Похудение и снижение веса могут быть сложными задачами, особенно если вы уже занимались с тренером и он оказался некомпетентным. Но если найти «того самого», то тренировки могут стать куда эффективнее, а результат устойчивее в долгосрочной перспективе. В противном случае высока вероятность «заработать» себе расстройство пищевого поведения. Какого тренера нужно найти, чтобы достичь своей цели без ущерба для организма, рассказывает психотерапевт сервиса Мета Александра Граждан.
Стоп-слова: после каких фраз тренера нужно бежать от него подальше
Возможно, вы подумаете как связан выбор тренера с психологией и почему именно психолог объясняет, как выбрать себе наставника в спорте. Дело в том, что неосторожные фразы со стороны инструктора могут привести к проблемам, например, к снижению самооценки и даже к расстройству пищевого поведения (РПП). И порой, чтобы его вылечить, необходимо медикаментозное лечение под наблюдением психиатра.
Колкие и обесценивающие слова и фразы могут звучать как шутка или весомые аргументы, использоваться как мотивация. Например:
- «Ты же понимаешь, что внешность — наша визитная карточка? Чтобы тебя замечали, нужно выглядеть красиво. Разве сейчас твое тело красивое?»;
- «Давай работай. А то наберешь лишние килограммы, муж тебя не захочет и загуляет»;
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
- «Надо строго следить за питанием. Даже если очень хочется вкусняшку, не смей ее есть. Без диеты никакие упражнения не помогут»;
- «Хочешь быть счастливой? Значит надо быть идеальной во всем»;
- «Твоя задача — похудеть. Если у тебя не получается, это только твоя вина. Я делаю для тебя все, что могу».
Конечно, это утрированные варианты. Вероятно, в краткосрочной перспективе они могут показаться эффективными— возможно, удастся быстрее похудеть, но в долгосрочной они будут негативно влиять на человека. Например, больше не захочется приходить к этому тренеру, может уменьшаться мотивация, а вина, наоборот, расти, отношение к своему телу станет негативнее и может казаться, что все вокруг относятся к нему также негативно.
Нужна помощь психотерапевта? Заполните анкету, и мы бесплатно подберем для вас несколько специалистов на выбор. По промокоду METAZEN вы получите скидку 25% на первую сессию с психотерапевтом.
В целом, в общении с тренером не должно быть таких аспектов, как:
1. Оценочные комментарии
Использование тренером оценочных слов и фраз, например, «слишком толстый», «недостаточно стройный», может усилить у клиента негативное восприятие собственного тела и вызвать страх перед набором веса;
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
2. Давление на соблюдение диет
Неуместное давление на соблюдение строгих диет и ограничений в питании может способствовать формированию негативного отношения к еде и привести к нарушениям пищевого поведения.
Анна Хесина, специалист по РПП, гештальт-терапевт сервиса Мета:
Любая диета — это внешний ограничитель питания. Диеты разрабатываются в соответствии с разными показаниями, но все же это некое усредненное решение, без учета индивидуальных особенностей организма и среды, в которой человек живет. Если баланс удовлетворения потребностей будет нарушен, то постепенно будет накапливаться психическое напряжение. Если речь идет об изменении пищевого поведения в сторону уважения своих физических и эмоциональных потребностей, то это не должно ощущаться как сильное ограничение.
3. Сравнение с другими
Сравнивание клиента с другими людьми (особенно с «подопечными» тренера или моделями) может вызвать у него чувство недостаточности;
4. Фокус на внешности
Слишком сильное внимание тренера к внешнему виду и весу клиента без учета здоровья и самочувствия может усилить у него негативное отношение к собственному телу.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
5. Недостаток поддержки и понимания
Неуважительное отношение и недостаток эмоциональной поддержки со стороны тренера может вызвать у клиента чувство одиночества и изоляции, что может усилить РПП или способствовать его развитию.
Каким должен быть тренер
Тренер должен избегать давления, критики или поощрения неправильных практик в похудении.
Хороший тренер — это не только профессионал в физической подготовке, но и поддерживающий специалист. Поэтому при выборе тренера важно обращать внимание на такие аспекты, как:
- Поддержка. Эмоциональная поддержка поможет вам чувствовать себя комфортно и добавит мотивации. Кроме того, тренер должен создать безопасное и поддерживающее окружение, где бы вы чувствовали себя комфортно и могли мотивированно работать над своей целью без излишнего стресса и давления.
