Найти тему
Интересная фантастика

Подборка рецензий на русскую остросюжетную фантастику

Здравствуйте, уважаемые читатели. В очередной подборке обзоров, составленных в непроизвольной форме, поговорим о русской остросюжетной фантастике. Вашему внимаю представлены три романа (1998, 2011 и 2019 гг.). Поехали.

Олег Дивов «Закон фронтира» (1998)

📖 Роман О. Дивова "Закон фронтира" ("Молодые и сильные выживут") классифицируется как постапокалиптическая фантастика (постап).

📜 Сюжет

В мире, где случился апокалипсис, выжили только молодые мужчины и женщины. Однако это, как говорят в сказках и присказках, только пол беды. Когнитивные способности проснувшихся людей были на крайне невысоком уровне. Иными словами, подавляющая часть рода людского стала слабоумной. Но были и те, чьи умственные способности не претерпели изменений. Хотя и тут не обошлось без потерь. "Умные" полностью потеряли память. Собственное имя, возраст, род занятий, память о родных и близких: все это было покрыто туманом забвения. Вспоминалось урывками. Также, никто не знал, какова причина навалившегося бедствия. Картина "пробуждения" и текущего состояния людей мира "Закона фронтира" была сложней, но для небольшой рецензии достаточно будет данного описания.

Главный герой романа Георгий Дымов (для своих Гош) был как раз таким человеком, окончательно проснувшимся, не впавшим в слабоумие, но не помнивший детали своей прошлой жизни. Гошу предстоит найти свое место в предельно упростившимся мире, где бал правит сила и настойчивость.

Картинка для заставки. Источник изображения: https://catalog-photo.ru/%D0%BF%D0%BE%
Картинка для заставки. Источник изображения: https://catalog-photo.ru/%D0%BF%D0%BE%

🌍 Фантастический мир

На первый взгляд, мир "Молодых и сильных..." не очень отличается от сонма постапокалиптических миров русскоязычной и переводной фантастики. Как говорится, все сломато - поломато, а оставшиеся индивидуумы, на руинах прежней жизни, сражаются за выживание. Отчасти, это так. Но в то же время, вся фантастика Олега Дивова (данная книга - не исключение) имеет яркий, индивидуальный характер. Гош не вписывается в новый мир. Не потому, что он не так норовист и крут, как окружающие. Как раз таки брутальностью данный герой может поделиться с кем угодно, и не убудет. Дымов просто не может быть как все, существовать в коллективе, потерять свою индивидуальность. Роман не сильно большой, по объему. Автор лишь коротко, в отдельных фразах и предложениях, касается прежней, доапокалиптической жизни. Но и по имеющимся отсылкам, становится понятно, что и там Дымов выбивался из ряда, был эдаким столичным интеллигентом, не принимающим условности, правила и понятия (оказывается, интеллигенты - это не обязательно слабые и не приспособленные, в бытовом плане, очкарики). А еще, в каждом герое дивовской фантастики, в каком бы направлении она не была написана, есть что-то от самого автора, того самого столичного интеллектуала, не желающего двигаться в общем потоке.

👍 Достоинства

Атмосферный постап, в котором удачно сочетается картинка антиутопического будущего, динамичных приключений и сложных характеров, что выгодно отличает "Закон фронтира" от многих аналогичных книг, где кроме "беги - пуляй", мало что содержательного. Иными словами, книги Дивова - это действительно художественная литература, а не текстовой квест. К положительным сторонам романа отнесу то, что автор не зацикливается на "жести" и всяких таких моментах, хотя, в целом, "Закон фронтира" соответствует канонам постапа.

👎 Недостатки

Фантастика Олега Дивова отличается индивидуализмом, о чем и я и написал в графе "достоинства". Но яркий авторский стиль может и не зайти некоторым читателям. Это единственное, что могу отметить в "Недостатках".

💎 Рекомендую романа Олега Дивова всем любителям качественной русской фантастики, динамичной фантастики и фантастического жанра "постапокалипсис".

