В данном материале раскрываются истоки клановой борьбы между силовыми ведомствами Украины и их протеже со стороны МИ-6, ЦРУ и ФСБ, а также какое отношение имеют Агентство оборонных закупок, судейская мафия и СБУ к международному наркотрафику и заказным убийствам.
Часть 1. Кто управляет АРМА и БЭБ?
Для начала обратимся к истории.
В 2016 году было создано очень «хлебное» для чиновников ведомство – Нацагентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Из-за длинного названия его обычно сокращают до АРМА – Агентство по розыску и менеджменту активов. Работает АРМА по простой схеме: ценное имущество (в основном, недвижимость) отбирают у владельцев, и затем отдают «в управление» лицам, которые обычно связаны с ОП и СБУ. Также отобранное имущество продают по цене, которая может быть в разы меньше реальных цен.
Нередко жертвами АРМА становились противники действующей власти, либо бизнесмены и чиновники, приближенные к предыдущей власти.
Чиновники АРМА умудрились попасть в большое количество коррупционных скандалов. И это несмотря на то, что глава ведомства был выбран специальной комиссией, состоявшей из работавших на западные гранты активистов и известных юридических фирм.
Точно также комиссии с участием «международных экспертов» отбирают членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей - органов управления судебной системой. За столько лет мы с уверенностью можем утверждать, что такой принцип совершенно не работает.
Первым главой АРМА выбрали Антона Янчука – давний друг и соратник экс-премьера Арсения Яценюка. После смены власти в конце 2019 года Янчука вывели за штат и в АРМА вспыхнул скандал из-за исчезновения массива документов, которые касаются управления арестованным имуществом. Причина массового уничтожения документов АРМА в том, что агентство управляет множеством объектов недвижимости и бизнеса по непрозрачным схемам.
Одним из самым масштабных скандалов, связанных с АРМА, был захват помещений медиахолдинга «Вести» в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве. БЦ «Гулливер» был передан в управление компании «Навигатор», где юристом работал Владимир Потемкин – брат-близнец начальника юридического управления АРМА Андрея Потемкина.
Еще один эпизод – Государственное бюро расследований (ГБР) арестовало участок в Одессе, который АРМА продала по заниженной стоимости. Речь идет об участке с ориентировочной стоимостью в 10 миллионов долларов с целевым назначением «строительство целого торгового центра», где должен был строиться супермаркет «Ашан». Участок АРМА продала за сумму, примерно равную 350 тысяч долларов. Громкий скандал вызвала также продажа 550-метровой квартиры в Киеве за 1,6 млн грн, при реальной стоимости около миллиона долларов. Квартира принадлежала умершему датчанину – основателю международной ИТ-компании Ciklum. Через третьи руки квартира была арестована решением Печерского суда, затем передана в АРМА, и ее выставили на продажу.
Из-за многочисленных претензий к работе АРМА агентство стало объектом расследования Временной следственной комиссии Верховной Рады по экономической безопасности.
И в 2021 году президент Зеленский создает Бюро экономической безопасности. Он говорил о выдающейся реформе, которая очистит экономику от теневой сферы и одновременно избавит бизнес от давления силовиков.
Для этого на должность главы БЭБ Офис президента назначил через сфальсифицированный конкурс… одного из руководителей налоговой милиции времен Януковича и Порошенко — Вадима Мельника. Сразу оказалось, что БЭБ работает не на государство, а на кармане власти. В апреле 2023 Офис президента приказал Мельнику подать в отставку и вместо Мельника назначили исполняющего обязанности главы БЭБ сотрудника СБУ Эдуарда Федорова. И вдруг журналисты обнаружили, что и мама, и жена Федорова — чрезвычайно успешные предприниматели, делающие деньги с воздуха. И в это время его воюющие на фронте товарищи из СБУ вынуждены просить средства на дроны и машины у предпринимателей, которых контролирует состоятельный и.о. главы БЭБ, потому что государство не получает доходы, чтобы финансировать должным образом силы обороны.
Часть 2. Что случилось с Укроборонсервисом?
Минобороны, в свою очередь, создало Агентство оборонных закупок, которое находится в сфере влияния замминистра обороны Дениса Шарапова – сын одного из самых успешных в Украине специалистов в сфере сбыта оружия, бывшего руководителя Укроборонсервиса Александра Шарапова.
Агентство создано в виде государственного предприятия, которое имеет право создавать филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, в том числе и за пределами Украины.
Шарапов – это официальный бизнес-партнер главы Офиса президента Андрея Ермака. Они были бенефициарами ООО «Медийная группа европейского партнерства» вместе с россиянином Рахамимом Эммануиловым (сейчас эту фирму переоформили на Юлию Науменко, директор еще одной фирмы Ермака ООО «Эр Пи Ай»).
С 2013 по 2019 Денис Шарапов работал заместителем директора ГП «Укроборонсервис».
В октябре 2019 года почти одновременно Шарапов получил должность заместителя гендиректора Укрспецэкспорта, а Ермак был назначен в наблюдательный совет Укроборонпрома. С 23 декабря 2021 года Шарапов также был назначен в наблюдательный совет Укроборонпрома, а за несколько недель до этого он стал первым заместителем министра стратегической промышленности.
Затем Кабинет Министров вывел из состава Укроборонпрома Укрспецэкспорт и две его «дочки» и передал их в сферу управления Министерства обороны. На самом деле складывается интересная картина. По сути, Ермак продвигает Шарапова повсюду, где есть отношение к закупке оружия. Когда Укрспецэкспорт перешел под Минстратегпром, он отправился туда. Теперь все бюджеты идут через МО.
У Дениса Шарапова биография очень непростого человека. В конце 90-х был старшим оперативным офицером Главного управления разведки Минобороны Украины. Однако после недолгой карьеры разведчик ушел в бизнес и стал основателем вышеупомянутой фирмы еще в 2001 году. Тогда она называлась «Международное агентство по вопросам собственности», а ее директором был отец главы Офиса президента Борис Ермак.
