Несмотря на то, что деревянную архитектуру надо смотреть "в естественной среде обитания", я все-таки пересиливаю себя и посещаю музеи деревянного зодчества.
При этом "приходится" посещать их все, ведь в каждом регионе деревянная архитектура очень разная. Об основных отличиях читайте здесь:
Заехал я и в Семёнково, музей деревянного зодчества под Вологдой.
С дороги музей выглядит многообещающе:
От других музеев этот отличается тем, что деревянных домов здесь куда больше чем церквей (именно церкви старались построит как можно красивее, поэтому в большинстве музеев деревянного зодчества они составляют большую часть экспонатов). Здесь же их только две:
Но северные огромные дома хороши!
Впоследствии я узнал что такой тип домов (вытянутых вглубь двора) назывался "брус" был еще "кошель" (там хозяйственные помещения тоже располагались под одной крышей с жилыми, но крыша скошена асимметрично) и "глаголь" (дом в форме буквы Г)
В Семёнково мне больше всего понравился дом с цветными наличниками:
А вот расстроило то, что в музее сделан упор на развлечения для детей (хотя основной массе посетителей это наоборот нравится) из "развлекательного контента" мне понравилась только женщина в одной из изб которая рассказывала о святочных гаданиях с вологодским оканьем.
Еще в одной избе были выставлено оборудование с помощью которого крестьяне производили знаменитое вологодское масло. Ну а в остальных делать было нечего если вы старше 12 лет.
А какая концепция музея ближе Вам: "научная" или "развлекательная"? расскажите пожалуста в комментариях.
Ну а о моём любимом музее деревянного зодчества (не считая Кижей, о нем скоро тоже выйдет статья) читайте здесь: