Начать изучать созвездия, следить за фазами Луны, наблюдать движение планет относительно звезд, увидеть хвосты комет и искусственные спутники Земли... Выходите во двор, а лучше — поезжайте за город, чтобы разглядеть удивительные небесные явления, которые только кажутся недоступными глазу астронома-новичка. Раскрываем астрономические секреты!
Посмотри на небо
На протяжении всего года можно разглядеть на небе Кассиопею, Большую Медведицу, созвездие Цефей, самые яркие звезды — Сириус, Вегу, Бетельгейзе и несколько метеорных потоков. Доступна и галактика Андромеды, если наблюдать за небосводом где-нибудь в горах или пустыне. Свет мегаполисов в этих местах точно не помешает.
Лето — лучшее время для наблюдений! Главное астрономическое событие июля-августа — это, конечно, звездопад Персеиды. Международная метеорная организация поясняет, что обычно он длится с 17 июля по 24 августа. Если вы живете в мегаполисе, стоит совершить небольшое путешествие за город — вдали от светового шума разглядеть космические объекты будет проще. Геминиды и Квадрантиды считаются самыми активными «звездопадами» — количество метеоров в этих потоках достигает 120 в час. Правда, наблюдать их можно в середине декабря и в начале января.
Сверьтесь с прогнозом погоды — ночь должна быть ясной, сухой и безоблачной. Лучше, чтобы не было сильного ветра, но если вас не смущают порывы холодного воздуха, то вперед — мечтать, наблюдать, удивляться!
Что понадобится для наблюдений?
Карта звездного неба. Она может быть и в смартфоне: существуют специальные приложения для iOS и Android.
Фонарь с инфракрасным излучением или неяркий фонарик с предварительно подготовленным фильтром, который можно вырезать из красного целлофана. Красный свет не так резок, и снова привыкать к темноте после него глазам не придется.
Компас (сверяйтесь с картой!).
Бинокль. Даже обычный, походный, поможет ближе разглядеть созвездия и планеты. Но не расстраивайтесь, если бинокля нет, — понаблюдать за звездами можно и невооруженным глазом.
Теплая одежда. Летние ночи не всегда бывают жаркими, поэтому стоит надеть на себя несколько слоев легкой и удобной одежды. Не забудьте шапку.
Шезлонг, туристическая пенка, надувной матрац или спальный мешок. Удобнее всего за космическими явлениями наблюдать лежа. Если вы расположились на пенке или в спальном мешке, подложите под голову свернутое одеяло или подушку — так будет удобнее.
Еда и напитки. Захватите с собой легкий ужин — на голодный желудок даже за звездами наблюдать не так интересно.
Не включайте освещение минимум за 15 минут до того, как начнете наблюдать звездное небо. Смартфон тоже считается. Можно установить программу, которая переведет устройство в ночной режим (тогда будет удобно сверяться с картой, если вы скачали специальное приложение). Единственным источником освещения может быть фонарь с красным свечением. О нем мы писали выше.
Парад планет
Конечно, без оптического оборудования вроде профессионального телескопа планеты будет нелегко отличить от звезд. И все же, внимательному зрителю могут открыться и эти космические объекты, важно только подготовиться заранее (помните про карту звездного неба, компас и приложения для смартфона?) и знать некоторые секреты.
Звезды — объекты мерцающие и статичные, а вот планеты часто передвигаются и меняют своё расположение. Понаблюдайте несколько вечеров подряд за положением яркой Венеры, которая появляется на небосводе то утром, то вечером. Ориентируясь по карте и компасу, вы сможете найти еще Юпитер, Сатурн и Марс.
Планеты хорошо видны, когда происходят противостояния. Суть этих явлений состоит в расположении космических объектов: планета стоит точно напротив Солнца для наблюдателя с Земли.
Сделайте отметки на собственной карте небосвода и убедитесь в том, что Солнечная система подвижна! Ну а если вы решите приобрести недорогой любительский телескоп, или даже туристический бинокль, то сможете увидеть больше: например, огромные кратеры и моря на поверхности Луны.
Верный спутник
Как отличить спутники от других небесных объектов, если вы вдруг не успели скачать приложение или установить специальную программу на смартфон? Все очень просто: спутник имеет вид немигающей и неяркой точки. Мерцающий время от времени объект, летящий сравнительно быстро — наверняка самолет.
А вот ещё один вид сателлитов — телекоммуникационные. Они отбрасывают лучики света и с Земли видны как медленно пролетающие звезды, то и дело вспыхивающие и тут же исчезающие. Международную космическую станцию разглядеть довольно просто: она представляет собой яркий объект бело-голубого цвета, похожий на звезду. МКС периодически то появляется, то снова пропадает в тени Земли. Иногда можно увидеть, как к станции пристыковываются новые модули или грузовые космические корабли: две звезды движутся друг за другом в одном направлении.