Перед заездом бригады на участок надо расставить все точки над "ы" и сделать необходимые приготовления. Мы уже почти готовы нажать на курок стартового пистолета. В первой части в разделе "перед началом строительства" я уже писал, какие именно приготовления нам нужны для организации стройки, давайте еще раз убедимся, что у нас все готово и тогда приступаем. Пробежимся по нашему любимому чек-листу:
- электричество на участке есть, сделан временный щиток, от которого мы сможем пробрасывать "хвосты" кабелей
- вода на участке есть, скважина или магистральная
- бытовка для проживания строителей привезена и установлена, желательно в конец участка
- биотуалет привезен и есть договоренность с регулярным его обслуживанием
- Заезд тяжелой техники на участок организован (положены плиты или сделана гравийная отсыпка, чтобы колеса не вязли)
- И само собой, у вас на руках есть проект АР, КР и внешних сетей (канализация и понимание по точкам подведения воды в дом и местарасположения электрического щита). Без этого я вам не разрешаю строительство, слышите ? 😉
Это мы перечислили мероприятия, которые вы должны будете выполнить самостоятельно до приезда строителей. Теперь давайте поговорим о строителях.
Рассказывать о том, как правильно выбирать бригаду, я здесь не буду. Просто дам совет, проверенный временем и собственными нервами: ищите бригады по рекомендациям. Можно запросить контакты в чате вашего поселка, возможно кто-то из соседей порекомендует или есть дорогая бригада кого-то из знакомых - берите ее. Не пытайтесь сэкономить и взять дешевую бригаду без 100% уверенности, что это не сбор универсалов на все руки, в итоге выйдет все равно дороже.
Договариваемся с прорабом о правилах
Перед тем, как ударить по рукам с прорабом, убедитесь, что он внимательно изучил проектную документацию, у вас есть смета на работы. Учтите, в смете от прораба не будет использование техники (краны, бетононасосы, тракторы), а так же, скорее всего, не будет сметы на материалы и крепеж. Если же вдруг эти данные он включил в смету и вы готовы эту смету оплачивать - не торопитесь, возможно прораб сильно перестраховался или перезаложился.
Возможно, вы решите строить дом под ключ строительной фирмой, тогда почти 80% всех забот с вас снимется (кроме организации воды и электричества). В этом случае, у вас будет смета на все и там будут уже учтены все накладные расходы. Я здесь не рассматриваю этот вариант, наша с вами статья все-таки про самостройщиков :)
С прорабом так же надо четко обговорить условия оплаты. Самое правильное - разбить смету на основные этапы и далее принимать работы по частям. В моем случае я не платил никаких авансов, прораб мне авансом строил дом и мы с ним закрывались после каждого этапа. Но это мне так повезло :) Чаще всего прораб будет просить аванс от стоимости работ каждого этапа, например 30%, остальные 70% после выполнения. Но не платите вперед 50% или больше, т.к. есть риск, что с бригадой вы "промахнулись", качеством работ или сроками вы будете сильно недовольны, но обратно своих денег вы уже не получите, имейте это ввиду.
Приготовьтесь в том числе к тратам на доп работы, которые были не предусмотрены в смете. Может внезапно появиться дренажный колодец, или вы захотите сделать ливневую канализацию. Либо в процессе строительства вы передумаете делать какую-нибудь перегородку, решите добавить какой-нибудь дымоход в спальню, это нормально. Или вдруг захотите сделать на террасе каменные столбы, которых не было в проекте, лишние ступеньки и т.д. Четко обговорите с прорабом заранее механизм обработки таких нововведений или допработ. Очень часто, пользуясь монопольным положением, прораб за такие допработы будет с вас драть три шкуры. Тут главное не допускать ситуаций, когда работа будет выполнена, а стоимость озвучивается потом. Все его слова "рассчитаемся по факту, сейчас сложно ответить" направлены на то, чтобы как можно больше заработать, поэтому не позволяйте собой манипулировать.
