Айтишники не откликаются на вакансии? Обратите внимание на IT-бренд вашей компании. Он может быть сильным и привлекательным для соискателей, а может быть и нет.
IT-бренд работодателя — это представление сотрудников и кандидатов о компании как о месте работы для IT-специалистов. Есть ряд критериев, по которым можно определить уровень IT-бренда.
Например, команда разрабатывает необычный и инновационный IT-продукт, а руководитель интересуется мнением сотрудников и развивает корпоративную культуру — это признаки сильного IT-бренда.
Чтобы самостоятельно оценить уровень привлекательности IT-бренда вашей компании, можно провести опрос. Рассказываем, что для этого нужно и как использовать полученные данные.
Шаг 1. Подготовьте информацию для опроса
Обозначьте аудиторию. Чтобы оценить привлекательность вашего IT-бренда, вам нужно будет опросить айтишников и внешнюю аудиторию.
Лучше, чтобы в опросе, кроме сотрудников, поучаствовал и CEO компании. Это привлечет внимание к исследованию и поможет оценить, совпадает ли видение компании у руководителя и сотрудников.
Составьте список компаний-конкурентов. Спросите у ваших сотрудников, откуда они пришли к вам на работу. Если есть возможность, узнайте, где работают ваши бывшие айтишники. Так вы сможете определить перечень работодателей, которые тоже нанимают IT-специалистов.
Выделите критерии, которые помогут вам проверить вашу компанию. Помимо информации об IT-брендах других компаний, нужна будет информация и о вашем. Для этого соберите критерии, по которым айтишники будут оценивать работу в вашей компании. Можно составить свой перечень или использовать готовый список ЭКОПСИ.
Шаг 2. Проведите опрос
Опросите сотрудников своих IT-отделов. Разместите вопросы и посты в социальных сетях, чтобы узнать мнение потенциальных IT-соискателей или бывших работников.
Опрос будет состоять из трех разделов. Каждому участнику нужно будет выполнить несколько действий.
1. Выбрать из списка известные компании
В опросе будут перечислены конкуренты, которых вы собрали во время подготовки. По результатам вы лучше поймете картину рынка — узнаете, какие компании наиболее привлекательны для IT-специалистов.
2. Выбрать, каких работодателей можно смело рекомендовать
Названия компаний в этом вопросе совпадают с теми, что были в первом. Но добавьте в список еще и свою. Так вы узнаете уровень привлекательности компании среди других работодателей.
3. Выбрать критерии, которые ассоциируются с вашей компанией
Обычно участники опроса отмечают от трех до десяти параметров. Они пригодятся вам для анализа сильных и слабых IT-сторон компании.
Шаг 3. Проанализируйте данные и выделите главные критерии
Анализ состояния своего IT-бренда начните с третьего раздела опроса. Выделите 3–5 пунктов, за которые проголосовали больше всего участников.
Опросите своих айтишников, что они вкладывали в ответы, когда отмечали критерии. Так вы увидите процессы внутри компании с разных сторон и лучше поймете, что нужно IT-сотрудникам и что они ценят в вас как работодателе.
Если в топе критериев у вас оказался пункт «Творческая атмосфера», вот какие вопросы можно задать:
● Какие этапы работы вы назвали бы творческими? Почему?
● Над каким проектом вы работаете? Как творческая составляющая влияет на ваш интерес к задачам внутри проекта?
● Помогает ли творческая атмосфера при взаимодействии с коллегами? Как именно?
Шаг 4. Составьте отчет по результатам
Отчет нужен для того, чтобы дальше вместе с руководством разработать стратегию развития IT-бренда. На основе ответов можно определить следующее:
- Узнаваемость работодателя. Чтобы узнать процентное соотношение, посчитайте, сколько раз выбрали каждую компанию, и поделите на количество опрошенных. Попробуйте понять, как работодатели с большой узнаваемостью добились этого в IT-сфере:
● изучите открытые источники компании;
● обратите внимание на tone of voice;
● проанализируйте, в каких мероприятиях и активностях компании принимают участие.
- Привлекательность компании на рынке. Посчитайте, как часто опрашиваемые соглашались рекомендовать работодателя. Здесь вы сможете посмотреть не только уровень других компаний, но и узнать свой.
Если есть компании, которые рекомендуют чаще, чем вашу, стоит проанализировать, что они делают для привлекательности IT-бренда и почему их выбирают большинство опрошенных.
- Критерии для развития. Кроме результатов опроса, приложите сюда встречи с сотрудниками и их развернутые ответы. Когда будете решать, в каком направлении двигаться, придерживайтесь первых трех критериев.
Например, один из пунктов топ-3 вашей компании — «Профессиональная среда». После разговоров с сотрудниками вы узнали, что они вкладывают в этот критерий: при работе над проектами IT-специалисты перенимают опыт друг друга и быстрее учатся. Айтишники каждый день сталкиваются с новыми задачами, постоянно решают головоломки, прокачивают свои скилы. Такую информацию можно перенести в вакансии: например, описать процесс работы над проектом и рассказать, как это поможет совершенствовать навыки IT-соискателя.
Опрос поможет определить, в порядке ли ваш IT-бренд. Он подсветит сильные и слабые стороны, подскажет, о чем рассказывать в вакансиях, а что можно оттуда убрать. После этого вы сможете усилить свой IT-бренд и начать привлекать больше крутых IT-специалистов.
Если вы не готовы проводить опросы самостоятельно, обратитесь в ЭКОПСИ. Мы опросим IT-сотрудников, организуем фокус-группы и проведем встречи, а потом проанализируем данные и пришлем результаты в удобном для вас формате.