Каберне совиньон - самое популярное красное вино в мире.
1. История Каберне Совиньона начинается с XVII века, и изначально считался потомком древнеримского сорта битурица.
2. Свое начало во французском бордо, и появился путем скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Это определили с помощью ДНК-теста, который провели в 1997 году.
3. Каберне Совиньон обладает очень большой устойчивостью к разным климатическим условиям и почвам. Поэтому он уживается во многих странах, кроме Франции, он произрастает в Австралии, США, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Италии, Испании, Израиле и даже в Китае.
4. У Каберне Совиньона очень большие объемы производства, следовательно он доступен в цене, но при это есть и выдающиеся варианты которые стоят безумно дорого.
5. Каберне Совиньон обладает насыщенным вкусом, высокой терпкостью и высоким содержанием танинов.
6. У спелых ягод этого сорта, имеется четко различимый привкус черной смородины. Если ягоды созрели не до конца, выделяются травянистые тона Совиньон Блана. В аромате и вкусе можно найти сливу, ежевику, вишню, чернику, малину, мяту, фиалку, ваниль, шоколад, кофе, табак, черный перец, дымные оттенки и кожу.
7. Часто чтобы смягчить насыщенный вкус Каберне Совиньона, в него добавляют другие сорта. Наиболее классическим вариантом для этого считают мерло и каберне фран.
8. В 1976 году на слепой дегустации в Париже калифорнийский Каберне Совиньон обошел французский, и занял первое место.
9. Этот сорт винограда идеальная пара для мяса и жареных стейков. Также если добавить к еде ароматные травы(тимьян, розмарин,базилик), они помогут раскрыть эвкалиптовые и кедровые оттенки Каберне Совиньона.
Подавать на стол Каберне Совиньон, лучше через час после открытия бутылки. Так вино сможет насытиться кислородом и сможет раскрыть еще больше, и так свой яркий вкус.
10. Каберне совиньон любит бочку-бочка любит каберне совиньон. Дуб облагораживает вино и придает ему оттенки табака сигарной коробки и различных специй. Действительно Каберне Совиньон – это уникальное вино, которое может храниться до 20 лет без изменения уникальных органолептических характеристик.
11. 30 августа - международный день каберне совиньона.