Борис Ермак – это тоже очень непростой человек со шпионским прошлым. По данным источников в СБУ, он – «бывший» работник Главного разведывательного управления Российской Федерации.
При Януковиче Денис Шарапов вернулся в госсектор и стал первым замдиректора госпредприятия «Укроборонсервис». Кстати, его сестра Дарья Шарапова стала совладелицей ООО «Торговый дом «Украина-ДР Конго». И именно с Демократической Республикой Конго Украина имела значительные обороты в сфере поставок оружия.
После избрания президента Зеленского и назначения Ермака главой ОП Шарапов ушел из «Укроборонсервиса», за которым тянулся длинный шлейф уголовных дел по коррупции.
Но репутация Шарапова как торговца оружием с коррупционных времен Януковича – лишь часть предосторожностей. Давайте вернемся к третьему совладельцу «Медийной группы европейского партнерства» –Рахамиму Эммануилову. Это тоже очень непростой персонаж.
Эммануилов – это старинный товарищ отца главы ОП Бориса Ермака. По некоторым данным, они знакомы еще с советских времен. В 70-80-х годах Эммануилов работал переводчиком в посольства СССР в Иране и в торговом представительстве в Афганистане. Излишне говорить, что в советское время в таких местах могли работать только шпионы.
В 90-х он стал совладельцем некоего «Интерпромбанка» в Москве и обзавелся общей фирмой в Украине с Борисом Ермаком и Шараповым.
После избрания президентом РФ Владимира Путина Эммануилов стал позиционироваться уже не как разведчик-бизнесмен, а ученый. Он выпустил монографию «Террор во имя веры: религия и политическое насилие», принял участие в составлении книги «Возрождение России: медведь превращается в тигра». И опять-таки напомним, «востоковед» Эммануилов служил в Иране, с которым у России заключено всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве.
Это, конечно, не доказывает, что Эмануилов сейчас большая шишка в российской разведке. Дружба и служба с Эммануиловым также не доказывает и то, что отец Ермака является российским шпионом, и то, что их партнер Шарапов в интересах РФ что-то саботирует в ВСУ.
Однако нельзя не замечать такое количество российских спецслужб в организации Рустема Умерова.
И 16 мая 2023 года Кабинет министров принимает постановление, согласно которому предоставляет Агентству оборонных закупок возможность распоряжаться всеми средствами минобороны.
На начало года эта сумма составляла 355 млрд грн бюджетных средств. Согласно плану, штат агентства должен насчитывать 150 человек.
Постановление определяет, что на свое содержание агентство будет получать до 2,75% от суммы каждого контракта по импорту оружия.
То есть на содержание максимум 150 сотрудников, из которых сегодня работают 50, агентство потенциально может получить 9,7 млрд грн в год. Это 65 млн грн на одного человека при условии, что госпредприятие сможет набрать полный штат.
Официально Агентство оборонных закупок работает еще с июля 2022 года. Но чем оно занималось все это время, неизвестно.
С одной стороны, такую закрытость информации можно оправдать войной. Очевидно, что никто не должен знать всех деталей о закупках оружия. Но с другой стороны – ничто не мешает узнавать о том, что в Украину направляются «леопарды» из Европы и «байрактары» из Турции. Отчетность таких фондов, как «Вернись живым» и «Благотворительный фонд Сергея Притулы», закупающих оружие, также полностью открыта. Поэтому аргументов против хотя бы частичного раскрытия информации о деятельности агентства у минобороны тоже нет.
Подведем промежуточный итог. Что мы имеем – государство поручило многомиллиардные закупки оружия людям с коррупционным шлейфом. И это в то время, когда от прозрачности действий власти в сфере вооружений зависит помощь с вооружением от ключевых западных партнеров.
Часть 3. Крестные отцы Верховного суда
А теперь давайте мысленно перенесемся в здание Верховного суда, и мы плавно подходим к судейской мафии и ее связям с властьпридержащими.
На фоне коррупционного скандала и увольнения Всеволода Князева новым главой Верховного суда стал Станислав Кравченко, известный тем, что был заместителем созданного Портновым ВССУ, нарушал права людей, врал в декларации и выпустил на свободу убийцу Гонгадзе Пукача. Фактически, Верховный Суд не только дискредитировал себя, но и парализовал.
Судьи ВС продемонстрировали обществу и международным партнерам, что никаких выводов они не сделали. Чуда не произошло и в Верховной Раде заговорили о новой судебной реформе и 28 мая призвали СНБО немедленно рассмотреть на своем заседании «вопрос фактов проявлений коррупции и других нарушений закона представителями судебной ветви власти, учитывая необходимость обеспечения национальной безопасности и интересов Украины». Фактически это призыв объявить новую судебную реформу указом президента по решению СНБО.
В этой связи, конечно же, не может не возникнуть вопрос, почему же верховные судьи не боятся. Вкратце ответ довольно прост и циничен. Верховные судьи в большинстве своем боятся, но только не активистов и журналистов, а президента и его окружение.
Уже который год ГБР расследует возможное злоупотребление Петром Порошенко служебными полномочиями, которое проявилось в том, что экс-президент не назначал своевременно на должности судей лиц, которых рекомендовал к назначению Высший совет правосудия.
Порошенко якобы преследовал «собственные интересы» в целях назначения подконтрольных лиц для отмывания денег через кипрские оффшоры и сосредоточения в своих руках государственной власти.
Громкий скандал после обнародованных НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) записей из кабинета главы Окружного админсуда города Киева Павла Вовка заставил всех снова заговорить о катастрофическом состоянии правосудия и необходимости настоящих перемен. Всех, кроме тех, кто отвечает за такое состояние в судах.
Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия, Совет судей сделали вид, что ничего не произошло, хотя именно они участвуют в принятии решений о соответствии судей установленным критериям.
Согласно 127 статье Конституции Украины на должность судьи назначаются только компетентные и добродетельные граждане.
