Найти тему
Поющий Репортёр

Выбор вуза-дело серьёзное. Часть 3. Как первокурсница в телевизор попала

Случайная встреча поменяла мой курс с Бауманки на МЭСИ, и я поплыла в направлении экономики вместо того, чтобы двигать вперёд технику.

Привет, друзья!

Продолжу свой рассказ о выборе вуза после окончания школы. Дело-то это серьёзное.

Начало здесь:

Часть1, часть2.

После "профориентации", проведенной нашей соседкой тётей Соней возле лифта, я подала документы для поступления в Московский экономико-статистический институт (МЭСИ), который с 2015 года является одним из филиалов Плехановского университета.

Забегая вперёд скажу, что волею случая я узнала о слиянии МЭСИ и Плешки в 2015 году, работая на проверке в Минобрнауки РФ. Иначе бы так и оставалась в неведении относительно судьбы своей альма матер.

А пока был 1978 год, я успешно сдала письменные экзамены: две математики, физику и сочинение. Увидела себя в списках зачисленных на факультет "Экономическая кибернетика" и радостно влилась в студенческую жизнь.

Студентка-первокурсница, 1978 год
Студентка-первокурсница, 1978 год

Прошёл примерно месяц первокурсной жизни, неожиданно у нас дома раздался телефонный звонок с телекурсов, на которых я занималась перед поступлением в институт.

Меня приглашали в телецентр МИФИ, как выпускницу телекурсов для поступающих в вузы, на запись передачи о курсах.

Я очень удивилась, почему именно меня выбрали для съемки. Позвонившая девушка-секретарь объяснила, что руководству курсов понравилось моё сочинение на тему "Как я учился на телекурсах". Это была наша финальная работа по русскому языку.

Вначале я была приглашена на собеседование с руководителем телекурсов, видимо, оценить мою телегеничность и разговорную речь.

Меня встретил в телецентре приятный мужчина лет 45, он рассказал про формат будущей передачи, дал рекомендации по форме одежды и назначил время съемок- будущая среда в 9.00.

Я ахнула! Ведь в это время я должна быть на лекциях!

Первый курс-это вам не третий. На третьем бы я уже не ахала. Спокойно прогуляла лекции и нашла отмазку для деканата. Но первокурснице было ещё не по статусу прогуливать занятия в институте.

Мой визави в ответ на мои ахи-охи посоветовал обратиться за разрешением о пропуске занятий к нашему проректору Власову, который был хорошим знакомым руководителя телекурсов.

К Проректору! Самому!

Но меня тогда это не насторожило. Святая простота. Первый курс!

На следующий день я рысью поскакала в приемную проректора МЭСИ. Меня приняли и, любезно выслушав, подписали моё заявление на пропуск занятий по уважительной причине, отправив начинающую телезвезду, визировать заявление в деканат.

Ох, и досталось же мне от нашего декана!🙈

Я заслушала лекцию о субординации и порядке подачи заявлений студентами, узнала что такое "прыгать через голову декана".☝️

В общем! Была отчитана, доведена до слёз, но отпущена в мир телевидения с напутствием "не посрамить честь МЭСИ".

Как я могла посрамить после этого?

Нагладила своё выходное платье, завила локоны и прибыла на съёмку.

Первокурсница в выходном платье из модного трикотина, 1978 год
Первокурсница в выходном платье из модного трикотина, 1978 год

По сценарию передачи должна была состояться беседа между двумя участниками и ведущим, с которым я уже познакомилась при первом посещении телецентра.

Кроме меня пригласили еще одну юную особу, очень симпатичную, стройную брюнетку. Она собиралась поступать в вуз и думала, какие подготовительные курсы выбрать, а я, не менее юная и симпатичная блондинка и уже студентка, должна рассказать про свой опыт обучения на телекурсах.

Ведущий показал нам вопросы и примерные ответы. Мы втроём сели за стол напротив огромной телекамеры на колёсах. По центру ведущий, справа и слева от него блондинка и брюнетка.

Мотор! Камера!

Примерно такая была телекамера, как в фильме " Москва слезам не верит"
Примерно такая была телекамера, как в фильме " Москва слезам не верит"

Все началось хорошо. Ведущий представил меня и мою собеседницу Ирину. Дальше вопрос, ответ. Студентка и абитуриентка спокойно беседуют. Я даже сама себе удивлялась. Думала, что у меня будет мандраж перед телекамерой. Первый раз на съёмках. Но ничего подобного, олимпийское спокойствие.

А вот с нашим ведущим происходило что-то странное. Он сбивался и всё время путал наши имена. Обращался ко мне, Ирина, а к моей собеседнице, Галина!

Мы сначала перемигивались, а потом начинали смеяться.

Стоп! Снимаем по новой. Мотор!

И опять путаница с именами. Мы заливаемся смехом, оператор и ведущий нервничают.

Видимо в МИФИ учились в основном парни, ведущий не привык к такому близкому общению сразу с двумя юными красотками. Разволновался.😉

Дело кончилось тем, что на двух листах бумаги ведущий написал крупными буквами наши имена. И положил эти записки себе на колени под столом.

Обращается к одной, смотрит на правое колено, к другой-смотрит на левое колено.

Таким образом передачу удалось доснять. Правда не с первого дубля. Нас продолжал душить хохот, когда взгляд ведущего падал под стол. Но под строгим взглядом оператора, мы брали себя в руки.

Передачу сняли. Студентка поделилась опытом с абитуриенткой. Но посмотреть выпуск передачи по ТВ мне так и не удалось. Ведь передачи показывали днём, когда я находилась в институте. А видеомагнитофонов тогда еще у нас не было.

Так до сих пор и не знаю на сколько я телегенична.😉

Спасибо, что дочитали.

До встречи на волне позитива!

Миру мир!