Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

James Webb достиг новой вехи

   James Webb достиг новой вехи Татьяна Сидорова
James Webb достиг новой вехи Татьяна Сидорова

Международная группа астрономов сообщила об открытии молодых звездных объектов (YSO) во внутренней части спиральной галактики M33, расположенной в созвездии Треугольник, на расстоянии 2,7 млн световых лет от Земли. Результаты научной работы были опубликованы на препринт-сервисе arXiv.

YSO – звезды на ранних стадиях эволюции, которые можно рассматривать как протозвезды. Полноценными звездами они станут, как только вступят в главную последовательность, что произойдет примерно через 500 млн лет.

Звездообразование можно наблюдать с помощью различных индикаторов длин волн. Тем не менее такой процесс, который считается фундаментальным в эволюции галактик, трудно идентифицировать даже в Млечном Пути. Это связано с тем, что "натальное облако" скрывает новорожденные звезды, поэтому они не могут быть обнаружены в видимом свете.

По словам исследователей, они хотели понять процесс звездообразования в других галактиках, поcкольку каждое из этих звездных скоплений обладает уникальной химической средой и эволюционной историей. Однако космические телескопы Spitzer и Herschel, а также другие наземные обсерватории не имели возможности идентифицировать YSO за пределами нашего галактического соседа – Большого Магелланова Облака.

В новом исследовании ученые решили заняться поиском YSO в галактике M33, учитывая, что она имеет вздутые спиральные рукава, содержащие области звездообразования. В результате с помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба удалось обнаружить около 793 молодых звезд.

Как пояснили астрофизики, открытые YSO дают представление о сложном взаимодействии между молекулярным газом, гигантскими молекулярными облаками и процессом звездообразования. Кроме того, новорожденные звезды были впервые обнаружены за пределами Млечного Пути и Магеллановых Облаков, добавили исследователи.

Наука
7 млн интересуются