Поскольку предыдущая ВККС провалила судебную реформу и занималась не оценкой, а имитацией, то в ноябре 2019 года ее распустили. Это давало шанс, что новая ВККС, сформированная при участии международников, реально оценит судей с негативными выводами и рекомендует уволить тех, кто не заслуживает звания судьи. Однако здесь в игру вступил Высший совет правосудия, последовательно покрывающий недобродельных. В результате мы можем отметить несколько судейских семей, имеющих неоспоримый вес и административный ресурс благодаря своим влиятельным родственникам для лоббирования интересов всех заинтересованных лиц.
Для примера судья Деснянского суда Ольга Кошева. Это невестка очень влиятельного экспредседателя Апелляционного суда города Киева и эксчлена Высшего совета юстиции Антона Чернушенко.
Судья Окружного админсуда в Киеве Константин Кобылянский стал судьей в 27 лет, когда его отец – Кобылянский Николай Генрихович - был судьей Высшего административного суда и членом Высшего совета юстиции, который и назначал всех судей. Жена Кобылянского-младшего Клочкова Наталья также судья того же Окружного админсуда города Киева.
Инна Отрош - дочь некогда всесильной председателя Печерского суда и члена Высшего совета юстиции. Она стала судьей Хозяйственного суда города Киева в 26 лет.
Впоследствии выяснилось, что эта должность получена, мягко говоря, сомнительными обстоятельствами. Было даже уголовное производство, где следователи выяснили, что в ВККС на экзаменах накрутили баллы Отрош путем вмешательства в компьютерную систему.
Максим Титов – сын экс-судьи Верховного Суда и члена Высшей квалификационной комиссии Юрия Титова. Племянница Титова-старшего – Татьяна Павловна судья Балтского суда Одесской области. Другая племянница – Адаховская Вера Сергеевна – судья Хозяйственного суда Николаевской области. Титов, кроме всего, является кумом известного куратора судебной системы времен Януковича Сергея Кивалова, который до сих пор сохранил существенное влияние на суды, а его племянник, Сергей Могил, стал судьей Верховного Суда.
Но Титов – не единственный член Квалификационной комиссии, чьи родственники стали судьями. Дочь Николая Мишина, Елена Шилова, судья Хозяйственного суда Николаевской области. Мишин – это тот член ВККС, которому напрямую звонил Павел Вовк с просьбой повлиять на оценку непокорного судьи.
Сын еще одного члена Комиссии Михаила Макарчука стал судьей Кобеляцкого суда Полтавской области. Судьей Большой Палаты Верховного Суда является Лященко Наталья Павловна, ее муж Александр Гриненко является судьей Киевского апелляционного суда. Все они являются ставленниками Андрея Портнова, архитектора ручного правосудия времен Януковича. Бывшая жена и мать двоих детей Портнова получили рекомендацию на пожизненное судейство. И это, несмотря на расследование журналистов, обнаруживших квартиры и автомобили экс Портновой, явно не соответствующие ее доходам. Не возникло никаких проблем с проверкой добродетели и у брата текущей жены Портнова Андрея Секирского и его жены Анжелы Секирской.
Это лишь небольшая часть судейских кланов, которые крепко пустили корни в судах. Кому интересно, родственные связи судей можно исследовать благодаря базе данных «Суддовская кровь».
Тем не менее, нам доподлинно известно о покровительстве Окружного административного суда Киева со стороны представителей правящей верхушки.
Еще при президентстве Петра Порошенко у Главы Окружного административного суда Павла Вовка с Офисом Президента были тесные связи. В свое время чтобы удержаться на должности Вовку пришлось просить помощи у экс-министра внутренних дел Арсена Авакова и Александра Грановского, который был тогда неформальным куратором судебной системы.
ОАСК ориентируется всегда на тех, у кого есть власть. После публикации первых «пленок Вовка» глава Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, которое занималось судьями ОАСК, требовал отстранить этих людей от занимаемых должностей.
Однако в ситуации все «взял на себя» Высший совет правосудия. Именно этот орган может увольнять и отстранять судей, однако они отказались это делать.
Также Вовк очень близко общается с «высокопоставленным» прокурором Романом Говдой, Людмилой Денисовой и экс-заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем. Примечательно, что после увольнения Чеботарь не потерял влияние на политические процессы в стране.
Он профессиональный государственный управленец и переговорщик и точно понимает, какое ему надо решение, какую кнопку нажать, какая формулировка должна быть в судебном решении. О чем он может просить административный суд, а о чем не может просить.
Весной 2019 года судьи Окружного административного суда Киева должны были проходить переаттестацию. Проводила ее специальная комиссия – Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Делегирует людей в эту комиссию уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Сама Денисова не скрывает знакомства с Аваковым и называла его «своим другом». Именно она способствовала положительному решению ВККС по поводу таких судей, как Тарас Заец, который бросал за решетку участников Майдана, Петр Заруба, лишавший прав автомайдановцев за поездку в Межигорье, Елена Изовитова-Ваким, запрещавшая Майдан в Харькове, судья Печерского суда Виктор Кицюк, вообще не проходивший аттестацию, и т.д.
Экс-заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный имел длительные дружеские связи с главой ОАСК. В феврале 2019 года Нескоромный представлял интересы одного из украинских банков. Со стороны «Альткома» представителем выступал экс-нардеп Игорь Кононенко, и еще заместитель председателя СБУ Павел Демчина. Дело тогда выиграл банк и не без помощи Вовка.
Дмитрия Нескоромного также считают вероятным заказчиком убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.
Из окружения Зеленского Вовк активно контактирует с Андреем Богданом. Во время предвыборной кампании Андрей Богдан работал в штабе Зеленского. Он был близким к нему лицом, а потому после победы Зеленского именно Богдан возглавил Офис Президента, а Вовк представлял интересы экс-главы Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко.
Часть 4. Кто сильнее – разведка британская или американская?
По судам и комиссиям вроде все ясно, один за всех и все за одного, и, как говорится, если не можешь остановить все, то нужно возглавить. Полномочия в данной сфере целиком и полностью принадлежат ОП, СНБО, СБУ и лицам к ним приближенным.
