(дополнено в январе 2025 года):
Закон "О безопасности людей на водных объектах" принят. Данная статья (опубликованная в 2024г.) сегодня уже неактуальна.
Предлагаю прочитать обзор принятого Закона (когда он вступает в действие, что изменится, к чему готовиться) по этой ссылке.
Далее, текст старой статьи 2024 года...
Начался новый 2024 год. Появились новые ролики в Ютубе и статьи в Дзене (поднимающие волну обсуждений) о том, какие лодки и моторы будут регистрировать теперь... Снова нас пугают принятием закона.
Не пугайтесь. Не слушайте паникёров... Сейчас я вас успокою.
Вчера, в комментариях, появился вопрос о том, какие лодочные моторы сейчас подлежат регистрации? Цитирую вопрос:
Налоговое обложение на мотор от 6 л.с не так ли? Извините, я просто в первые приобретаю комплект. А на просторах интернета, то одно пишут, то другое.
Регистрации в ГИМС он не подлежит, а налог пишут платить надо на моторы после 6 л.с. Ставьте на учёт в налоговую. Но если забить на это и не ставить на учёт в налоговую что будет? Я запутался...
К сожалению, интернет переполнен "знайками", которые в Ютубе и на форумах публикуют противоречивую (часто пугающую) информацию о регистрации лодок.
Одни "оракулы" нарочно запугивают людей — потому, что имеют бизнес в этой области. Другие просто, плохо разбираются в данной теме (но молчать не умеют).
В этом весёлом хоре, трудно расслышать голоса тех, кто говорит по делу, изучив официальные документы. Да и как их отличишь, этих "правильных"? Знак качества на лбу они не носят.
А государственные органы пока ещё не научились — при каждом изменении правил, законов, регламентов — сразу информировать об этом граждан (так, чтобы эту информацию легко было найти и нетрудно понять).
Я ответил подписчику в комментариях. Продублирую здесь. Напишу (нарочно) в простом, понятном всем ГРАЖДАНСКОМ стиле. А для тех, кому нужны официальные юридические формулировки — в конце текста будут ссылки на подтверждающие оф.документы.
Итак, ответ на вопрос о том, какие моторы и лодки подлежат регистрации в этом году. За какие моторы надо платить налог:
В общем, логика здесь такая:
1. Налогом облагается только лодка (правильнее — маломерное судно), которое зарегистрировано в госреестре (то есть, стоит на учёте в ГИМС).
2. Налог насчитывают на лодку (стоящую на учёте), а не на мотор. Но сумма налога исчисляется из мощности мотора, который вписан в судовой билет этой лодки.
3. Мотор отдельно не регистрируется. Только вместе с лодкой (вписывается в её судовой билет), если эта лодка (маломерное судно) подлежит регистрации.
4. Регистрации подлежит маломерное судно: Весом свыше 200 кг. (паспортный вес лодки+вес фактически установленного мотора) и (или) с мощностью мотора свыше 8 киловатт (это примерно 10,88 л.с.).
Даже одного из этих пунктов (вес свыше 200 кг / мощность свыше 8 кВт) достаточно для того, чтобы маломерное судно подлежало регистрации.
Такую лодку надо зарегистрировать в течение месяца - после покупки (приобретения прав собственности).
5. Регистрируется лодка (и мотор) в ГИМС, а не в налоговой. Затем ГИМС подаёт сведения в налоговую — там вам начисляют ежегодный налог.
Для справки:
Ссылка на это⬆️: п. 1.1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 367-ФЗ.
А для тех, кто продолжает упорно настаивать на том, что вес лодки считается не с вашим мотором (установленным на транце), а с самым тяжёлым, из разрешённой мощности - ссылка ниже⬇️
Это цитата из письма МЧС России от 20 марта 2019 года N 29/1-3-626.
Иногда звучат возражения: "Это всего лишь какое-то письмо по МЧС, а не настоящий Закон. Покажите мне закон, а не эту писульку"!..
Отвечу просто: "Сотрудникам ГИМС достаточно этого распоряжения. Значит и мне достаточно, чтобы понимать, как определяется масса маломерного судна".
Отвечаю: Пока никаких официальных сообщений об этом нет. Есть обсуждаемый проект закона о безопасности людей на водных объектах (который, в том числе, будет касаться и маломерных судов).
В этом проекте, пока, нет ничего такого, что меняет сегодняшнее положение дел (свыше 200 кг и свыше 8 кВт). Владельцы лодок-нерегистратов: Не волнуйтесь, не сушайте паникёров.
Уже года три идёт обсуждение законопроекта о безопасности людей на водных объектах. Этот законопроект неоднократно отклонялся Думой и отправлялся на доработку.
Изменят ли "порог регистрации свыше 200 кг. и 8 кВт" или не изменят...
Ничего подобного, пока, не планируется. Поэтому, нет повода устраивать истерику.
Да. С нашими волшебниками-законотворцами, всё возможно. Могут очень быстро принять решение и огорошить публику смешными новостями...
Но пока — не волнуйтесь. Живите как жили, готовьте снасти к сезону. И ничего не бойтесь.
Если что-то вдруг изменится (в реальности, а не по слухам), об этом будет написано на канале "Лодочник". Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Ссылка на обсуждение штрафов для владельцев лодок, в 2024 году.