Вот обратил внимание на очень интересную деталь. Нередко в комментариях вижу, что некоторые СМИ называют "прозападными". В том контексте, что вот это СМИ прозападное, а значит, верить ему точно нельзя. Причем этот эпитет употребляют всякий раз, когда не нравится, что это СМИ написало.
Например, среди российских федеральных изданий, которые я часто цитирую, "прозападными" постоянно называют "Коммерсант", "РБК", "Банки.ру", "Форбс"...
И вот, если так посмотреть, то получается, что ВСЕ российские СМИ с финансово-экономическим уклоном, публикующие более-менее профессиональную финансово-экономическую аналитику, оказывается то у нас прозападные! Ну, если почитать мнения отдельных комментаторов.
Всегда хочется спросить читателей, транслирующих такие мысли: а какие тогда не прозападные? Кстати, иногда я это спрашиваю, и ни разу еще не получил внятного ответа на этот вопрос, с указанием конкретных СМИ. Вот напишите мне здесь в комментариях российское финансово-экономическое не прозападное СМИ. Очень интересно.
Для подготовки материалов я всегда просматриваю публикации вышеуказанных изданий, беру оттуда темы актуальных новостей и другую важную информацию. Хочу акцентировать внимание, что за все время ни разу не сталкивался с тем, чтобы информация была недостоверной (просматриваю исключительно финансово-экономические рубрики), если она подается как точная. И даже если она подается со ссылками на другие издания, и со ссылками на "свои источники" в правительственных кругах или бизнес-сфере, - как правило, это потом подтверждается уже на официальном уровне.
На мой взгляд, фактчекинг у этих изданий на высоте. И обвинять их в какой-то заангажированности просто глупо.
Когда СМИ начинают называть "прозападным"? Всякий раз, когда оно публикует информацию, которая не нравится нашим чрезмерно-патриотично настроенным гражданам. Вот самые популярные случаи, с которыми я уже сталкивался многократно:
- Издание публикует не "ура-позитивный" прогноз по российской экономике или курсу рубля, даже если он дан российскими аналитиками;
- Издание публикует какой-нибудь международный рейтинг, в котором Россия выглядит не лучшим образом;
- Издание просто ссылается на любое западное СМИ (западное - уже "по умолчанию" все врет про Россию);
- Издание публикуют любую информацию, не соответствующую позиции "Россия впереди планеты всей!";
- Даже если издание публикует информацию о том, что в экономиках стран Запада, оказывается, не так все плохо, как должно быть в представлении россиян.
А конкретно в последнее время заметил вообще удивительную вещь. СМИ быстро относится к "прозападным", если оно, например, пишет что-то негативное не про Россию, а, допустим, про Китай или Индию.
И вот, исходя из этого, получается, что для того, чтобы не быть "прозападным", СМИ должно высказываться о российской экономике исключительно в позитивном ключе, не публиковать никакие негативные прогнозы и рейтинги, где Россия не занимает первые места, не ссылаться на зарубежные источники.
Наоборот, писать плохо о западных экономиках, и при этом расхваливать экономическую модель Китая. Критиковать в пух и прах доллар, ФРС США, ЕС, и при этом расхваливать юань, БРИКС и экономику Ирана. Постоянно писать о растущем госдолге США и молчать о растущем госдолге России и Китая. Писать о замерзающих и загнивающих экономиках Европы, стреляющих себе в ногу санкциями, и расцветающей вопреки всему экономике России. Судя по мнениям отдельных комментаторов, получается, так!
Но разве это будет объективно?
Может, финансово-экономические СМИ у нас не прозападные, а просто прообъективные?
А как тогда быть со СМИ, расхваливающими Китай и юань? Пользуясь аналогиями, я бы тогда называл их "провосточными". Получается, если "Коммерсант" - прозападное СМИ, то какие-нибудь условные "РИА Новости" или "НТВ" провосточные! Но почему-то подобных терминов я пока что не встречал ни разу. Так что, дарю, пользуйтесь.
Аналогично СМИ, блогеров тоже поделили на "прозападных" и... непонятно каких. Вот меня тоже часо называют "прозападным". Ну если я не вижу особого позитива в российской экономике - что мне с этим поделать? Если я не считаю доллар "ничем не обеспеченной зеленой бумажкой"? Если я не желаю Европе замерзания и развала без российского газа? Получается, я уже "прозападный"?
