Когда человек знает историю своей семьи, уважает своих предков, он чувствует связь поколений. Человек, который не относится почтительно к судьбам своих предков, воспринимается людьми как обездоленный, в какой-то степени осиротевший.
Почему человек должен хранить память о членах своей семьи? Над этой проблемой предлагает задуматься автор текста А.Н.Рыбаков.
Представленный для анализа текст по большей части состоит из диалога повествователя с другими героями. Автор приводит в пример разговор с молодой девушкой Зоей, дед которой погиб на войне и могилу которого, возможно, нашли. Грубость и чёрствость девушки подчёркиваются наречиями, которые характеризуют её действия: "бесцеремонно", "насмешливо". Зое совершенно безразлично, где покоится её дед, который много лет назад отправился на защиту своей родины и пропал без вести. Она даже не знает его полного имени. Рассказчик будто даёт оценку девушке, когда произносит цитату А.С.Пушкина: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости". Учитывая то, что Зоя в начале текста была охарактеризована как "заядлая интеллектуалка", данная фраза подводит читателя к мысли о том, что девушка, несмотря на образованность, является дикаркой. Так, автор обращает внимание на факт того, насколько отвратителен человек, проявляющий безразличие к членам своей семьи.
Для того чтобы показать, откуда берёт начало подобное пренебрежение историей своей семьи, А.Н.Рыбаков продолжает повествование в диалоге с отцом Зои - Валерием Петровичем. Мужчина совершенно не горд родством с воином, павшим на полях сражений. Скорее даже наоборот: он называет его "простым шофёром", будто сравнивая с собой - "крупным" врачом. Валерий Петрович не сохранил последнего письма от отца, а фото его хранит в нижнем ящике стола. Так же непочтительно обращается с памятью о воине и мать Зои. Она отказывается вешать фото свёкра на стену, так как боится, что оно испортит интерьер квартиры.
Мы видим, что оба родителя Зои безнравственны, для них мнение об их положении в обществе важнее памяти. Они словно красивая ёлочная игрушка - привлекательны снаружи, но совершенно пусти внутри.
Сравнивая два диалога, А.Н.Рыбаков показывает, что равнодушие и безнравственность передаются по наследству. Рассказчик же будто "отрезвил" Зою, вывел её из душевной комы. Она почувствовала стыд и вину за то, что её семья забыла о своём родственнике. Так, один разговор помог ей осознать, насколько важно сохранять память о предках. Потому как человек не должен прерывать связь между поколениями.
Я согласна с точкой зрения автора. Человек, равнодушный к истории своей семьи, словно дерево без корней. Каждая семья должна с трепетом относиться к памяти своих предков. Размышляя над этой темой, я вспоминаю, как каждый год мы с мамой и папой участвуем в движении Бессмертного полка. Родители берегут фотографии своих бабушек и дедушек, одержавших победу в войне против фашизма. За несколько дней до Дня Победы мама обновляет стенд, на котором описаны истории подвигов наших предков. Мы с гордостью несём их фотографии, чувствуя единение между поколениями.
В память о своих членах семьи человек стремится жить честно, порядочно, в соответствии с общечеловеческими ценностями. Это делается для того, чтобы помнить об их достоинствах и самопожертвовании. Память о предках - это наша особая сила и часть нас самих.
(481 слово)