Найти в Дзене
Просто о вине

11 интересных фактов о рислинге

1. У рислинга давняя история. 13 марта 1435 года это официальный день рождения сорта. Современное написание названия, Riesling, впервые зафиксировано в 1552 году.

2. Родители рислинга — гуэ блан - редкий сегодня сорт был широко распространен в Германии и Франции в Средние века и нечто среднее между дикой лозой и траминером. Родиной сорта считают долину Рейна.

3. Рислинг особенно распространён в Рейнгау и вообще в Германии (более 20000 га), Австрии (1640 га), Франции (3400 га).

4. Международная популярность эльзасского и рейнского рислингов достигла своего максимума на рубеже XIX и XX веков -по ценам и отзывам эти белые вина не уступали элитным красным винам Бургундии и Бордо.

5. Рислинг в некоторой степени — противоположность шардоне. Последний считается легким в выращивании, «управляемым» и направляемым виноделами. Качество же рислинга зависит от расположения виноградника, он ярко отображает особенности терруара.

-2

6. Выращивать рислинг - непростая задача для винодела. Этот сорт поздносозревающий и довольно восприимчивый к гниению.

7. Рислинг считают " королевским" сортом винограда.

8. Из рислинга получается весь спектр вин по содержанию сахара от сухих до сладких.Главная особенность рислинга – кислотность, уровень которой высок даже в перезревшем винограде, поэтому десертные вина из него так хороши. Сладость выравнивается кислотностью, а в сладких винах это безумно важно. Долгое время сорт воспринимался исключительно как «десертный», что совсем не так. Вина из рислинга могут быть любой сладости, в том числе и сухими. В Германии до сих пор есть классификация вин по зрелости винограда,то есть и по сладости и называется она Прадикат. Из-за тонкой кожицы рислинг как никакой другой виноград подвержен ботритису (благородной плесени). Вследствие этого он идеально подходит для производства полусладких и приторно-сладких вин.

-3

9. Достоинство рислинга — способность к длительному хранению как по другому это называют - "способность красиво стареть". Одна из бутылок, обнаруженная на старой винодельне в Германии, пролежала сто лет и оказалась пригодна для употребления. И это еще не предел. При выдержке в рислинге появляются бензольные тона: кто говорит «нефть», кто «керосин», кому как нравится и очень часто усиливается медовый тон.

10. Рислинг не любит жару и действительно самые прекрасные варианты получаются в более прохладных регионах.

-4

11. Аромат вин из рислинга очень выразителен и насыщен, а в его вкусе обычно присутствуют яблоко, лайм, абрикос, тропические фрукты, белые цветы и… бензин...