Найти тему

Газгольдерная история...

Начну немного издалека. Напротив нашего участка три года назад сменился собственник. Старый, слава богу, помер. Никаких добрых слов про него сказать не могу, поэтому сразу перейдем к новому. Все с надеждой ждали, что это будет адекватный и трезвомыслящий человек, хотя сомнения по этому поводу были: кто мог позариться на ужасные хоромы прежнего владельца, возведённые с дурновкусием и китчем?

Прельстили нового владельца, видимо, цена и размеры: четыре участка, объединённые в один.

Первый год вывозили ставшее ненужным барахло. Всё лето ежедневно грузились бункеры. Мне стало даже интересно, где же это всё могло храниться? Дорогу нашу разбили в хлам. Естественно, приведением её в порядок никто не озаботился.

На второе лето ликвидировали огромный бассейн, разровняли площадку, разбили газон и огород. На нашу улицу выходит та часть участка, на которой как раз газон и огород. Хоть это хорошо. Было...

На третье лето наконец-то закончились строительные работы. И всё было мирно и прекрасно, но однажды опять нагнали кучу рабочих и сняли часть забора. Пригнали трактор, он очень быстро вырыл огромную яму, потом кран уложил на дно большую плиту. Бассейн, что ли, новый задумали?

И тут приезжает длинный бортовой грузовик с огроменной канистрой. Решила пойти к рабочим и спросить, что это за бандура.

Вид с моего участка на ещё не сгруженный с грузовика газгольдер.
Вид с моего участка на ещё не сгруженный с грузовика газгольдер.

Оказалось, что это газгольдер. Слово-то знакомое, но вот вживую я его ни разу не видела. Это сигарообразный резервуар для хранения сжиженного газа, находящегося под высоким давлением. Это меня совсем не обрадовало. Ведь он будет находиться в десяти метрах от моего дома, прямо под окнами! Просто ужас! Но настоящий ужас был ещё впереди.

Краном сгрузили этот газгольдер, закопали землёй, всё выровняли. Следом приехал газовоз (или как-то по-другому называющаяся машина), закачали газ. Завоняло, конечно, на всю улицу. И всё. Живи теперь с бомбой замедленного действия.

Кинулась читать про установку газгольдеров. Всё законно, можно устанавливать на дачных участках. Вроде как безопасно, при соблюдении всех правил эксплуатации. Только одно большое НО! Газгольдер должен быть новым, с завода, проверенным ОТК.

А этот был старый, б/у, с помятыми боками, с ржавчиной по швам. Абсолютно все специалисты, которых я читала, в один голос утверждали, что всё безопасно, если только газгольдер новый.

На боках газгольдера хорошо видны следы земли и вмятины.
На боках газгольдера хорошо видны следы земли и вмятины.

Пошла к прорабу (хозяина мы так ни разу и не видели) спросить, знают ли они про опасность. Хозяин явно человек не бедный, к тому же у него вся семья там живёт летом, неужели он не понимает опасности? Зачем купил б/у? Ведь если, не дай бог, рванёт, то достанется всем. Ответ был такой: что нам сказали, то мы и сделали. С тех пор тревога навсегда поселилась в моём сердце.

Прошла неделя. Смотрю - валит густой дым как раз над закопанным газгольдером. Началось! Бегом кинулась звать на помощь. Слышу голоса на их участке, смотрю - глазам своим не верю: рабочие жгут бочку в трёх метрах от люка газгольдера! У людей совсем головы нет? Ведь тут никакого образования не надо, чтобы понимать опасность.

-3

Начинаю им кричать, чтобы погасили и вижу, как с криком "Гаси, гаси!" мчится к рабочим прораб. Схватил шлаг, заливает бочку. Слава богу, всё обошлось. А если бы у прораба был выходной, или он за стройматериалами уехал, или на следующий год они других рабочих наймут? Что тогда?

-4

Настолько потрясла меня эта газгольдерная история, не описать словами. Забыть эту потенциальную угрозу невозможно. Как жить дальше на этой пороховой бочке? И это не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. С августа моя любимая дача перестала казаться мне такой уж привлекательной.

Есть у кого-нибудь из читателей подобный опыт? Насколько опасны газгольдеры б/у? Что можно предпринять для безопасности?