Найти в Дзене
И зачем?

Искусствоведческий комментарий по картине И.И. Шишкина "Первый снег"

Работа Ивана Ивановича Шишкина «Первый снег» написана в 1875 году и находится в Киевском государственном музее русского искусства. Картина посвящена теме «леса», но особенно лирические мотивы расширяют классическую шишкинскую манеру изображения лесных пространств. Обыкновенно лес у Шишкина утопает в солнечном свете. Это яркий, всегда летний мир. Необычное состояние леса в этой работе воплощает И.И. Шишкин. «Первый снег» становится одной из интересных живописных задач, поставленных художником в конце 1870-х годов. Сложное, тонкое состояние природы, когда наступают перемены, в начале едва заметные, а затем все более настойчивые и неизбежные. И вот наступает зима.

В основном преобладают оттенки серого. Подобная цветовая растяжка от тёмно-серого до белого придаёт графичности данной пейзажной работе. Несмотря на то, что на картине изображён пасмурный день, понимание сгущающегося мрака перед снегом открыто так не ощущается. Напротив, пейзаж светел и выразителен. С невероятной академичностью и художественной точностью прописаны передний план, смешанный хвойно-лиственный лес и отражение деревьев на ещё не замёрзшей воде. Создаётся впечатление именно прихода зимы. Перемена времён года происходит постепенно. Это по-настоящему медленные изменения, когда всё в одночасье как по волшебству становится белоснежным. Внимание художника приковывают именно эти тонкие, едва уловимые и не длящиеся долго состояния. Нет ярких контрастов, пейзаж графичен. Серое с переходами цвета небо задаёт единый общий тон, на котором прописаны тёмно-зелёные сосны, увядшие, блёклые растения и травы. Рассматривая полотно, мы видим мельчайшую прорисовку деталей. Можно отметить, что изображение как будто многослойное: лес и тонкий мир первого снега. Двухмерное живописное изображение совсем не воспринимается как таковое. Лес предстаёт очень объёмно. Где-то густота леса показана нарастающей до черноты и холодящего, обжигающего мрака. За счёт подобного эффекта и создаётся объём. Кругом лес, мы сознаём его громаду и бескрайность.

На заднем плане картины мы видим возвышающийся тёмной, плотной стеной лес. Картина «Первый снег» передаёт ощущение морозного дня. Воздух по-зимнему свежий, прозрачный. Небо, лес, влага от обмякшего, подтаявшего снега, свет – всё в картине создаёт сложную панораму поздней осени.

Реализм Шишкина превращает изображение в часть действительности, не преувеличивая и не гиперболизируя детали, но воплощая максимально натуралистично осенний пейзаж. Несмотря на простоту и естественность форм, рисунок прихотлив и сложен. Это сложность высокой академической живописи.