Сказка — самый простой и близкий всем нам с детства способ познакомиться с правилами и сложностями этого мира. И хотя события в ней носят фантастический характер, а персонажи «родились» в совсем другое время, ребенку несложно понять мораль, применимую и сегодня. Почему поколение Alpha не теряет интерес к классическим русским сказкам, рассказала Мария Голенкова.
Почему сказки не теряют своей актуальности
Сказка формирует первые представления ребенка о любви и дружбе, добре и зле, правде и лжи. Знакомясь с героями и их историями, малыш учится делать выводы о том, какие поступки и убеждения привели их к тому или иному результату.
Сказка учит ребенка рассуждать еще до того, как он столкнется с необходимостью принимать свои первые решения. Она прививает традиционные ценности и принципы, формирует правильное поведение в обществе, учит верить в собственные силы и в чудо, преодолевать трудности и не сдаваться.
Значение сказок сложно переоценить не только в жизни ребенка, но и российского общества в целом. Сегодня про героев русских сказок снимают полнометражные фильмы — например, «По щучьему велению» и «Конек-Горбунок» заработали в прокате больше 1 млрд рублей, а «Последний богатырь» стал франшизой. И сериалы — в ноябре на Okko вышел «Волшебный участок», в котором появилось сразу несколько популярных персонажей русских сказок.
Помимо этого, героев русских сказок можно встретить в тематических парках для детей и на прилавках в магазинах игрушек. Так, в ноябре в сети магазинов «Мир Кубиков» появилась коллекция «Сказки» — наборы конструкторов от российского бренда Brick Labs: Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Конек Горбунок, По щучьему велению, Морозко. Уже сейчас мы видим на эти конструкторы высокий спрос, который будет расти ближе к Новогодним праздникам, потому что многие родители захотят подарить своим детям игрушки с знакомыми и любимыми с детства персонажами.
Как говорил известный педагог-новатор В. А. Сухомлинский, «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка». И вот почему:
• Сказка — проводник фольклора в современное общество и носитель многовековой народной мудрости. Она помогает передавать всё ценное из поколения в поколение;
• Сказка — самый любимый дошкольниками литературный жанр, потому что ее язык понятен ребенку. То, что ему доносит сказка и то, что он в этот момент осознает и чувствует сложно объяснить другим способом;
• Сказка одновременно простая и загадочная: «В некотором царстве, в некотором государстве…». Она развивает воображение и фантазию;
• Сказка не наставляет ребенка напрямую. Он просто наслаждается интересным сюжетом и образами, параллельно усваивая важную информацию. Незаметно для себя он учится оценивать героев и их поступки, упорядочивая собственные амбивалентные чувства;
• Сказка развивает мышление, внимание и память. Дети с удовольствием запоминают повторяющиеся части сказок, слова главных героев: «Колобок-колобок, я тебя съем!»;
• Сказка прививает любовь к книгам, помогает в раннем возрасте научить ребенка читать в игровой форме.
Все эти преимущества делают сказки ценным инструментом в воспитании детей. Так какие же русские сказки помогают родителям и педагогам прививать малышам правильные моральные качества?
Читайте также: Людмила Петрановская и Наталья Ремиш о детских мультфильмах
Чему учат русские сказки
«Конек-Горбунок»
Сказка в стихах П. П. Ершова рассказывает о простом, безграмотном и трудолюбивом крестьянском парне Иване с чистой душой и открытым сердцем. Он добросовестно выполнял поручение отца — охранял поле, не смыкая глаз, ухаживал за конями. Однажды он поймал кобылицу, которая подарила ему двух вороных коней и конька-горбунка.
Кажется, что главная ценность уже «в кармане». Иван может продать вороных коней и разбогатеть. Но настоящим «богатством» главного героя оказался конек-горбунок, ставший юноше верным другом. Маленький горбатый конек сделал парню много добра, подарил славу и счастье. Вместе они преодолели множество трудностей и прошли длинный путь, в результате которого Иван стал видным молодцем и женился на заморской царице.