А когда не работает система подотчетности и все наблюдательные советы у тебя в подчинении, то в дело вступают интриги, окутанные мраком британской и американской разведки.
Соответственно, активизируются все их оппоненты из конкурирующих элитных групп/сетей. И им в данный момент будет интереснее всего атаковать пропустивших удар, перехватывая их позиции, ставя в подчиненное положение, вынуждая на уступки и т.д.
Так, 21 октября 2020 года, Владимир Зеленский подписал «Закон о разведке», принятый Верховной Радой 17 сентября, который фактически делает из украинских разведывательных органов филиал ЦРУ.
Основное отличие от ранее действовавшего аналогичного закона - переподчинение Службы внешней разведки (СВР). Если раньше она была подчинена президенту и подконтрольна парламенту, то теперь парламент в законе не упоминается, а прописан некий «демократический гражданский контроль». Такие изменения были внесены по настойчивым просьбам западных партнеров, и, по сути, они предполагают установление внешнего контроля над разведывательными органами Украины со стороны разведывательного сообщества (ЦРУ и МИ-6). Последнее выступает в роли фильтра и координатора работы государственных органов безопасности, отстранив руководство государства от прямого воздействия на работу СВР, ВР МО, разведоргана ГПСУ, СБУ и Нацгвардии.
Со стороны ЦРУ для более эффективной координации «усилий» (с учетом значительной отдаленности мозговых центров от региона) в немецком Висбадене теперь функционирует «Группа содействия безопасности Украины» под руководством европейского командования ВС США.
Со стороны МИ-6 все выглядит немного запутанней: после Второй мировой войны Форин-офис, не торопясь, с прицелом на долгую шахматную партию формировал в Европе некую силу по аналогии со своими бывшими колониями. Упор, как всегда делался на видных деятелей культуры, политики, науки и экономики.
Чтобы удержать созданную элиту под контролем необходимо было создать такие условия управления их капиталом, чтобы в любой момент иметь возможность прекратить к ним доступ через подконтрольные финансовые институты. Именно с этой целью, в свое время, были созданы Международный валютный банк и Банк международных расчетов.
Кстати, все, что касается деятельности Британского совета, так называемые инициативы честности, так называемый чирнинг и много других программ, которые продвигает Форин-офис, проходят под эгидой именно британской разведки. Главная их задача не только в вербовке людей, обладающих властью и знаниями, но и в формировании в элите агентов влияния.
Когда мы наблюдаем, как французы, немцы, итальянцы и ряд представителей других стран действуют вопреки интересам своего государства, то есть вопреки собственному суверенитету, это лишний раз подчеркивает, что вся та работа, которая велась английской разведкой на территории Западной Европы на сегодняшний день, реализуется в интересах англосаксов.
Понятно, капиталы «элиты» находятся тоже на западе, некоторые замороженные, но они хотят, чтобы разморозили, и сделают все что «посоветуют кураторы». Очень многие из них прошли обучение на территории США или Великобритании. И они обязаны реализовать определенные задачи, даже если такие действия противоречат интересам страны и народа.
Экс-глава СБУ Александр Якименко в свое время жаловался, что «украинские силовые органы давно потеряли самостоятельность и перешли под контроль западных спецслужб». С тех пор ничего не изменилось – после 2014 года Службу возглавил Валентин Наливайченко, который был завербован ЦРУ еще когда занимал должность генконсула Украины в США. Помимо Наливайченко был завербован ЦРУ и его коллега, Валерий Кондратюк, который возглавил контрразведку СБУ, а потом ГУР.
МИ-6 не сильно отстала от своих американских коллег и к приходу Зеленского возглавила в НАТО «русский отдел». Полковник МИ-6 в отставке и советник министра иностранных дел Литвы Крис Доннелли в те времена возглавил ряд фондов, прокси-компаний, которые за последние 10 лет получали внушительное финансирование от Форин-офиса. Некая хакерская группа ранее публиковала информацию, перехваченную от британского МИД. И там четко прослеживаются денежные потоки, направляемые компаниям Доннелли.
В дальнейшем все эти компании принимали активное участие в проведении скрытых операций по всей Европе. Кроме того, прослеживается связь между компаниями Доннелли и рядом высокопоставленных управленцев Украины.
То есть мы наблюдаем деятельность Форин-офиса в качестве руководителя различных неафишируемых мероприятий. И, учитывая, что Крис Доннелли участвовал в широкомасштабных акциях по поддержке протестных настроений в Ливане, Сирии, Сербии и России, мы можем провести параллели и представить, о контроле каких финансовых потоков в Украине не могут договориться Лондон и Вашингтон.
Следует понимать, что в деятельности спецслужб существует такое понятие как «операция прикрытия», т. е. дезинформация противника о целях, организаторах и исполнителях основной операции. В литературе упоминается девиз английских спецслужб «Вводи в заблуждении противника и направляй его по ложному следу».
Если говорить о том, кто сильнее – разведка британская или американская, следует также понимать: в своем взаимодействии МИ-6 и ЦРУ стараются двигаться одним курсом и, как правило, все мероприятия они между собой согласовывают. Разница лишь в том, какая разведка берет на себя ту или иную нишу, обладая бо́льшими возможностями. Естественно, иногда интересы или пути решения не совпадают, и мы становимся свидетелями закулисного противостояния.
Так и произошло – интересы не совпали ни с преемником Зеленского, ни с контролем оборонных закупок, ни с управлением арестованными активами. Не смогли договориться между собой также генералы МВД, СБУ и Генштаба. В итоге силы разделились на два лагеря. И каждый намерен вытеснить оппонента. Для проведения активных действий требуются средства, которые через отработанные схемы и доверенных лиц поступают от классической незаконной деятельности, которую прикрывает Верховный суд. Можно продавать оружие, людей, наркотики и т.д. Причем наркотики, как выяснилось, самый быстрый и прибыльный способ. Наркодоллары проще и лучше, чем золотовалютные резервы, так как не имеют официальной отчетности. Наркотрафик подразумевает огромный объем неконтролируемых денег, не менее трех-четырех миллиардов евро в месяц только у одного серьезного наркодельца, имеющего сеть. И совершенно естественно, чтобы бизнес не прикрыли, его надо санкционировать с кем-то из правоохранителей, а лучше прямо с ОП. Но наркотики – это грязный бизнес, который всегда сопровождают заказные убийства.