- Разработка реалистичных целей. Важно, чтобы вы вместе с тренером установили реалистичные и достижимые цели. Это поможет предотвратить разочарование и сохранить мотивацию на долгосрочной основе.
- Индивидуальный подход. Каждый клиент уникален, и важно, чтобы тренер мог адаптировать под вас свой способ взаимодействия, то есть учитывать ваши потребности и характер, а также ограничения в нагрузке. То есть тренер должен уделять внимание не только вашей внешности, но и вашему здоровью и благополучию.
- Обучение. Важно, чтобы тренер мог объяснить понятным языком, зачем вам делать те или иные упражнения, показать технику выполнения, рассказать, зачем соблюдать рекомендации по питанию, а также ответить на ваши вопросы, даже если они кажутся вам глупыми.
- Контроль возможен, но желательно, чтобы он был осторожным и ориентированным на цели. Тренер может предложить клиенту отслеживать свой прогресс, вести дневник питания и физической активности. Но при этом важно, чтобы это был комфортный для вас способ.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Чтобы лучше понять, насколько тренер соответствует пунктам выше, вы можете обратите внимание на то, что он говорит. Поддерживающими могут быть такие слова и фразы:
- «Мы будем работать вместе, чтобы помочь вам достичь устойчивого снижения веса без изнурения»;
- Важно сфокусироваться не только на внешности, но и на заботе о своем здоровье»;
- «Прислушивайтесь к своему телу и самочувствию».
Как поддержать себя в достижении результата
Помимо работы с тренером, вы также можете поддерживать себя самостоятельно на пути к цели.
Определить конкретные и реалистичные цели, разбить их на мелкие этапы, например, можно использовать метод постановки целей SMART. Это аббревиатура по названиям критериев, которыми обладает правильно поставленная цель:
- specific (конкретная),
- measurable (измеримая),
- attainable (достижимая),
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
- relevant (актуальная),
- time-bound (ограниченная во времени).
2. Поощрять себя за каждый достигнутый успех, даже если это маленький шаг в правильном направлении. Для этого можно вести дневник благодарности — например, в конце каждого дня писать за что вы благодарны себе, близким, окружающему миру.
3. Осознанно питаться, то есть уделить внимание осознанности в еде, внимательно пережевывая пищу и слушая свое тело. При этом важно есть не только полезную еду, но и вкусную, так не нужно будет себя заставлять и можно будет получать удовольствие.
4. Получить поддержку окружающих. Вы можете обсудить свои цели с друзьями и семьей, чтобы получить поддержку и понимание. Важно начать с тех, кто действительно сможет вас поддержать, а не будет указывать на недостатки и критиковать.
5. Обратиться за помощью. Если у вас есть серьезные психологические проблемы, например, вы замечаете у себя признаки булимии или другого вида РПП, настоятельно рекомендуем обратиться психотерапевту.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Как может помочь психотерапия
Совмещая занятия с тренером и работу с психотерапевтом, вы сможете двигаться к своим целям бережно — то есть с учетом своих индивидуальных особенностей и эмоциональных потребностей. И, как следствие, минимизировать риски развития расстройств пищевого поведения.
- Работа с психологическими факторами. Психотерапевт может помочь вам разобраться с психологическими проблемами, связанными с питанием и самооценкой.
- Минимизация рисков. Психотерапевт помогает развивать стратегии для того, чтобы справиться со стрессом и эмоциями без использования еды.
- Улучшение самооценки: Психотерапевт помогает развивать позитивное отношение к себе и своему телу.
Мотивация, прикладывание усилий, правильная поддержка, а также выбор тренера — ключевые элементы в достижении целей по снижению веса и поддержании здорового образа жизни. Позитивная поддержка и работа с психологическими аспектами могут помочь вам минимизировать риски развития расстройств пищевого поведения и достичь результатов в долгосрочной перспективе с учетом своего эмоционального состояния.
Читайте также в журнале «Метаморфоза»:
Статья оказалась для вас полезной? Поставьте ей ниже лайк. А если кажется, что автор текста может помочь с вашей проблемой, запишитесь к нему на первую сессию со скидкой 25% по промокоду METAZEN 🙏🏼