Найти тему

"Новая мебель не вошла в двери. Верните деньги!" (судебный спор)

фото из pikabu.ru
фото из pikabu.ru

Радость от приобретения новой мебели в квартиру закончилась на том моменте, когда новая мебель в квартиру входить отказалась.

Следующая судебная история повествует о том, насколько покупателям полезно читать договоры, которые они подписывают и уточнять конечные размеры покупаемой мебели, а также о том, как те же самые договоры помогут защитить продавца мебели от необоснованных капризов покупателя.

Увидев рекламу мебельного салона по телевизору, Марина решила, что за новой кроватью придёт именно к ним - понравились и сами цены, и товар.

Листая каталог, Марина, выбрала понравившуюся модель, и довольная удачной покупкой, подписала с мебельным салоном договор купли-продажи своей новой кровати с металлическим каркасом и навороченным матрасом.

Когда кровать доставили покупателю в срок, оказалось, что покупка категорически отказывается входить в квартиру из-за того, что коридор в квартире была не очень-то и большой и из-за его конфигурации такие габариты втиснуть в жилое помещение не получится.

От предложения покупателя расторгнуть сделку и вернуть всё как было мебельная компания отказалась. В ответ на претензию мебельная компания ответила, что в договоре купли-продажи указано, что товар возврату не подлежит.

Прихватив тот самый договор, Марина обратилась к юристу.

Должны же быть законы, которые защищают покупателя, что ей это договор, который она даже не читала? Ведь товаром она не имеет возможности пользоваться, значит её деньги должны вернуть обратно, - такая логика была у покупателя.

Юрист подготовил Марине письменную претензию в адрес продавца, в которой было заявлено об отказе от исполнения договора купли-продажи и требование вернуть деньги за покупку.

Мебельная компания ответила, что отказ от исполнения договора является необоснованным, товар исправен, а то, что габариты не подошли, компания ответственности не несёт - размеры были согласованы перед продажей и указаны в договоре.

Далее от покупателя последовал иск в суд с требованием признать отказ от исполнения договора обоснованным, взыскать уплаченную сумму за товар, а также пени, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Судья районного суда пришла к выводу, что Закон о защите прав потребителей имеет приоритет над какими-либо договорами - есть право потребителя направить требование и расторгнуть договор, значит мебельная компания обязана была вернуть деньги в срок, указанный в законе.

В итоге, районный суд удовлетворил требования недовольного покупателя частично, уменьшив сумму судебных расходов и размер компенсации морального вреда. Зато взыскал штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных судом требований.

Мебельная компания с решением суда не согласилась - решение обжаловали

Суд апелляционной инстанции, разобравшись в материалах дела и представленных доказательствах, пришёл к выводу о том, что решение суда первой инстанции незаконное, нарушающее нормы права.

Суд апелляционной инстанции указал, что необходимо принять во внимание, что покупатель своей подписью в договоре подтвердила факт ознакомления с фактурой, цветом и размерами приобретаемой мебели. Это обстоятельство, по мнению суда, имеет предопределяющее значение, что не было принято во внимание районным судом.

Решение районного суда было отменено.

Покупателю - кровать, деньги - продавцу, - такой вердикт вынесла коллегия апелляционной инстанции.

Марина обратилась в суд с кассационной жалобой, в которой просила признать решение районного суда (которое в её пользу) обоснованным и оставить его в силе.

Суд кассационной инстанции, кроме условий договора (о невозможности возврата товара из-за несоответствия размерам), указал также и на то, что существует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 (сейчас действует другой Перечень)*

Пунктом 8 действовавшего на момент судебного спора Перечня, регламентировано, что мебель бытовая, мебельные гарнитуры, комплекты возврату и обмену на аналогичный товар не подлежат.

Засилила кассация решение суда апелляционной инстанции. Придется Марине самой искать покупателя на свою кровать или купить себе квартиру, подходящую под новую кровать.

источник яндекс-картинки
источник яндекс-картинки

Первоисточник: Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 02.07.2020 по делу N 88-14962/2020, 2-1381/2019

* Сейчас действует Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи...".

Читайте также другие мри публикации: