Найти в Дзене
Мир вокруг нас

- Не известно вернут ли они нам деньги, - говорила ему жена, - По сути их ребёнок нам вообще чужой...

Саша и Миша с детства постоянно соперничали и пытались доказывать свое первенство, чем доводили до состояния бешенства своих родственников.

- У вас разница в возрасте двадцать минут, а вы спорите кто старше и важней, - часто ворчала бабушка, - А мы так надеялись, что двойняшки вместе расти будут в счастье и понимании.

Мальчишки надежду оправдывать не торопились, чем знатно утомляли. Они родились в один весенний день, всегда были разными по темпераменту и бесились, если в детстве получали одинаковые подарки. Не ушел дух соперничества и в школе, поэтому учительница в шутливом тоне иногда предлагала родителям отдать детей в разные школы.

- Вчера Миша забыл спортивную форму, поэтому решил ее взять у брата, в итоге они подрались, - жаловалась учительница родителям мальчишек.

- Что мне с вами делать? - сокрушалась мать, - Вы же постоянно встреваете в неприятности, а должны быть взаимной поддержкой друг другу, защитой и опорой.

- Это Мишка постоянно задирается, - канючил Саша.

- А пусть он меня не провоцирует, - не оставался в долгу Миша.

Родители много вкладывались в воспитание и развитие сыновей, мечтая вырастить их счастливыми и самодостаточными людьми. Они много общались, тратились на образование и наставили на важности правильного выбора профессии. К счастью и всеобщему спокойствию братья поступили на разные факультеты. Бойкий и шустрый Михаил изучал менеджмент, более спокойный Александр отдал предпочтение компьютерным технологиям.

- Может во взрослом и сознательном возрасте эта глупая конкуренция закончится, - выражала надежду бабушка.

- Вообще не понимаю причины такого поведения сыновей, - пожимала плечами мать, - Мы же их обоих любим одинаково сильно и никогда никого не выделяли.

- Это же парни, они только с возрастом поймут ценность присутствия в жизни друг друга, - рассуждала бабушка, - Значит еще время на пришло, раз ветер в голове гуляет. Нам остается ждать и надеяться, чтобы ошибок не наделали по жизни.

Но парни не были задирами и не имели склонности к сомнительным авантюрам. Образование получили и работать начали, потому что хотелось быть самостоятельными и на ногах стоять уверенно .

- Пока ты перед монитором штаны просиживаешь, я карьеру строю, знакомства с интересными людьми завожу и вообще постоянно на людях нахожусь, - рассуждал Миша, стараясь уколоть брата.

- Ну я же не в социальных сетях лайки собираю, а вполне себе работаю и люблю свою профессию, - доказывал Саша, - А твои знакомые по работе в основном однодневки и только ждут твоего провала, а потом даже руки не подадут.

Споры продолжались по любому поводу, и вышли на новый уровень после того, как Михаил решил купить себе автомобиль.

- Мне для работы нужна машина, потому что по городу приходиться много двигаться, - рассказывал он родителям, - Самому сразу не купить, поэтому решил оформлять кредит.

- Покатался бы пока что на автобусе, чем переплачивать за покупку, - ворчал Саша, - Можно подумать ты прям сильно важная птица!

- Поважней твоего буду, мне вообще-то скоро повышение обещают, так что справлюсь без советов, - сердился Мишка.

В итоге автомобиль он купил, кредит оформил, а родители помогали его гасить, не особенно вдаваясь в детали, чтобы не вызывать недовольство второго сына. Но Сашка узнав правду брату разборки по этому поводу устроил.

- Родители планировали ремонт на даче капитальный сделать, а в итоге все сбережения на твое корыто ушло, - сердился он.

- Я вообще то никого помогать не просил, сам бы потихоньку справился… Так и скажи, что завидуешь моей покупке, - не оставался в долгу родственник, - Могу покатать, если будешь хорошо себя вести.

- Иногда мне кажется, что мы все живем в матрице, - психовал отец, - Сколько лет может продолжаться одно и тоже? Вы же родные братья, двойняшки и вообще должны быть словно одно целое, а постоянно скубетесь как гуси.

- Не я первый начал! - не сдавался Александр.

- Конечно, откуда у тебя решительности что-то начать и довести до логического завершения? - старался уколоть Михаил.

Но настоящая война началась после того, как братья собрались жениться. Это случилось в один год, о чем они сообщили родителям практически одновременно.

- Я даже не уверен, что они невест себе по душе выбрали, - сомневался отец, - Если узнаю, что продолжают таким образом свои дурацкие соревнования, обоим ремня дам, как в детстве… Не посмотрю, что они женихи.

- Но это же не шутки, сыновья взрослые и я хочу надеяться, что осознанно и ответственно подошли к процессу создания семьи, - старалась успокоить его жена.

Избранницей Миши оказалась проворная Яна, с которой они познакомились на работе. Она была не из робкого десятка, сразу показала себя перед потенциальными родственниками и получила репутацию домоправительницы.

- Неужели наш Мишка выбрал такую строптивую девицу? - качала головой бабушка, - Крутить им будет на все стороны. Всю жизнь пытался казаться сильным и независимым, а в итоге имеет все шансы стать подкаблучником.

- Молодежь сейчас совсем другая, - рассуждала мама, - Но нам остается принимать и уважать выбор сына, в противном случае можем ему навредить, чего бы точно не хотелось.

Саша привел на знакомство с родителями спокойную и скромную Вику. Она недавно окончила институт, работала дизайнером и казалась девушкой совершенно простой и лишенной царских замашек.

- Вот Вика хорошая девочка, - рассуждала потом бабушка, - Не гордая, простая и видно, что женой станет замечательной, а потом и мамой.

- Дай-то Бог, только нельзя при парнях такое говорить, - опасалась мать, - А то они начнут и по этому поводу выяснять отношения.

Александр и Михаил собрались жениться, а родители уговаривали сыновей сыграть общую свадьбу, чтобы не тратиться и не суетиться два раза практически для одних гостей. Только оба уперто отказались от такой идеи.

- Мне в принципе все равно, но Вика скорей всего захочет отдельный праздник, чтобы чувствовать себя настоящей принцессой, - рассуждал Саша.

- Это будет какая-то ерунда, - сопротивлялся Михаил, - У нас должны быть разные свадьбы, потому что каждая пара хочет чувствовать себя центральной фигурой праздника. К тому же у праздников могут быть разные бюджеты, сценарии и вообще.

В итоге родители начали активную подготовку к свадьбе Саши и Вики, которая получилась скромной, уютной и романтичной. А через два месяца был праздник Миши и Яны с большим количеством гостей, салютом и аниматорами.

- У нас торжество было однозначно круче, - рассуждал потом Миша, - Денег потратили больше и к процессу подготовки подошли более ответственно.

- Себя нужно баловать, любить и ценить, - отвечала ему молодая жена, - Я не собираюсь больше замуж, поэтому такое мероприятие хотелось сделать максимально сказочным, радостным и приятным.

Саша с Викой не мерились бюджетами и не соревновались в успешности, а просто пытались строить семейную жизнь без проблем. Они жили в квартире бабушки Виктории, много работали и мечтали о детях. Михаил столь сильно по этому поводу не заморачивался, поскольку они с женой пытались брать от жизни все по максимуму. Путешествия, поездки за город с друзьями, дорогие покупки.

- Лучше бы они на свое жилье копили, - рассуждал отец, - Сейчас живут на съемной квартире и ладно, а когда дети родятся, тоже станут по чужим углам скитаться?

- Давать советы там бесполезно, - отвечала мать, - На сына Яна действует не лучшим образом, она любит жить на широкую ногу, а он готов выполнять все ее капризы и прихоти.

Над размеренным образом жизни Александра брат откровенно насмехался.

- Живете как старики, - с деловым видом говорил он, - Мы в ближайшее время собираемся за границу рвануть, потом на курсы йоги записались и в сообщество карьеристов вступили.

- Если вам от того радостно, то я искренне рад… - ответил Саша, - Мы же уже не дети, поэтому поводов для соревнований нет и каждый живет по своему усмотрению.

- Я всегда говорил, что иду на пару шагов впереди тебя, - смеялся Михаил, - В молодости от жизни нужно брать наибольшее количество позитивных моментов, а вы тащитесь в хвосте обоза.

