В статье расскажем о том, какие типы штукатурки подойдут для стен из газобетонных блоков, рассмотрим алгоритм работ и перечислим основные нюансы внутренней отделки газобетона штукатуркой.
Штукатурка в различных помещениях
Для влажных помещений подойдет состав на цементной основе (смесь из извести, цемента и песка). В таких условиях он не разрушается, а напротив, набирает прочность. Гипсовая штукатурка начнет растрескиваться от резких перепадов влажности и контакта с водой.
Для жилых помещений подойдет гипсовая штукатурка. При строительстве из газобетона поверхность кладки получается весьма ровной. Нанеся на газобетон гипсовую штукатурку и проведя тщательную затирку, получаем ровную глянцевую поверхность, которая может не нуждаться в шпаклевке.
Штукатурка и микроклимат
При штукатурке стен в жилых помещениях следует выбирать гипсовую штукатурку с меньшей, чем у газобетона, паропроницаемостью. Ориентировочно паропроницаемость состава должна составлять менее 0,20 мг/м⋅ч⋅Па.
Мы не раз подчеркивали, что паропроницаемость материалов в пироге стены должна увеличиваться изнутри наружу. Это позволит газобетону выводить из помещения излишки влаги. Если принцип будет нарушен – например, если используем более паропроницаемую штукатурку, - влага будет скапливаться на поверхности газоблока.
При этом выбор штукатурки с крайне низкой паропроницаемостью не будет серьезной ошибкой, если в доме установлена система вентиляции. Вывод влаги через кладку будет затруднен, но циркуляция воздуха сделает свое дело.
Технология нанесения
Лучше всего проводить работы весной-осенью, когда не ожидается экстремального холода или жары.
Отделочные работы не стоит начинать сразу после возведения коробки. Газобетон должен «просохнуть» - его отпускная влажность достаточно высока, соответственно, будет происходить постепенная усадка дома. Отделку можно начинать спустя 4-5 месяцев после возведения коробки, в зависимости от текущих погодных условий.
- Подготовительный этап. Устраняются крупные неровности и сколы на кладке. Подойдёт любой ремонтный раствор либо специальный клей для этого материала, терка по газобетону.
- С поверхности стен удаляется пыль и грязь, которые будут мешать адгезии штукатурки с поверхностью.
- Поверхность кладки обрабатывается специальной грунтовкой для ячеистого бетона. Благодаря этому газоблок не будет забирать влагу из штукатурки в процессе ее застывания, что исключит трещинообразование. Грунтовка наносится в 2-3 слоя, первый слой рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1. Наносить можно при помощи валика, кисти или распылителя.
- Монтируется армирующая сетка плотностью не менее 120. Это обязательный этап при работе во влажных помещениях и выборе штукатурки на цементной основе. Необходимость монтажа армирующей сетки в жилом помещении при использовании гипсового раствора следует уточнить у производителя.
- Непосредственно нанесение штукатурки. Раствор наносится вручную или механически. Толщина слоя – 2 мм и более для гипсовой штукатурки, от 10 мм – для штукатурки на цементной основе. Если толщина слоя 10 и более мм, рекомендуется использовать маяки для более ровной поверхности.
- Штукатурка выравнивается правилом, осуществляется затирка.
Последующие работы
На застывание штукатурки уйдет от 5 часов до нескольких суток в зависимости от выбранного типа штукатурки и толщины нанесенного слоя.
Включенное отопление не составит особых проблем для процесса застывания смеси, однако включение-выключение отопления во время застывания может создать значительные перепады температур. В таком случае верхний и нижний слои штукатурки будут застывать с разной скоростью, возникнет риск трещинообразования.
После застывания штукатурки можно наносить слой декоративной штукатурки или выполнять другие типы чистовой отделки.