». Но всё-таки есть там… какой-то стержень, самая красивая картинка года и Барри Кеоган.
Главные разочарования: «Город астероидов» (за ультрапустоту), «Барби» (за ультрасхематизм), «Индиана Джонс» (за ультраскуку). Ну и мои завышенные ожидания, которые пора уже куда-нибудь засунуть.