Ни для кого не секрет, что после заключения Минских соглашений на украинской части Донбасса под управлением военно-гражданской администрации организовалась сеть нарколабораторий, курируемая высокопоставленными сотрудниками МВД и СБУ. 2014 год стал переломным моментом для одного из наркокартелей, который в свое время курировали ФСБ. И когда в России синтетические наркотики попали в списки запрещенных препаратов, а глава наркокартеля Егор Буркин бежал в Украину, он благополучно сменил фамилию на Левченко и смог перезапустить свою модель наркобизнеса, которой заинтересовались местные силовики. Вербовали наркокурьеров и экспедиторов целые рекрутинговые агентства прямо в гостинице на Крещатике, где они проходили полиграф. Наркотики реализовывались через интернет-сайты и чат-боты в Telegram, оплату принимали криптовалютой.
Силовики даже пытались создать видимость непримиримой борьбы с преступностью и в марте 2019 года Генпрокуратура и СБУ отчитались о проведении спецоперации по пресечению наикрупнейшего в Украине наркокартеля Химпром. Но по факту прикрыть удалось только конкурентов, а синдикат заработал с новой силой. Сейчас Химпром, как уверяют киевские журналисты, при помощи верхушки Минобороны и при посредничестве высокопоставленных сотрудников офиса Зеленского наладил широкомасштабные поставки синтетических препаратов в Европу, страны СНГ и Азии и чуть ли не на передовую – идея заключалась в том, чтобы превратить Украину в Афганистан 2.0. Левченко приписывают дружбу с Валерием Залужным и Дмитрием Кулебой.
Однако среди силовиков нашлись и те, кто не пожелал оставаться в стороне и намеревался подмять под себя наркокартель. Что с ними случилось? Их убрали из уравнения. Вышло конечно не совсем элегантно – пришлось сбить вертолет в Броварах, когда вместе с министром внутренних дел Денисом Монастырским погиб его заместитель Евгений Енин.
Дело в том, что во времена Петра Порошенко Енин уже поработал в СБУ, Службе внешней разведки, МИДе и Генпрокуратуре. Он курировал Северный Кавказ, а также занимался Турцией, Грузией и Азербайджаном, зондировал ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе. В Генпрокуратуре Енин занимался еще сотрудничеством с ЕСПЧ и Международным уголовным судом. По оценкам украинских экспертов, экс-генпрокурор Юрий Луценко и Енин вместе обслуживали самые грязные коррупционные схемы Петра Порошенко и его окружения. Если эта оценка верна, Луценко и Енин прикрывали преступления против украинской безопасности, связанные с сыном действующего президента США Хантером Байденом и фирмой Burisma, которая занимается геологоразведкой углеводородов.
Евгений Енин при предшественниках Зеленского вполне мог иметь отношение к использованию кавказского кейса, как устойчивого канала наркотрафика.
На самом деле невероятно, чтобы с украинских позиций из ПЗРК «случайно» сбивали вертолет с руководством МВД. Очевидно, что была необходимость в том, чтобы навсегда замолчали Монастырский и Енин. Уже высказывались версии, что этими заинтересованными лицами могут быть Андрей Ермак и Арсен Аваков.
***
Специально отдельно по Авакову.
12 июля глава МВД Украины Арсен Аваков встретился с Джорджем Кентом, которого знает, как минимум с 2005 года. Заместитель госсекретаря США Кент прибыл в Киев на время отсутствия временной поверенной Кристины Квин. Своей подчинённой. 13 июля Аваков подал в отставку. Версия. Кент предложил Авакову участие в мега-проекте. С момента прихода на внешнеполитическую службу в 1992 году Кент работал в Центральной Европе, Центральной Азии и Восточной Азии. Был советником по политическим вопросам посольства США в Бангкоке; офицером военно-политической службы посольства в Бангкоке; тайского дежурного офицера; вахтенного офицера в Оперативном центре; и сотрудника консульских/общих служб в посольстве США в Ташкенте. В Варшаве он занимал должность экономиста, отвечавшего за вопросы торговли, окружающей среды и борьбы с наркотиками (1995-97). Кент был направлен в Киев в качестве заместителя политического советника во время «Оранжевой революции» (2004-07). В 2012-2014 занимал должность директора Управления программ по Европе и Азии Бюро по международным наркотикам и правоохранительной деятельности (INL/EA) Госдепа, курируя ежегодные программы на Балканах, в Евразии, некоторых частях Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Работал в Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджане. В 2014-2015 годах занимал должность старшего координатора по борьбе с коррупцией в Европейском бюро Госдепа.
Кент руководил разработкой и пропагандой антикоррупционных посланий по всей Европе и Евразии. В переводе с официального: дела Владимира Плахотнюка, его конкурентов и партнёров, и все аналогичные процессы были в сфере ответственности Кента. Кент занимал должность заместителя главы миссии в посольстве США в Киеве (июль 2016 — август 2018). Резидент.
Под контролем Кента создавались антикоррупционые управления Украины, которым в помощь придавались специалисты ГУР МОУ. 4 сентября 2018 года Кент был назначен на должность заместителя помощника госсекретаря США Майкла Помпео по европейским и евразийским делам и занимал эту должность до 3 сентября 2021 года. Помпео, как бывший директор ЦРУ, заместителем которого была Джина Хаспел (экс-резидент в Лондоне), к 2019 году стал лидером для ветеранов ЦРУ, которые привыкли действовать, а не заниматься оформлением бумаг.
