Многие полагают что "деревня она и в Африке деревня", что все деревни выглядят примерно одинаково. Однако в разных местностях деревни выглядят совершенно по-разному. Даже сейчас несмотря на всепроникающий сайдинг и всеобщую унификацию вы не за что не спутаете воронежскую деревню с вологодской.
Кардинально отличаться могут даже деревни, расположенные в соседних регионах. Тургенев в "Записках охотника" так описывает калужские и орловские деревни:
Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд. Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не разметан и не вывалился наружу, не зовет в гости всякую прохожую свинью...
Несмотря на то что Тургенев описывает деревни несколько предвзято (ему явно больше нравятся "лесные" деревни, а мне, напротив степные, южные) он верно отметил основные различия между северными и южными деревнями.
Итак, по пунктам:
1.Материал
Там, где леса в избытке, строили из дерева. На севере, где людей мало, а лесов завались, строили двухэтажные деревянные хоромы, богато украшенные резьбой. Чтобы лишний раз не выходить на мороз, сараи и другие хозяйственные помещения размещали под одной крышей с избой.
В степях, где из-за отсутствия дерева даже печь приходилось топить абы чем дома строили из самана (глина, перемешанная с соломой), известняка, природного камня или даже мела (если что то из перечисленного есть поблизости) и обычно белили.
НО! бывают исключения. Так, на востоке Воронежской области, вблизи Теллерманова леса строят добротные дома из дуба. А рыбацкие деревни Селигера состоят из кирпичных домов с деревянным мезонином -тут вдоволь лесов, но много и песка с глиной, так что кирпичи тоже дешевы
2. Расположение домов
Эта деталь сразу бросается в глаза -на севере и в центральной России дома ставят узкой стороной к улице:
Еще пример - "Деревенская улица" Федора Александровича Васильева
А на юге - широкой стороной к улице.
3. Детали
Тут всего не перечесть - на севере крыши двухскатные, а в центральной России и на юге четырехскатные; на севере крыли тесом, на юге соломой или камышом.
В лесах двор огораживали основательным забором, а в степях низенькими плетнями (там и сейчас предпочитают сетку-рабицу).
И наконец резьба - самая богатая в Сибири и Поволжье, ну а на юге, где дома строили из самана, понятное дело резьбы никакой нет.