Сказка учит отличать настоящие ценности от ложных. Она показывает ребенку, что важны дружба, преданность, бескорыстие, а не жадность и злость. Завистливые братья Ивана не получили заветных богатств, о которых мечтали. Жестокий царь сварился в котле, мечтая обрести вторую молодость. А Иван получил верного друга, царство и красавицу-жену.
«По щучьему велению»
Сказка о ленивом Емеле, который всё время «сидел на печи и ел калачи», но однажды поддался на уговоры братьев и сходил по воду. В проруби он поймал щуку, которая за освобождение пообещала исполнить все желания главного героя. Щука сдержала свое обещание. Но желания Емели исполнились не только благодаря волшебству щуки.
Поначалу он предстал перед читателями глупым и простоватым. Но Емеля отчаянно стремился к счастью и получил его. Он сумел правильно воспользоваться возможностями, которые дала ему щука. В жизни люди тоже часто не пользуются тем, что находится прямо перед ними, продолжая «сидеть на печи».
Сказка учит детей тому, что:
иногда достаточно сделать один шаг, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, справиться с проблемой, которая мешает длительное время;
смекалка помогает облегчить тяжелый труд;
счастье зависит от самого человека, к нему нужно стремиться.
«Морозко»
«Морозко» одарил несчастную падчерицу, которую отец и мачеха оставили в лесу замерзать, дорогими подарками и спас ее от гибели, увидев чистоту души и искренность девушки. Из-за своей жадности мачеха отправила за драгоценностями в лес и родную дочь тоже. Но девушка была глупа и не смогла справиться с испытаниями Морозко, поэтому замерзла.
Сказка порицает жадность, глупость, злобу, угнетение беззащитных и учит:
• быть добрым и проявлять сострадание;
• что трудолюбие и ответственность обязательно вознаградятся;
• воспитывать в себе терпение и вежливость;
• не «рыть яму» другому, чтобы не оказаться в ней самому.
«Царевна-лягушка»
Еще одна сказка, которая учит детей тому, что добро всегда побеждает зло. Кощей превратил свою родную дочь Василису Премудрую в лягушку за то, что она показалась ему чересчур умной. Когда Иван-царевич, пройдя нелегкие испытания, сумел расколдовать свою жену — Кощей украл ее. Юному герою пришлось преодолеть множество трудностей, чтобы отыскать смерть Кощея на конце иглы и спасти свою возлюбленную. Сказка учит детей не сдаваться, преодолевать трудности, проявлять настойчивость и терпение.
«Баба-Яга»
Во многих русских сказках есть колоритный персонаж славянской мифологии и фольклора — Баба-Яга. «Гуси-Лебеди», «Иван-царевич и серый волк», «Марья Моревна» знакомят детей с противоречивым характером этой колдуньи. Она то строит коварные планы, то помогает героям, прошедшим ее испытания. Баба-Яга на собственном примере показывает детям, что не бывает зла в чистом виде, как и абсолютного добра. И люди, и сказочные герои устроены сложнее.
Сказки с Бабой-Ягой рассказывают детям о том, что противостоять злу помогает не только честность, вежливость, доброе сердце, но и смекалка, находчивость, предусмотрительность, смелость. Они учат находить выход из непредвиденных ситуаций, а также объясняют, что в мире можно встретить больше добра, если самому быть добрым к людям.
Читайте также: Первые звоночки: почему родители не всегда могут самостоятельно справиться со стрессом детей
Подведем итоги
Сказка формирует у ребенка первые представления о взаимоотношениях людей, учит верить в силу добра, правды, справедливости. А это неоценимый вклад в его нравственное и духовное воспитание. Она учит правильным ориентирам и моральным качествам: благородство души, сила духа, сострадание к горю другого человека. Через сказку ребенок познает мир не только своим умом, но и сердцем.
Духовно-нравственное развитие детей раннего возраста должно непременно начинаться со сказки. Ведь оно невозможно без обдумывания ребенком моральной стороны поступков сказочных героев. Сказка — не просто плод народного досуга, а часть фольклора, подчеркивающая уникальные культурные особенности, доставшиеся от предков. Поэтому крайне важно знакомить будущие поколения со сказками в раннем возрасте, чтобы дети могли понять ценности и особенности культуры, частью которой они являются.