На самом деле Сашу и Вику не беспокоили подобные моменты, поскольку они переживали по поводу настоящей беды. На третьем месяце беременности Виктория потеряла малыша, и говорить на эту тему обоим супругам было больно, поэтому и молчали. Только спустя некоторое время рассказали родственникам правду.

- Как же так? - печалилась мать, - Надеюсь с тобой все хорошо и в будущем у вас будут дети?

- Доктора не могут ничего гарантировать и даже причины случившегося не выясняли… - честно ответила Вика.

- Не, мы детей точно не хотим пока что, - уверенно утверждал Михаил, - В жизни столько возможностей для реализации и радости, что тратиться на пеленки и распашонки кажется совершенной глупостью.

Вике было больно слушать такие высказывания родственника, поскольку она была готова многое отдать ради появления малыша, да все время не получалось. Доктора разводили руками и просили не торопить время и позволить себе просто жить полноценной жизнью, а у молодой женщины не получалось, несмотря на поддержку мужа и попытки отвлекаться от переживаний при помощи работы.

- Мы с Яной решили пожить отдельно, - сказал Миша родителям спустя год после свадьбы, - Что-то у нас разные взгляды на жизнь и пока не решили, стоит ли меняться и взаимно подстраиваться друг под друга.

- Жаль конечно, это твой дом ты волен вернуться в него когда задумаешь, но мы готовы принять любое твоё решение, - сказал отец.

- Нужно сына поддержать, наверное он сильно переживает, - говорила потом мать, - Сашу попрошу в гости приехать, может найдет для него слова поддержки.

Но Миша особенно взволнованным и переживающим не выглядел и вообще демонстрировал уверенность в своих действиях. Он работал, имел материальную стабильность и все в жизни у него казалось неплохо. На брата он смотрел с изрядной долей скептицизма и не понимал, почему они с женой постоянно в подавленном настроении и избегают шумных тусовок.

Александру на отношение брата к нему давно не было дела, потому что после появления в жизни Вики, все акценты полностью сместились в сторону семьи. А долгожданная новость о ее беременности стала настоящим праздником, хотя пока что поводов для радости было не особенно много.

- Вам придется всю беременность находиться под контролем докторов и провести на сохранении в больнице, - сказал тогда доктор супругам, - Вы должны понимать риски и угрозы.

Они все понимали, предписания выполняли, и на протяжении пяти месяцев Вика практически не выходила из стационара.

- Пока жены нет дома, нужно круто отрываться, - поучал брата Миша, - После рождения ребенка можно считать счастливую жизнь оконченной, а пока что лови кайф.

- Спасибо, но у меня немного иное отношение к отцовству, - не соглашался Саша, - Мы давно хотели и ждали малыша, поэтому бережно переживаем все связанные с ним моменты.

Мишка кутил, жил на широкую ногу, опять сошелся с Яной и доводил родителей до состояния нервного срыва. Он не опускался по социальной лестнице, просто деньги легко приходили, кружили голову и толкали на необдуманные поступки в виде ненужных покупок, резких поездок и трат на всякую ерунду.

- Нам нужна большая сумма денег, - сказал встревоженно Саша родителям, - У Никиты при рождении выявили проблемы с сердцем и доктора рекомендуют сейчас сделать операцию, чтобы избежать беды в будущем.

- Мы отдадим все сбережения, - уверенно ответил сыну отец, - Родители Виктории помогут, у Миши денег возьмем, все будет хорошо, не переживайте, всей семьей дружно поможем.

Собрать необходимую сумму требовалось быстро, поэтому времени на раскачку не оставалось. Узнавшая о необходимости помогать родственникам мужа Яна, в восторг от этой новости не пришла.

- Неизвестно вернут ли они нам эти деньги, - рассуждала она, - А если и вернут, тогда непонятно когда это случиться, раз мальчику сейчас понадобится помощь на лечение.

- Что ты предлагаешь? - не понимал понимал суть ее рассуждений Михаил, - Отказать им?

- Пусть возьмут кредит в банке или ссуду, - предлагала она, - Если ты не забыл, мы собирались летом в отпуск уехать на острова и эти средства придутся весьма кстати.

- Так нельзя, это мои родственники и Никита мой родной племянник, - первый раз другими глазами посмотрел на жену Миша.