Моя позиция в объективном рассмотрении экономических процессов и явлений. Иногда меня обвиняют в том, что я пишу, якобы российская экономика "вот-вот рухнет", а она все не рушится. Это ложь - я никогда ничего подобного не писал.
Более того, я часто, наоборот, переоценивал российскую экономику. Например, в начале 2023 года я опубликовал большой прогноз по курсу доллар/рубль, где утверждал, что к концу года курс будет 80 рублей за доллар:
И тут, на Дзене защищал свою позицию до лета, пока курс не перевалил за эти 80 рублей. Многие мои постоянные читатели тогда спорили со мной и должны это помнить.
По факту получилось 90 рублей за доллар. Я "переоценил" перспективы рубля ровно в 2 раза.
Ну и какой я после этого "прозападный"? Вот прямо не могу защитить такой статус, я же не прогнозировал курс 200 рублей за доллар. Писал о таких прогнозах других аналитиков (так же как и об излишне позитивных - рассматриваю разные), но лично мой прогноз был вот - 80 рублей. И он не сбылся, реальность оказалась хуже, а не лучше!
Что касается вообще экономических моделей, то да, мне ближе монетаризм, который активно используется на Западе (и до недавнего времени в России), нежели кейнсианство, которое сейчас начинает все активнее использоваться в России. Мне не нравится излишне завышенная роль государства в экономике.
Мне нравится (во многом, но не во всем) политика российского Центробанка, который многие наши комментаторы тоже считают "прозападным" (а особо одаренные - подчиняющимся непосредственно МВФ и ФРС США). Мне нравится объективность Эльвиры Набиуллиной, и не нравится излишний оптимизм таких экономических деятелей как Максим Решетников или Максим Орешкин. Не нравятся многие составляющие проводимой экономической политики, которые я считаю контрпродуктивными.
Ну и, конечно же, мне не нравится постоянное падение реальных доходов населения (главным образом - по ощущениям), тут уже не только с экономической, а и с обывательской точки зрения. Много чего не нравится. Многое я считаю неэффективным, что уже доказано на практике.
Но что-то мне и нравится. Нравится режим самозанятости, на котором я нахожусь уже несколько лет. Нравятся налоговые вычеты, хотя лично ими никогда не пользовался (просто не имею доходов, с которых их можно получать). Нравится развитие и доступность российского фондового рынка, несмотря на все имеющиеся там проблемы, интерес россиян к инвестициям. Нравятся биржевые и банковские технологии, которые здесь достигли довольно высокого уровня, сейчас он, к сожалению, подпорчен санкциями.
Так что, вижу не только плохое (как ошибочно считают многие), но и хорошее. И даже иногда об этом хорошем пишу, но это, как правило, не пользуется популярностью на Дзене, ввиду специфики аудитории. Поэтому здесь я больше пишу о том, что здесь востребовано. Ничего не сочиняю, пишу то, что думаю, и основываясь на информации федеральных СМИ.
Если в России что-то, скажем так, не совсем хорошо, то виноваты в этом не СМИ и блогеры, которые об этом пишут. А кто-то или что-то еще. СМИ и блогеры не создают проблемы. Они их описывают. Не будет проблем - не будут описывать, все же просто.
Ну а еще, у нас тут вроде пока еще никто насильно не принуждает читать то, что не нравится. Я бы, например, не подписывался на блогера, если его мысли и идеи мне не близки. Не читал бы все его публикации и не писал бы ему гневные, возмущенные комментарии. Мне что, заняться нечем? Я ценю свое время, и лучше буду использовать его более продуктивно.
Читать лучше то, что приносит какую-то пользу и ценность. Источники, из которых вы узнаете что-то новое, интересное и полезное. Расширяете свой кругозор. Применительно к экономике - учитесь более грамотно понимать происходящие процессы и явления. Самостоятельно, а не так, как вам это кто-то навязывает (в т.ч. и я, хотя я ничего не навязываю, но кто-то может так подумать).
В общем, проводить время даже в интернете нужно продуктивно, с пользой.
И неважно, какие источники вы читаете, "прозападные" или "провосточные". Хороши те, где объективно. Даже если вам эта объективность не нравится. Не нужно заниматься самообманом. От этого ситуация лучше не станет. И лично для вас тоже ни к чему хорошему не приведет.
На этой важной мысли заканчиваю.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.