28 января 2025г. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, регулирующий безопасность на водных объектах и надзор за маломерными судами (включая их регистрацию и освидетельствование).
Новый закон касается владельцев всех, без исключения, лодок. Отдыхающих на воде. А так же, руководства пляжей, лодочных станций (баз) и сооружений.
Журналисты и блогеры, далёкие от понимания темы — уже начали публиковать ложные подробности и нововведения, которые принесёт новый закон.
Они это делают не из злого умысла...
А по причине слабого образования и элементарной лени!
Даже не прочитав сам текст закона, переписывают друг за другом глупости о том, что в течение 5 лет мы все должны перерегистрировать лодки в каком-то другом реестре. И что всем придётся получать какие-то другие удостоверения судоводителей...
В очередной раз напоминаю: Доверяйте только проверенным источникам!
Поэтому, решил озвучить основное содержание Закона для подписчиков канала "Лодочник".
28 января Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Что надо знать нам, гражданам, которые занимаются активным отдыхом у воды (или на воде)...
Основные пункты, которые мы озвучим сегодня:
- Когда Закон вступает в силу?
- Что изменится?
- Какие лодки теперь надо будет регистрировать?
- Что изменится в плане получения прав управления?
- Какие документы теперь необходимо иметь при себе лодочникам?
- Что меняется для тех, чьи лодки не подлежат регистрации?
- Что с пляжами?
1. Когда новый закон начнёт действовать.
Закон "О безопасности людей на водных объектах" вступает в силу с 1 сентября 2025 года. До этого он ещё должен пройти процедуру подписания президентом.
Полный текст Закона вы можете прочитать по ссылке в конце статьи.
2. Что изменится в связи с принятием нового закона?
По лодкам: Для нас, простых лодочников (не занимающихся коммерческой деятельность), купальщиков, рыболовов... ничего особо не меняется (привет всепропальщикам, которые три года насиловали мозг читателей слухами о регистрации надувных шариков).
По регистрации лодок:
По-прежнему, регистрации подлежат лодки (маломерные суда) весом свыше 200 кг. и/или с мотором мощностью свыше 8 кВт (10,88 л.с.) в случае его установки.
Напоминаю:
Все граждане, управляющие маломерным судном (в том числе и совсем небольшой лодкой, которая не подлежит регистрации) обязаны выполнять требования правил.
И обязаны подчиняться требованиям инспектора ГИМС!
Надо знать: Теперь не будет деления маломерных судов на "коммерческие" и "некоммерческие".
Маломерные суда, которые были зарегистрированы не в ГИМС (не в реестре маломерных судов), а в Государственном судовом реестре (там регистрировали маломерные суда предназначенные для коммерческого использования) — во время прохождения очередного ТО (которое проводится раз в пять лет) должны будут пройти процедуру перерегистрации в реестр маломерных судов. Это простая и быстрая процедура.
Теперь все маломерные суда, не зависимо от того, используются они в коммерческих целях или нет, будут поднадзорны ГИМС.
Кому придётся сдавать экзамены и получать новые удостоверения судоводителей:
Это коснётся только капитанов, которые управляли маломерными судами используемыми в коммерческих целях.
Ранее они получали права управления (дипломы капитанов), сдав экзамены в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.
Теперь (после окончания срока действия своего диплома) каждому из них придётся сдать экзамен и получить удостоверение на право управления маломерным судном в ГИМС.
Какие документы теперь надо иметь при себе в лодке?
Для того, кто управляет зарегистрированной лодкой требования старые: Необходимо предъявить инспектору Судовой билет и удостоверение судоводителя. Доверенность (случае, если управляете судном по доверенности).
Для того, чья лодка не подлежит регистрации: Необходимо иметь при себе удостоверение личности (и предъявить его по требованию инспектора).
Владельцам лодок, которые не подлежат регистрации:
Вы так же (как и регистраты) обязаны выполнять требования правил пользования маломерными судами, правил плавания. И требованиям Технического Регламента Таможенного Союза.
За нарушения вас так же могут оштрафовать. А в случае управления лодкой в нетрезвом состоянии — вам придётся заплатить те же 1,5-2 тысячи руб. по статье 11.9. КоАП РФ.
Инспектор ГИМС имеет право останавливать все маломерные суда — не только в случае нарушения или проведения рейда. Он имеет право остановить вас для обычной проверки документов. Новый закон закрепил права инспектора ГИМС, вплоть до применения спецсредств в случае неповиновения.
Очень советую:
Потратить 10 минут — и прочитать текст нового Закона полностью (скопировав его на нашем ТГ канале, по ссылке низу этой статьи).
По крайней мере те статьи, которые лично вас касаются. Если появятся вопросы, пишите. Обсудим все вместе...
По региональным правилам: Все знают, что в каждом регионе существуют свои, местные правила безопасности на воде (в том числе и для маломерных судов). Так же, как региональные правила рыболовства или правила охоты...
Нередко, в регионах, "изобретали" требования, которые противоречили федеральным правилам. Новый закон более чётко разграничивает полномочия федеральных органов и субъектов РФ в этой сфере (статьи 4,5,6,7 Закона).
Надеюсь, теперь "заскоков" местных руководителей станет гораздо меньше.
По лодочным станциям (базам):
Закон устанавливает ряд требований (некоторые из них мне кажутся чрезмерными) и к обычным лодочным станциям. Не буду мучить вас лишними подробностями по этому поводу — пользователям лодок они малоинтересны.
А вот, владельцам и администраторам баз, причалов и лодочных станций советую прочитать полностью статью 11 нового Закона (скачать его можно по ссылке в конце статьи).
Я думаю, некоторые пункты нового Закона заставят вас почесать затылок и вспомнить непечатные слова русского языка...
Например, вот этот пункт, обязывающий иметь, даже на небольшой лодочной станции, многомиллионное оборудование для локализации разлива нефтепродуктов...
По переправам, пляжам, ледовым переправам...
Требования по безопасности людей при оборудовании и функционировании пляжей содержатся в 12 статье Закона.
В новом Законе предусмотрены все возможные варианты, где человек подвергается опасности на воде. Это неплохо...
Но хочется напомнить, что одними только запретами и правилами (даже хорошо проработанными) безопасность достигнуть невозможно!
Процитирую очень правильные слова зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева:
Моё личное мнение:
Одним только принятием закона людей не спасешь! Надо укомплектовать штат компетентными инспекторами. Надо платить им достойную зарплату.
Надо требовать от них (за эту достойную зарплату) реальной безопасности на воде — а не выполнение плана по штрафам (если такой имеется).
Вот, тогда количество несчастных случаев может сократиться...
А в отношении пользователей маломерных судов: Государство ОБЯЗАТЕЛЬНО должно создать достаточное количество оборудованных мест парковки по берегам водоёмов.
Оборудовать места для спуска лодок (слипы). Создать условия для того, чтобы граждане могли беспрепятственно пользоваться реками и озёрами своей Родины.
Только в этом случае они будут воспринимать любой Закон и Правила — адекватно, а не как очередное ограничение их свободы. Одними запретами порядок не наведёшь...
Предлагаю посмотреть это видео: Здесь подробности нового закона с комментариями от руководства ГИМС (ниже ссылка на полный текст закона).
Дополнение от 02.04.2025: Новые правила пользования маломерными судами! Обсуждаем проект по этой ссылке.