- Я понимаю, что тебе неудобно отказать, поэтому сама решу проблему, - решительно сказала она.

Сделала Яна это весьма своеобразно, позвонив Вике и сказав, что у них сейчас много своих проблем, денег свободных нет и вообще неизвестно, что завтра может случиться.

- Вы ничего нам не должны… - усталым голосом ответила молодая мама, - Простите за беспокойство и всего хорошего.

- В смысле ты решила этот момент? - не мог воспринять услышанное от жены Миша, - Мимо моего мнения, ты решила не помогать моему маленькому племяннику?

- Я так понимаю, велики риски неудачи во время операции, - цинично рассуждала Яна, - А если что-то пойдет не так и с ребёнком что-то случится, нам придется полностью забыть о возврате денег.

В тот вечер Михаил ушел из дома и долго бродил по улицам, потом напился в ближайшем баре с другом и остался у него ночевать. На работу на следующий день идти было не нужно, поэтому домой он явился только к вечеру.

- Я ухожу… - сказал он жене, собирая вещи, - Поживу пока у родителей, а там посмотрим.

- Если это из-за истории с твоей родней, то крайне глупое решение, - рассуждала Яна, - Сам же говорил, что вы с Сашей всю жизнь соревновались. Сейчас у тебя есть шикарная возможность его обойти. Пока они с женой будут возиться с пеленками, мы бы им записали видео с экзотических островов.

- Дура, ты! - в сердцах выпалил Михаил, глядя на жену совершенно другими глазами, - Наши с братом соревнования тебя совершенно не касаются. К тому же, я только сейчас понял, что он давно их выиграл.

Большую часть операции Никиты, Миша оплатил сам, предложив родственникам помощь на безвозмездной основе.

- Мы обязательно все вернем, как только не будет нужно тратить огромные деньги на восстановление сына, - со слезами на глазах говорил Александр.

- Не нужно мне ничего возвращать, - уверенно сказал Михаил, - Пусть ребёнок растет здоровым и счастливым. А если хотите, чтобы бы мы были в расчете, разрешите мне научить Никиту кататься на велосипеде лет через десять.

- Помнишь, когда мы были маленькими, то я научился первый, а потом тебе помогал? - спросил Александр.

- Помню, тогда я еще дико злился, что ты меня обошел в этом вопросе, - улыбаясь ответил Миша, - Вот теперь учения верну твоему сыну.

- Тогда ты разрешишь мне научить в будущем твоего ребенка плавать, потому что в этом вопросе ты меня всегда обходил, поэтому приходилось постоянно тренироваться, - пикировал Саша.

- Заметано, только нужно будет потом детям передать нашу семейную традицию в виде постоянного желания соревноваться, - засмеялся в ответ ему брат.

- Лишь бы эти соревнования были всем на благо, на счастье и добро, - улыбался Саша.

Спустя несколько месяцев уже разведенный Михаил присутствовал на выписке полностью здорового племянника вместе с его родителями, другими родственниками и друзьями. Оказалось, что просто жить в радость рядом с близкими людьми было не менее интересно, чем гореть по жизни, лететь в неизвестном направлении и стараться что-то доказывать окружающим.

Спустя несколько месяцев Миша собрался жениться на спокойной Наташе, с которой познакомился на работе. Свадьбу сыграли скромную и спокойную по решению влюбленных. А через год они уже праздновали рождение дочери Даши.

- Вот тут конечно немного сбой произошел... - говорил Михаил брату, - Собирались детей всему обучать и командный дух воспитывать, а теперь что получается?

- Ты прав, соперничество между братом и сестрой изначально нечестное дело, - ответил Саша, - Предлагаю со временем уровнять шансы: мы во второй раз аисту закажем дочку, а вы сына. Вот тогда и устроим парные состязания, идет?

- Идеальный вариант, а пока дети маленькие будут, сами продолжим соревноваться и я предлагаю начать с рыбалки на ближайшие выходные, - засмеялся Михаил.

На том и порешили, соревнования останавливать не стали, только перевели все в шуточный режим. Как-то оно само так получилось, выросли, пересмотрели отношение к настоящим ценностям и после рождения детей осознали, что на самом деле самое важное это не терять родных людей и сохранять семью.

Автор: Лидия Барышева