Найти тему
Learning English

Что из себя представляет идеальный урок английского языка?

Идеальный урок - мечта как преподавателя, так и студента. Но что значит "идеальный урок"? На мой взгляд, урок можно назвать идеальным в том случае, если он соответствует этим трём параметрам:

1) урок тщательно продуман преподавателем;

2) цели урока достигнуты;

3) студент проявил высокую активность и заинтересованность на уроке.

Разберём эти три параметра более детально.

1. Залог успешного урока - составление плана. Некоторые преподаватели пренебрегают составлением плана урока, хотя это неотъемлемая часть работы преподавателя и процесса обучения. Эффективность урока сильно зависит от его структуры - этапов урока, каждый из которых несёт очень важную методическую функцию. Выделается три основных этапа: 1) речевая разминка (warm-up); 2) основная часть; 3) подведение итогов. Все три этапа должны ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в каждом уроке. Речевая разминка и подведение урока занимают 10-20% от всего урока (5-10% на каждый этап). Основная часть занимает большую часть урока, и она, в свою очередь, может быть разделена ещё на несколько этапов, суть которых зависит от типа и цели вашего урока. Например, если цель вашего урока - введение и отработка новой грамматической темы, то около 30% основной части уделите теории, а остальные 70% - практике и отработке.

Задача преподавателя заключается в том, чтобы продумать все три этапа урока. Вы должны чётко знать, какие вопросы зададите или какое упражнение используете в качестве разминки. Вам нужно подготовить материалы (визуальные, ауди-материалы и т. д.) для представления теоретического материала. Вам также нужно продумать практические задания для отработки представленной темы.

Если вы ведёте обучение по определённым пособиям (Insight, SpeakOut, Go Getter, Navigate и т. д.), изучите материал для учителя, в них всегда есть поурочные разработки, которые сильно облегчают задачи преподавателям. Заранее подготовьте аудио- и видеоматериалы, которые включены в предстоящий урок. Имейте ввиду, что в некоторых случаях программу курса, разработанную по данным пособиям необходимо модифицировать, например, ученику может понадобиться больше материалов для отработки той или иной темы, либо же, наоборот, какие-то темы будут ему даваться легко и нужно взять для него задания посложнее.

Каждый ваш урок должен быть частью программы, которую вы подобрали для вашего студента. Урок не может быть изолирован: каждый новый урок - часть большой системы, где все элементы тесно между собой связаны. Каждая новая тема должна плавно вытекать из предыдущей.

2. Убедитесь, что вы со студентом достигли поставленных на урок целей. Достижение целей каждого урока должно принести видимый РЕЗУЛЬТАТ. Например, цель урока - изучить лексику на тему "отношения" и научиться письменно выражать свои мысли на эту тему. В таком случае вы должны увидеть результат в конце урока: лексика усвоена, а навык отработан. В завершение каждого урока важно проводить так называемую рефлексию - когда ученик самостоятельно резюмирует усвоенную информацию и кратко излагает её преподавателю. Результатом такого урока будет одно или несколько эссе, написанных студентом, с использованием изученной лексики. Если студент освоил навык письменного изложения своих мыслей на данную тему - урок прошёл успешно.

3. Следите за тем, насколько активно студент принимает участие в уроке. Формула эффективного урока: 30% говорения преподавателя и 70% говорения студента (конечно, уровень ученика должен позволять применить эту формулу). Это очень важно, поскольку только посредством практики усваиваются все языковые навыки.

Чаще всего к нам приходят замотивированные студенты, которые точно знают, с какой целью они изучают английский язык и добросовестно выполняют все задания. Если же студент вдруг стал малоактивен - урок ему неинтересен или план составлен неверно. Подумайте над тем, как вовлечь студента в процесс обучения. Если никакие ваши действия не помогают и вы точно уверены, что дело не в вас или вашей методике - спросите напрямую, что у него изменилось. Важно объяснить, что без его участия результат от занятий будет сомнительным.

Бывают случаи, когда студенту изначально не интересно обучение (например, учиться заставляют родители). В таком случае, конечно, результативности достичь может быть сложно.

В своей практике я всегда контролирую присутствие этих трёх факторов. Именно они помогают мне видеть чёткий результат, отслеживать прогресс учеников, а студентам - ощутить эффективность занятий.

Всем успехов!