Также упомяну здесь и отечественный мини-сериал 2020 года "Молодые и сильные выживут", снятый по мотивам романа Дивова. Правда, упомянуть то я упомянул, но сам не смотрел. Как говорится, все еще в планах. Так что, если кто-то ознакомился с данным продуктом нашего фант. кинематографа, прошу поделиться своим мнением в комментариях. В сети отзывы разные.

Рецензия на фантастический роман Владимира Воронова "Однокласснички" (2019)

📖 Роман В. Воронова "Однокласснички" относится к приключенческой остросюжетной фантастике. Он является первой частью серии автора "Влад Воронов", которая, в свою очередь, входит в большой межавторский цикл "Вселенная Земли лишних". Создателем литературной Вселенной Земли лишних и автором основополагающих книг цикла является Андрей Круз ( в соавторстве с Марией Круз).

📜 Сюжет

Влад Воронов - молодой успешный финансист. К тому же, он весьма неплохо разбирается в программировании. После встречи выпускников своей школы, Влад убывает на отдых в тропические страны. Однако, вместо удовольствия от пляжей, теплого моря, экзотических фруктов и т.п., Воронов сталкивается с работниками очень специальных организаций. Последние предъявили молодому человеку доказательства того, что Влад участвовал в хакерских атаках на респектабельные банки. Выбор у него теперь небольшой: или сесть далеко и надолго, или сотрудничать с агентами чего-там. Влад вынужден согласиться. Так он оказывается в параллельном мире - знаменитой Земле лишних Андрея Круза. Воронов, сначала подневольно, а потом вполне себе добровольно и осознанно, становится агентом финансовой разведки. Ему предстоят операции, как в мире Земли лишних, так и на матушке Земле. Ну а если кто-то считает, что финансист и хакер обязан быть сутулым очкариком, неспособным постоять за себя, он ошибается. Влад быстро учится разным мужским навыкам, потому как в новом мире, это намного важнее, чем дома. Ну а далее предстоят разные хитроумные хакерские операции, вполне себе не хакерские шпионские приключения и... без красавицы - подруги тоже в таком залихватском повествовании не обойтись.

🌍 Фантастический мир

Не знаю, как кому, но мне ужасно нравится тема параллельных миров. Есть что-то в такой идее из детства, из книг про Робинзона Крузо, пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда, капитана Блада и т.п. Каждый раз ты ждешь что-то, одновременно похожее и непохожее на наш мир. Крузовская Земля лишних как раз-таки удовлетворяет данным "запросам". Это мир чуть более жаркий, чем наш. С чуть более мощной фауной. Соответственно, облюбовали его индивидуумы с Земли, с более авантюрным, чем у среднестастического человека, складом характера. Если Земля лишних Круза - это такое сочетание современных наемников, Дикого Запада и фантастики, то автор "Одноклассничков" подошел к параллельному миру менее брутально, хотя искрометных поворотов сюжета там тоже хватает. Но он больше напоминает легкий шпионский роман, чем Сагу о крутых героях, с описаниями ТТХ оружия, техники и тактических нюансов.

👍 Достоинства

Хороший развлекательный фантастический боевик. В меру приключений, в меру побед героя. Что касается последнего, то по законам жанра, он конечно быстро учится всяким премудростям и навыкам, но в тоже время рэмбы, крушащего напропалую всех и вся из Влада не выходит. Ну и Александра Македонского тоже: ниспровержением основ главный герой и его товарищи не занимаются. При наличии необходимой везучести и удачливости, сюжет выглядит вполне адекватным.

👎 Недостатки

Недостатки проистекают из достоинств романа. Нужно учитывать, что перед нами легкий фантастический боевик, а не что-то такое запоминающееся, открывающее новые грани фантастики. Здесь Вы не найдете досконально прописанных характеров, трагических моментов трансформации взглядов, крушений идеалов и т.п. "Однокласснички" не тянут на "Трудно быть богом", и даже на "Игру престолов". В то же время, крузовская фантастика более жестка и брутальна, чем обозреваемый роман. Таким образом, книга занимает определенную нишу - развлекательной остросюжетной фантастики.