Ну и последнее: закупка материалов. Понятно, что ездить за каждым болтиком вы не будете, все это будет покупаться самим рабочими, я делал как: выдавал вперед 50 000 тысяч, на эти деньги рабочие покупали крепеж, перчатки, тачки, ведра и пр. Потом присылали мне чеки, хотя чеки это тоже все иллюзия контроля, т.к. все эти чеки спокойно подделываются на строительных рынках и там можно нарисовать любые суммы :-) Здесь главное не перегнуть палку контроля и не испугать своей дотошностью прораба. Будьте уверены, что 10% от стоимости он все-равно у вас стырит 😁 Просто примите это как данность. А вот крупногабаритные и дорогие материалы лучше покупать самим. Просите прораба прислать вам потребность, и заказывайте это в строительных интернет-магазинах, как вариант. Мой прораб даже сам набивал спецификацию в заказ, а я потом только смотрел и оплачивал. Блоки, пиломатериал, бетон и пр - покупайте всегда сами и ищите все это сами.
Посмотрите какой есть в вашем районе бетонный завод. Обычно на бетонном заводе можно будет заказывать песок и щебень, помимо бетона. Можете спросить у соседей, где заказывали сыпучие материалы они, возможно уже есть проверенные контакты. Как я писал в первой части, вам лучше самим найти контакты трактористов, крановщиков, манипуляторов, которые будут привлекаться на ваш объект. Один раз найдете, узнаете цену, дальше это проблемы прораба, он сам им будет звонить. Хочу предупредить о том, что вся эта братья не всегда пунктуальна и обязательна, они могут пообещать, что приедут, а в итоге не приедут или опоздают часа на три, это у них в норме.
Для контроля процесса можете установить систему видеонаблюдения. Собрать из разных компонент, зато в каждый момент времени с телефона или компьютера будете видеть, что происходит у вас на стройке.
Делаем видеонаблюдение:
1. Модем\роутер 4G. Лучше брать с симкартой того оператора, где в вашем районе самая устойчивая интернет-связь. Представляет из себя маленькое устройство, которое можно повесить на любом столбе (в нашем случае, на штанге).
2. Телескопическая штанга для фиксации камеры на высоте. + надо купить кронштейны для боковой фиксации штанги к стене (в моем случае к стене бытовки).
3. Уличная видеокамера с Wi-Fi приемом Я купил эту:
4. Удлинитель питания для камеры, т.к. у родного блока питания шнур довольно короткий, можно купить 10 метровый.
5. Далее потребуется обычный блок зарядки от телефона под микро-USB для питания модема
6. Я купил небольшой пластмассовый щиток, который смонтировал в бытовке. Туда провел питание 220 в, в щиток смонтировал розетку с двумя гнездами, в эту розетку и воткнул 2 блока питания - от камеры и от модема.
Предварительно дома настроил камеру и модем, на это ушло минут 10, там все просто. Штангу прикрутил болтами сбоку от бытовки. Камеру прикрутил к дощечке, которую прикрутил стяжками к штанге. У камеры есть режим: просто трансляция, или трансляция с записью в облако (платно). Можно выбрать другую камеру, это все не принципиально. На тот момент (в 2021 году) мне все это обошлось примерно в 12 000 руб + 3 часа работы по жаре. Но у меня руки не всегда правильно растут, другой бы справился намного быстрее.
Ну вроде мы все с вами обговорили, теперь вы прокаченный джедай 80 лвл и вас на мякине не проведешь :) С прорабом вы ударили по рукам, у вас есть смета на работы, вы психологически готовы на траты, которых нет в смете. Договаривайтесь с прорабом о дате приезда рабочих и готовьтесь их встречать уже на подготовленном объекте 😎
Часть 4. Прораб и подготовка участка
Часть 6. Возводим стены и перекрытия
Часть 11. Ландшафт (забор, газон, парковка)
Продолжение следует...