Существует много внешних признаков употребления амфетамина, и расширенные зрачки после приема наркотика — один из наиболее ярких. Когда вы находитесь в сумерках или полутемном помещении, такой способ определить наркопотребителя нерепрезентативен — ваши зрачки в этот момент тоже расширены, потому что они выполняют роль диафрагмы и «раскрываются» при недостатке освещения.
Однако если вы вышли на свет или посветили в глаза фонариком, а зрачки так и не сузились, есть вероятность, что вы имеете дело с человеком под амфетамином. Как меняются глаза наркомана, принявшего психостимулятор, и можно ли принудительно сузить зрачки, чтобы никто не догадался, — расскажут наши эксперты.
Свойства психостимуляторов
Амфетамин и его аналоги напрямую действует на альфа— и бета-адренорецепторы, которые расположены в основном в:
- скелетной мускулатуре (под воздействием стимуляторов она приходит в тонус);
- бронхах (они расширяются);
- кровеносных сосудах (они тоже приходят в тонус, в итоге у человека повышается артериальное давление);
- головном мозге и других участках нервной системы.
Можно сказать, весь организм тонизируется: повышается умственная и психомоторная активность, наркопотребитель становится более разговорчивым, начинает больше двигаться, причем часто — не ощущая усталости. Происходит мощный выброс нейромедиаторов-катехоламинов, производимых надпочечниками: норадреналина и дофамина, ускоряется обмен веществ, человек становится энергичным, а при превышении стандартной дозы — даже суетливым.
Почему амфетамин расширяет зрачки
За физиологические реакции отвечает главным образом норадреналин. В результате его резкого выброса активизируются симпатические адренорецепторы, что вызывает спазм сфинктеров глаз, состоящих из циркулярных мышечных волокон. Зрачок под воздействием амфетамина расширяется, но не может сузиться обратно даже при избытке освещения — это называется мидриаз.
Если была принята очень крупная доза наркотика, возможны и сопутствующие реакции: мускульные спазмы в конечностях, судороги, тремор, гипертермия, атаксия (несогласованность мышечных сокращений), психомоторное перевозбуждение и даже амфетаминовый психоз.
По каким еще причинам зрачки могут быть расширены
Ставить диагноз «наркомания» на основании одних только расширенных зрачков неразумно. Мидриаз также может наблюдаться и у трезвых людей при:
- черепно-мозговых травмах;
- нервном и физическом перенапряжении;
- стрессе, сильной тревоге, беспокойстве;
- инфекционных и воспалительных заболеваниях центральной нервной системы;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- офтальмологических патологиях.
И, наконец, причиной может оказаться прием одного из безобидных препаратов, которые используют врачи для исследования глазного дна — им необходимо, чтобы зрачок в момент осмотра пациента был расширен, невзирая на освещенность.
Как сузить зрачки после амфетамина
Существуют аптечные препараты, используемые наркопотребителями с целью скрыть последствия приема амфетамина и его аналогов. Нередко их основная функция совсем не связана с офтальмологией.
Мы предостерегаем от применения подобных методов. Результат может оказаться непредсказуемым — вплоть до стойкого нарушения зрения, катаракты и абсолютной слепоты. Достаточно подождать, пока окончится эффект психоактивного вещества, и глаза придут в норму сами собой. Обычно для этого требуется:
- не менее 12 часов времени;
- хотя бы несколько часов сна.
Однако случается, что на восстановление полноценного функционирования глазных мышц требуется больше времени — вплоть до суток.
Один из признаков того, что человек пытается сузить зрачки искусственно, — их разный размер. Трудно рассчитать точную дозу миотика (препарата для сужения зрачка), если капаешь его «на глаз», поэтому наркопотребители нередко ошибаются. Но и этот симптом не обязательно говорит о наркомании — возможно, имеет место какое-либо неврологическое расстройство.
Амфетаминовая зависимость и способы борьбы с ней
Попытки скрыть патологически расширенные зрачки после приема амфетаминов ни к чему хорошему не ведут, тем более что они бесполезны — распознать потребителя психоактивных веществ можно по целому комплексу выраженных признаков. Психостимуляторная зависимость несет значительную опасность для здоровья и психики человека:
- меняет его характер, иногда до неузнаваемости, нарушает когнитивные функции;
- делает хрупкими кости и зубы;
- приводит к тахикардии, аритмиям, инсультам, инфаркту миокарда, острой сердечной недостаточности, от которой можно умереть;
- провоцирует нарушение водно-солевого баланса и авитаминозы, в частности, критические, ведущие к серьезным заболеваниям;
- вызывает гипертермию и обезвоживание организма, которое способно даже привести к летальному исходу.
Возможно также развитие амфетаминового психоза, галлюцинозов. Психические заболевания зависимость не провоцирует, но может послужить спусковым крючком для манифестации расстройства, которое уже заложено в человеке и находится в «спящем» состоянии. Страдает и социальная жизнь наркомана: он становится замкнутым, теряет контакт с близкими, а со временем — возможность работать и обеспечивать себя самостоятельно.
Если вы чувствуете, что вам сложно отказаться от принимаемых стимуляторов, значит, настало время для визита к наркологу. Доктор предложит комплекс процедур для быстрой детоксикации и разработает персональный план терапии и реабилитации, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и личности. Помните, что врачи сделают все, чтобы помочь, но важно, что инициатива должна исходить от пациента, то есть требуется высокий уровень собственной мотивации.
Мы пишем о вещах, о которых обычно не принято говорить в «приличном обществе». Тем не менее подобные проблемы — повсюду вокруг нас, и они не исчезнут, если игнорировать их. Присоединяйтесь к дискуссиям, ставьте лайки, подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.