Так вот, из Минобороны Аваков работает с генерал-лейтенантом Владимиром Артюхом, познакомились они еще в далеком 1988 году, когда Владимир Николаевич заканчивал Гагаринскую академию в Монино (Московская область). Кроме всего, бывший член «Торнадо» и подельник Левченко Михаил Майман, попавший в немилость и раскрывший всю цепочку преступной организации, утверждает, что Химпром отлично сработался с Минюстом Украины через адвокатов Андрея Довбенко и Артема Петрашкина, которые ранее занимали руководящие должности в СБУ и Генпрокуратуре.
Примечательно, что помимо наркотрафика Химпром занимается преднамеренным банкротством предприятий с целью передачи их имущества АРМА.
Возможно, что Монастырский и Енин занимались связями АРМА с наркобаронами. Есть все же версия, что руководство МВД каким-то образом встало поперек дороги Авакову и Артюху. В любом случае именно Андрей Ермак занимается кадровой политикой в силовых структурах Украины и одновременно с этим имеет солидные доли от украинского крупного криминала, для которого Ермак ставит выгодных «смотрящих» от силовых структур.
Майман также уверяет, что созданная в Киеве немецкими партнерами Левченко фирма «ТЮФ Норд Украина», занимающаяся исследованиями в фармацевтической области, якобы ни что иное, как «крыша» нелегального производства и перепродажи наркотиков, сотрудничающая напрямую с Минобороны. Речь о поставках в войска некоторых веществ, помогающих солдатам подолгу сохранять бодрость и боеспособность, несмотря на полученные ранения и травмы.
Главная же цель незаконной организации по изготовлению и сбыту наркотиков в Украине максимально ослабить боеспособность Армии Украины, а на вырученные деньги Химпром, через своих компаньонов скупают активы Украины, от мест нефтерождений, до элитной недвижимости, исчисляемой сотнями тысяч квадратных метров, так-же систематически коррумпируя руководство силовых структур Украины, чем вносит значительный вклад в ослабевание и уничтожение бдительности и эффективности, работоспособности силовых структур в целом, от заместителей министров и генералов, до чиновников среднего звена.
А самое интересное в том, что превратить Украину в новую нарколабораторию ЦРУ решили задолго до выхода США из Афганистан, как только стало понятно, что талибы намерены выйти из так называемого «золотого треугольника» (Sam Gor). И если Пентагону и ЦРУ необходим постоянный контроль над определенным объемом поставок, то не является ли нагнетание конфликтности с Китаем оправданием наращивания военного присутствия США в АТР, включая Таиланд. И не являются ли учения Cobra Gold 2023 и подобные мероприятия способом вывезти необходимые грузы силами ВВС и ВМС США. А теперь задумайтесь над Зерновой сделкой и какую роль в этих транзитных схемах играет Украина и Польша? Ведь, как известно Польша продлила запрет на разгрузку зерна на своей территории. В итоге все контейнеры должны перемещаться в опломбированном виде. Чем больше нарушений, тем больше товаров, которые разрешены только для транзита. Партнеры в Европе обеспечены товаром, с учетом прекратившихся поставок из Афганистана, наркокартели обеспечены заказами, деньги из ЕС улетают за СПГ, нефть, наркотики… Доллар стабилен…
Теневая экономика Украины, связанная с наркотранзитом, несколько десятилетий включала морской порт Одессы, рынок «7-й километр» в Одесской области и рынок «Барабашово» в Харькове.
Масштабы рынков таковы, что позволили выстроить и скрыть под обычной торговой деятельностью инфраструктуру контейнерных перевозок наркотиков и легализации полученных средств.
Вряд ли Белгородская область была на 100% отгорожена непроницаемой стеной от этих процессов, и спецназ ГУР (ССО вместе с наемниками из школы специальных методов войны им. Д.Ф.Кеннеди (SWCS) в Форт-Брэгге) время от времени проводит показательные вылазки в ответ на каждую приостановку зерновой сделки, главным лоббистом которой постоянно выступает Реджеп Эрдоган.
***
Однако вернемся назад.
24 января появились новостные сообщения о масштабных отставках украинских чиновников.
Был уволен и.о. министра инфраструктуры Василий Лозинский, подал в отставку замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко. На фоне скандала, вызванного публикациями в прессе по поводу закупки по завышенным ценам продовольствия для украинских военных, написал заявление об освобождении от должности замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Было также объявлено об отставке заместителя генерального прокурора Украины Алексея Симоненко.
Замминистра развития общин территорий и инфраструктуры Василий Лозинский был задержан 22 января по подозрению в коррупции и позднее уволен.
24 января замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подал в отставку.
Украинские СМИ сообщали о его близости к Лозинскому и подозрениях в коррупции.
Замминистры развития общин, территорий и инфраструктуры Иван Лукеря и Вячеслав Негода подали в отставку.
Глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко подал заявление по собственному желанию, увольнение было поддержано кабмином.
Полномочия глав украинской администрации Запорожской и Херсонской областей Александра Старуха и Ярослава Янушевича, а также главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого были прекращены по соглашению сторон.
Всех этих губернаторов украинские СМИ называют близкими к Кириллу Тимошенко.
Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба был уволен в соответствии с поданным заявлением.
Украина уволила более десятка высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов нескольких крупных провинций, охваченных боевыми действиями.
Отставки прошли спустя 10 дней после визита Бернса в Киев, когда он выдал президенту Украины список из 35 генералов и чиновников, участвующих в коррупционных схемах.
Т.е. директор ЦРУ был в Киеве 13 или 14 января. 16 января поздно вечером в Киев прибыла американская делегация во главе с заместителем госсекретаря Венди Шерман.
17 января начался официальный визит. 18 января упал вертолёт с руководством МВД Украины. В этот же день WSJ публикует статью о том, что 5 марта 2022 года СБУ застрелила Дениса Киреева, как предполагаемого российского шпиона.
