1. Мерло - технический французский сорт винограда. Родиной считают регион Бордо.
2. Родителями Мерло являются такие сорта винограда как Каберне фран и сорт которого почти не осталось мадлен нуар де шарант.
3. На данный момент Мерло занимает первое место во Франции и второе во всем мире по площади посадок из технических сортов виноградов.
4. Мерло очень часто используется в ассамбляжах. самые лучшие его друзья - это каберне совиньон и каберне фран. Также он часто используется в ассамбляжах с различными автохтонами в странах их произрастания при этом популяризируя автохтоны.
5. Одни из самых дорогих вин в мире это стопроцентное мерло из Италии Масетто и почти стопроцентное мерло из Франции вино Петрус.
6. Мерло сложнее вырастить чем каберне совиньон, но быстрее.
7. Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его очень похожим на каберне совиньон основательностью и богатством и насыщенностью.
8. Мерло - тонкокожий сорт винограда поэтому он восприимчив к изменениям погодных условий.
9. Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.
10. Мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон и каберне фран. Он придает вину скажем так бархатистость и шелковистость. А так мерло очень многогранен и в разных регионах и странах могут получаться очень разные вина. Мерло а более теплых регионах - более насыщенное и яркое, в прохладных регионах будет уже более деликатное и тонкое вино
11. Именно мерло благодаря своей мягкости и фруктовости является основой базового недорого Бордо.
12. Многие считают мерло дамским вином.
13. Есть такой сорт винограда как каберло -гибрид мерло и каберне фран.
14. В молодом мерло присутствуют ароматы ежевики, черешни, малины и сливы. Иногда можно найти и нотки кофе. В более выдержанных мерло появляются нотки шоколада, оттенки пряностей и трюфеля.
15.Во вкусе присутствуют красные ягоды, черника, голубика. В более выдержанных вариантах появляются дымные тона, копчености, смолы, фруктового пирога.
16. Мерло это тот сорт винограда с которого надо начинать знакомство с красными сухими винами.
Еще больше о других сортах винограда можете почитать здесь -