Вам ещё не надоело читать страшные новости о регистрации всех лодок?.. Читать и смотреть "знающих" блогеров на Ютубе...
Это всё, сплетни, слухи и разжигание истерии (многие блогеры не могут без этого жить).
Не будет никакой "регистрации всех лодок". Пока, ничего такого не ожидается.
Вот увидите, пройдёт месяц-два, и все эти блогеры-пугальщики-юристы начнут переобуваться в воздухе. Будут кричать о том, что обещанная регистрация отменяется (бла-бла-бла...).
А сегодня (1 марта 2024 года) правда сказана только здесь — на канале "Лодочник".
Для тех, кому нужны аргументы — читайте ниже, со всеми подробностями.
Давайте подведём черту, расставим точки и закроем наконец-то эту форточку, из которой всё время дует... в наши уши.
Сегодня снова попалась на глаза статья о регистрации всех-всех-всех лодок. Автор пишет, что принят какой-то "маломерный закон" (как вам формулировка?) — по которому с первого сентября придётся регистрировать все лодки.
То есть, первоклашки пойдут в школу. А их папы — в ГИМС. У тех и других кончилось беззаботное детство... Теперь сплошные обязательства и наказания!
Вы верите? Я про ГИМС, а не первоклашек... Не верьте. Врут блогеры!
Такими публикациями переполнен весь интернет. Не только Дзен и соцсети, но и крупные СМИ (например РГ) озвучивают новость о том, что теперь надо будет регистрировать все лодки.
Два канала на Ютубе каждую весну пугают поголовной регистрацией. Теперь вот — и телевизор в истерику ударился.
Вы верите?.. Посмотрите это безграмотное выступление — а ниже разберёмся, что же будет на самом деле...
Уловили уровень профессионализма высокооплачиваемых специалистов?
Посмотрев это видео, однозначно понимаешь: Заставят регистрировать всё, даже кислородную подушку, оставшуюся от бабушки. На ней ведь, тоже можно плыть (на подушке, не на бабушке).
Но это не так. Это слухи и некомпетентность. Чуть ниже объясню, почему...
Помните, как пел Владимир Семёнович:
Идём дальше...
В феврале Сергей Миронов (председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ) пламенно выступил в защиту лодочников страны. Точнее, владельцев лодок-нерегистратов.
Он назвал бюрократическим самодурством, планы — обязать владельцев моторных лодок пройти регистрацию и платить, после этого, налог.
Заметили? Не вникая в подробности о массе лодки, и мощности мотора. Просто, считает, что заставлять регистрировать моторные лодки — это бюрократическое самодурство...
Он что, предлагает отменить регистрацию вообще всех лодок?
Делаем вывод, что и этот высокооплачиваемый работник, не очень хорошо разбирается в вопросе. Зато, как блеснул перед аудиторией!.. Можно сказать, высек в граните и отлил в бронзе! Заступился за простой народ, так сказать...
Теперь, если что, мы знаем за кого голосовать. Кто всем лодочникам страны — и папка и мамка и добрый волшебник на вертолёте...
А теперь, давайте найдём и озвучим правду.
Вот комментарий читателя на канале "Лодочник" (с сокращениями):
Сергей Абрамов: Изучил законопроект на официальном сайте Думы. Законопроект регулирует правоотношения, касающиеся безопасности на водных объектах и вопросов регистрации в нем не должно быть.
Это будет дублированием КВВТ, в коем и написаны условия/исключения регистрации маломерок. Об этом прямо написано в отзыве некоего Правового управления (есть там же на странице законопроекта).
Далее при внесении законопроекта в Думу был приложен некий документ, содержащий перечень ФЗ, в которые необходимо внести изменения.
Так вот там таки написано про КВВТ, но в приложении к отношениям, возникающим при коммерческом использовании маломерок и других водных (водоплавающих) объектов (и я понимаю МЧС в целом и ГИМС в частности - геморрой со срочной регистрацией "резинок" им явно не нужен).
Теперь сравните его уровень понимая вопроса — с уровнем некоторых наших чиновников и уровнем ведущих телепрограмму. Есть разница?.. Предлагаю отнять зарплату у предыдущих депутатов и телеведущих. И отдать её автору этого комментария!
Я тоже, не видел в законопроекте — где убрали ограничение нерегистрата "до 200 кг. включительно" и "до 8 кВт включительно". Открыл текст обсуждаемого проекта на сайте госдумы. Читаю ещё раз (мало ли, вдруг переписали)...
Уточню, для понимания:
Законопроект ещё в работе. Когда он будет принят и подписан, то станет законом. А пока он является "заготовкой", то есть законопроектом.
Этот законопроект изменяют и дополняют. И всё ещё может быть. Наши законотворцы умеют удивлять... Вот, когда действительно предложат регистрировать все лодки, тогда и будем это обсуждать.
А сейчас, в законопроекте указано следующее:
Мне кажется, больше и говорить не о чем. Или я не прав?..
Покажите мне, где написано о том, что предлагается регистрация всех лодок? Не в статьях блогеров, не в речах депутатов — а в обсуждаемом проекте закона. В отличие от сплетен, в нём не сказано о регистрации всех маломерных судов.
Можно, я тоже слух запущу?.. Разрешаете?..
Значит так:
Говорят, что новый закон готовится. Вроде бы, он с 1 апреля вступает в силу.
Там написано, что если кто рыбачил зимой — того летом к воде не пустят. Даже искупаться. Ну, как в бане: Один день женский, один мужской...
А кто этот закон нарушит, тому отключат интернет. Чтобы всякую ..ню не читал.
И снова слышится голос Владимира Семёновича:
Обратите внимание (основная мысль статьи)!
Пусть вас не вводит в заблуждение то, что в КТМ и КВВТ тоже планируются изменения (там предложено исключить упоминание о 200 кг. и 8 кВт). О чём и говорят блогеры-всепропальщики, пугая лодочников.
Логично, что создавая новый закон — нас хотят убрать из КТМ (Кодекс Торгового Мореплавания РФ). Зачем там нужны наши мелкие нерегистраты? Ранее они были означены в КТМ (потому, что тога не было "своего" закона).
С принятием обсуждаемого законопроекта "О безопасности...", предлагается исключить из КТМ уточнение о маломерных судах не подлежащих регистрации.
А проект "Закона о безопасности на водных объектах" (который будет регулировать жизнь водномоторника-"маломера"), в настоящей редакции чётко оговаривает, что регистрации подлежат маломерные суда весом свыше 200 кг. и с мощностью мотора свыше 8 кВт.
Скорее всего, это положение не изменится. Законопроект будет принят и станет законом.
Для владельцев нерегистрата ничего не изменится (готов спорить на бутылку пива).
У меня совет ко всем лодочникам: Доверяйте только проверенным источникам. Не читайте всё и везде. Соблюдайте информационную гигиену.
Отправьте ссылку на эту статью друзьям. Люди должны знать правду, а не сплетни.
Сегодня первый день весны. Да, пока только по календарю. Но, уже скоро начнётся новый лодочный сезон. Готовьте лодки, снасти, оборудование. Думайте о хорошем: О лете, о рыбалке, о семейных выездах на берег.
Ссылка на обсуждение новых правил регистрации маломерных судов (есть некоторые изменения в процедуре и возможность снять лодку с учёта).
Ссылка на процесс рассмотрения и принятия обсуждаемого законопроекта "О безопасности людей на водных объектах" на сайте госдумы.
Не забудьте подписать на канал "Лодочник". В Дзене, в Одноклассниках, в Ютубе и в Telegram.