Однако, WSJ приводит слова главы ГУР МОУ Кирилла Буданова «Если бы не господин Киреев, Киев, скорее всего, был бы взят». Т.е. через WSJ был подсвечен конфликт СБУ и ГУР в день крушения вертолета с главой МВД и его заместителем, вовлеченным в дело Burisma и не только. 22 января в Киев внезапно прилетел Борис Джонсон. Без согласования с посольством Великобритании. 24 января отставки. Кто убедил Зеленского уволить только 10 человек? Джонсон или делегация с Венди Шерман?
8 февраля появилась публикация Сеймура Херша о том, что операцию по подрыву СП-1,2 планировали в ЦРУ с привлечением Группы глубоководных погружений ВМС США в Панама-Сити (не из DEVGRU). Получив команду от Джо Байдена, Джейка Салливана, Тони Блинкена и Виктории Нуланд. Шерман не упоминалась.
Херш показал, как юридически грамотно удалось обойти все ограничения, связанные с необходимостью информировать Сенат и Конгресс о проведении такой операции. Внимание было привлечено к ЦРУ.
Вероятно, заказчики и партнеры Херша были крайне раздражены отставками, ведущими к Коломойскому, и обеспокоены крушением вертолета.
15 февраля Херш сделал второй залп. Вновь ЦРУ, но теперь с ВМС Норвегии. 12 апреля Херш сделал кульбит, заявив, что Джейк Салливан и Тони Блинкен проигнорировали данные ЦРУ о коррупции в украинском генералитете. 11 июня Херш в интервью Moats вновь повторил, что подрыв СП-1,2 планировали Салливан, Нуланд и ЦРУ, а также добавил:
Сейчас в украинской армии очень много отчаянных групп.
Кто-то недавно описал причину, по которой нынешнее наступление неизбежно обречено на провал:
Это как если бы у вас было 15 различных танцевальных команд, которые долгое время тренировались отдельно. И если бы вы собрали их в большом зале и сказали, что есть час, или день, или три, чтобы организовать совместную работу – это было бы невозможно.
Это вероятно самая важная операция НАТО, которая происходит сейчас.
Это уж точно не будет хорошо для администрации Байдена. Америка потеряла доверие.
11 июня Бернс предположительно был в Киеве. Допустим версия WSJ точна. Кто тогда? 73-й морской центр спецопераций ВМС ВСУ, контролируемый британской SBS? Британцы создали «отчаянные группы», которые не могут контролировать американцы? По итогу США не доверяет уже половина мира. Британская месть за ВМВ, по итогам которой началась деколонизация?
***
К вопросу о противостоянии ЦРУ и МИ-6.
Выступая 1 июля в Ditchley Foundation, Уильям Бернс назвал Ричарда Мура своим давним другом, рассказал, что в последние несколько месяцев в штаб-квартирах ЦРУ и SIS сотрудникам объясняли стратегическое значение партнерства.
Напомнил, что за время руководства ЦРУ произвел два организационных изменения, создав: Центр миссий по противодействию Китаю (China Mission Center), который получил дополнительное финансирование и координирует деятельность всех остальных структур и отделов; и Центр по новым технологиям (Transnational and Technology Mission Center).
Бернс отметил возможности ChatGPT и потенциал использования ИИ в анализе разведданных.
Назвал новые технологии главной ареной конкуренции с Китаем.
Отметил, что ведет «незаметное» усиление разведконтактов с Китаем (включая свои личные поездки) для исключения неконтролируемой эскалации.
Либо Лэнгли и Воксхолл вышли на новый уровень сотрудничества.
Либо противоречий накопилось столько, что Бернсу приходится лично призывать к совместной работе, намекая о собственных контактах в Китае.
И это после того, как Байден заблокировал продвижение Бена Уоллеса на пост генсека НАТО.
Получается, что все, ГУР МОУ, СБУ, ЦРУ, МИ-6, SAS, SBS, JSOC, ЧВК «Моцарт», BND, DGSE и т.д. (хоть конфликтуя между собой, хоть налаживая взаимодействие) теряют свои коридоры, связи и т.п.
Интересным совпадением выступает сближение Великобритании и Франции при Тони Блэре и Жаке Шираке. Сближение по вопросам европейской безопасности (создание европейских сил быстрого реагирования, взаимодействие в области стратегического анализа и военного планирования для снижения зависимости от США, формирование бюджета ЕС, ослабление Германии).
С учетом поддержки, оказанной Тони Блэром Лакшми Митталу, возникает предположение, что цепочка событий: разрушение Каховской ГЭС – остановка комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» – это удар по французско-британским элитам/проектам, связанным с командами Блэра и Ширака.
Директор ЦРУ Уильям Бернс учился в Колледже Святого Иоанна в Оксфорде, как и Блэр (к вопросу идентичности). Он же хорошо знает и директора DGSE Бернара Эмье. Коалиция, способная осложнить жизнь МИ-6 и британскому ГШ.
И нельзя забывать об А.Расмуссене, который создал Rasmussen Global (RG). В апреле 2022 года гендиректором RG стал Фабрис Потье, эксперт по афганской торговле наркотиками из партии «Вперед, Республика!» (с 2022 года – «Возрождение»), основанной Эмманюэлем Макроном в апреле 2016 года.
Потье был консультантом Расмуссена в НАТО, а летом 2014 года объяснял в ошеломительном эссе, что опиум более чем в 50 раз важнее для Афганистана, чем кокаин для Колумбии, т.к. составляет половину ВВП, подпитывает строительный сектор и систему кредитования в сельской местности.
Основав европейский центр Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Europe), в 2014 году Потье оказался подчиненным Уильяма Бернса.
С июня 2022 года RG работает с Офисом президента Украины, т.е. с Андреем Ермаком. Возможно, Бернс и Бернар Эмье (DGSE) «перетягивают» ОП от британцев в свою сферу контроля.
Плюс Baltic Pipe, связывающий Норвегию, Данию и Польшу, ослабляет влияние Лондона.
***
Получается, что ЦРУ с МИ-6 вместо шахматной партии переключились на покерный турнир.