💎 Рекомендую роман В. Воронова "Однокласснички", как легкую фантастику для отдыха.

Рецензия на фантастический роман Руслана Мельникова "Огненный рейд" (2011)

Роман Р. Мельникова "Огненный рейд" относится к постапокалиптической фантастике и фантастическому боевику.

📜 Сюжет

Катастрофа разрушила прежнюю человеческую цивилизацию. Открылись порталы из неизведанных миров, откуда хлынули представители столь агрессивной биосферы, что человечество просто не справилось и было сметено. Исключение составляют лишь большие города, что огородились защитными периметрами, неприступными стенами и прочими сооружениями. Одним из таких немногочисленных защищенных анклавов была Москва. Жить в мире ограниченных ресурсов, значит многим жертвовать ради банального выживания. В том числе роскошью иметь какие-то благородные чувства. Защитник города Егор Гусов не выполнил приказ, который не соответствовал его представлениям о должном и допустимом. Его сослали в подмосковный Форпост, являющийся одним из важнейших укреплений анклава. Все дело в том, что кроме нашествия агрессивной биоты - интродуктов, мир сотрясает аномалия бесконтрольного перемещения материи. Эта аномалия делала невозможным жизнь и хозяйственную деятельность вне пределов города, защищенного учеными. И только железные дороги остались стабильными в этом хаосе (такой парадокс). Железнодорожное сообщение явлется единственным путем снабжения столицы ресурсами, а подмосковные форпосты стали укрепленными железнодорожными узлами. Интродукты все более и более увеличивали натиск на людей. В один прекрасный момент, форпост, на котором служил Его Гусов, пал под натиском иномирных мутантов. Самому главному героя, чисто случайно, удалось спастись, взобравшись на уносящийся из форпоста бронепоезд. Миссия экипажа этого состава заключалась в попытке свернуть аномалии и порталы из иных миров и тем самым спасти мир. Ну а судя по натиску интродуктов на город, эта попытка будет первой и последней. Через какое-то короткое время спасать станет некого.

🌍 Фантастический мир

Вывод из аннотации может сделать такой: автор не делает и попытки сохранить хоть какую-то научность своих фантастических допущений. Все задумки Мельникова призваны дать обоснование лихому сюжету (мол, надо героям биться со всякой умопомрачительной живностью, значит так и будет). Это как в фантастике про попаданцев, где герой на первой странице попадает куда-то в героическое прошлое и начинает вершить историю по своим лекалам. Почему попал в прошлое? Да, потому что! Зачем об этом писать?! На мой субъективный вкус, если писатель не ставит своей целью написание фэнтези, то надо делать фант. допущение хоть немного достоверным и реалистичным. Впрочем, повторюсь, это лишь мое мнение. Надо отдать должное Руслану Мельникову, даже в рамках фантастического боевика, с атмосферой и сочностью у его миров все в порядке. С первых минут нахождения в Москве и подмосковном форпосте, ощущение мира крайне реалистичны (и это при абсолютно притянутом за уши фант. допущении).

👍 Достоинства

Книга очень динамична. Со стартовых страниц, автор держит читателя в напряжении. В общем, скучать там не приходится. Фантазия Мельникова способствует новым подвигам героев бронепоезда, они сталкиваются с разнообразными, все более мощными и агрессивными видами иномирных мутантов. Живо так, все подано.

👎 Недостатки

Кроме чрезмерной фантастичности сюжета, к недостаткам произведения можно отнести узость рамок повествования. В первой четверти романа, когда главный герой находился в Москве, а потом в Форпосте, автору было где развернуться. Были интересны сами люди, устройство их социума в условиях биологической угрозы и замкнутости. Но когда ГГ был загнан в узкий мирок железнодорожного состава, все что оставалось делать в таком сюжете, это усложнять выживание и достижение цели.

💎 Рекомендую роман Р. Мельникова "Бронепоезд. Огненный рейд" любителям остросюжетной фантастики и постапа.

Справочная информация: ссылки на новые статьи посты канала, дублируются в тг Интересной фантастики https://t.me/infantastika