Надо понимать, что многие правительственные министерства в Киеве буквально конкурировали, создавая подставные компании для заключения экспортных контрактов на оружие и боеприпасы с частными торговцами оружием по всему миру, и все они предоставляли откаты. Многие из этих компаний находятся в Польше и Чехии, но считается, что другие существуют в Персидском заливе и Израиле.
И вот после визита в Китай в мае и перед визитом в Румынию и в бункер Зеленского (11 июня), куда были вызваны главком ВСУ и начальник ГУР МОУ, Бернс встретился в США с главой ШАБАК Роненом Баром (2 июня). В это же время Джейк Салливан провел встречи со своим израильским коллегой Цахи Ханегби и министром стратегического планирования Роном Дермером. (Про визит Бернса в Китай СМИ узнали тоже в этот день).
Ронен Бар – участник множества специальных операций. Женат на сестре Шая Агасси, что ведет не только к немецкой SAP (в которой он отвечал за технологическую стратегию), купившей ранее компанию TopTier (поставщика корпоративных порталов) самого Агасси и компанию TopManage (программное обеспечение для управления бизнесом) его отца, но и к Israel Corp. Идана Офера, поддержавшего проект BetterPlace.
Агасси привлек много влиятельных инвесторов (HSBC, Morgan Stanley, Lazard, UBS и др.), партнеров (Renault и Nissan при Карлосе Гоне) и союзников (Шимон Перес, Билл Клинтон), но в итоге разорился, испортив отношения с Офером.
Если это так, то Ронен Бар, назначенный директором ШАБАК Нафтали Бенетом (более близким к АМАН, чем к Моссад, и обещавшим свернуть военно-техническое сотрудничество с ВСУ/поставки с израильского арсенала в обмен на захваченных инструкторов ЦАХАЛ), может представлять группы, альтернативные главе МИД Израиля Эли Коэну, близкому к Оферу (а значит и к Великобритании).
С возможным подключением BND (после работы Агасси в SAP, в том числе, по Латинской Америке).
Румынская по происхождению семья Офер смогла получить Israel Corp., после смерти основателя и владельца Шауля Айзенберга, построила отношения с чикагской семьей Прицер и обходила санкционный режим, торгуя с Ираном.
В свою очередь, Рон Дермер, один из самых доверенных лиц Нетаньяху, родился и вырос в Майями, был послом Израиля в США при Обаме и Трампе, экономическим атташе в США при Буше-младшем. Сыграл ключевую роль в налаживании отношений с ОАЭ и Бахрейном. В 2022 году отвечал в Exigent Capital за стратегические инвестиции в фирмы Персидского залива.
Израильтян волнует Иран и Палестина, а в обмен на понимание Бернс и Салливан могли получить от них необходимую информацию.
С этим, а также своим собственным досье Бернс более убедителен.
Однако МИ-6 решили играть по-грязному.
Одна из версий подрыва плотины Каховской ГЭС - стратегия МИ-6 по компрометации американского плана контрнаступления.
Напомним, МИ-6 считала правильным захват российской территории в Белгородской и Курской областях, для чего Лондон поставлял ракеты Storm Shadow: ставка на удары по тылу. Британский план включал активизацию внутриэлитной борьбы в Москве и крупных городах, так как удары по Белгороду гораздо чувствительнее для внутриполитической ситуации в России.
Американцы, объявив Крым и тем более Мариуполь территориями, по которым Украина может наносить удары и не считаться с обязательствами в рамках зерновой сделки, делали ставку на прорыв к Крыму и Приазовью, так как Крым и Азов для России важнее в стратегическом плане глобального противостояния.
Потеря Крыма американцами, в котором в Севастополе и Феодосии они уже начинали окапываться базами в 2013 году, до сих пор воспринимается чувствительно.
Как показывает тест-драйв контрнаступления, британские наработки были использованы не как основной план, а как отвлекающий.
Но после подрыва дамбы фронт южного наступления сместился вверх и сильно сузился: направление основного удара стало всем очевидно, что облегчает подготовку обороняющейся стороне.
Новые поставки Storm Shadow могут означать, что британцы рассчитывают при неудаче американского плана добиться своих стратегических задач.
На их стороне играет Зеленский, открытый уже ставленник Лондона с британским паспортом, счетами и имуществом. Американцы ставят на Залужного, в том числе в случае смены власти в Киеве.
Удар по плотине - классическое «поднасрали» от британских партнеров своим американским друзьям. К чему приведет битва за Запорожскую АЭС остается только гадать. А пока что постепенно загоняющий себя в ситуационный тупик Зеленский, по некоторым данным, разрабатывает сценарий масштабной провокации, новый акт мировой трагедии, схожий со сценарием Бучи и Ирпеня, инспирированный из Лондона.
Готовящийся к запуску аэропорт Борисполь начнет в тестовом режиме перевозить рейсы с мобилизованными со всей страны. Воздушная гавань уже начала принимать рейсы грузовые и выпускать стоявшие с марта 2022 борты западных авиакомпаний. Совместно с британскими специалистами СБУ могут сбить из переносного ПЗРК гражданский борт на взлете или посадке в аэропорту, чтобы затем через несколько суток СБУ задержала гражданина Украины, являющегося «сотрудником одной из российских спецслужб», который даст показания и признается, что выполнил приказ из Москвы. На рейсе могу быть 30-50 человек из числа мобилизованных из одной из западных областей.
Сам теракт может быть подготовлен к первой декаде марта, чтобы нанести репутационный ущерб президентской кампании в России.
Совпадение: некие британские специалисты планируют прибыть в Киев в начале января, для них готовы 25 мест в киевском отеле недалеко от посольства Великобритании и бункерного офиса СБУ, куда переехал центральный аппарат ведомства.
Согласно этому возможному сценарию, одной из второстепенных задач, помимо основного нарратива теракта, будет единение и сплочение западенцев и жителей центральных и восточных областей Украины перед лицом агрессора, усиление мобилизации и решение ее малореалистичных на данный момент задач.