Найти в Дзене
Константин Двинский

Провокация удалась. Флот США атакован в Красном море

Сегодня хуситы заявили, что провели крупнейшую за все время атаку на американцев с использованием беспилотников и ракет. Впрочем, результаты данной "акции" они не сообщили. Ранее Министерство обороны Британии сообщило, что утром их фрегат совместно с американскими кораблями отразил самую крупную атаку со стороны хуситов в Красном море, уничтожив "значительное количество" ударных беспилотников.

Судя по тому, что никаких фото/видео материалов, указывающих на успех хуситов опубликовано не было, атака с высокой долей вероятности, действительно была отбита. Однако главное здесь, конечно, не непосредственно сегодняшние события, а то, как разворачивается ситуация.

Соединенные Штаты, приняв решение поддерживать Израиль до конца и не сумев отговорить Тель-Авив от курса на эскалацию, попали в ловушку. Именно на это с самого начала рассчитывал Иран, который управляет конфликтом по фазовому сценарию и заставляет США тратить все больше ресурсов. Вашингтон лишь отбивается, а не наступает. И, главное, не имеет четких целей. Не имеет пресловутого "образа победы" и возможности безболезненного выхода.

Разумеется, все это часть большой мировой игры, цель которой заключается в том, чтобы заставить США распылять ресурсы, не давая сконцентрироваться на чем-то одном. Уже сейчас Штаты вынуждены оказывать значительную помощь Израилю. Причем не только финансовую и военную, но и, что важнее, управленческую. Укрaина, Ближний Восток, Тайвань, президентские выборы внутри страны - всё это является для США большой головной болью. Плюс Ирак.

Также некоторое время назад нервы трепала ещё и Венесуэла, которую, впрочем, удалось "успокоить". Однако вряд ли Мадуро затевал всю эту историю с референдумом о присоединении Гайяны-Эссекибо и угрозой вторжения, во-первых, с серьезным намерением воевать, а, во-вторых, без согласования со своими старшими товарищами с Евразийского материка. Цель - постоянное создание англосаксам точек напряжения по всему миру. Сейчас, например, усилил радикальную риторику Ким Чен Ын, а развитие военно-технического сотрудничества России и КНДР заставляет Вашингтон все сильнее беспокоиться за свои позиции в АТР.

Вернемся к Ближнему Востоку. Провокация хуситов и стоящего за ним Ирана в Красном море удалась. Самым очевидным вариантом следующего этапа развития палестино-израильского конфликта было полноценное вступление в войну "Хезболлы". Однако новая фаза оказалась настоящим сюрпризом - это Йемен. Атаки на суда, следующие в Израиль, не могли не вызвать реакцию американцев, которые 18 декабря объявили морскую операцию против хуситов "Страж процветания" (очередное ослиное название). Длится она практически месяц. Есть результат? Очевидно, нет. За первую неделю января грузоперевозки в Красном море, согласно данным компании Clarksons, сократились на 90%. А США вынуждены тратить ресурсы.

Гонять туда-сюда флот - это дорого. Большие начальники в Вашингтоне теперь занимаются не только Малороссией и даже не Израилем. Теперь им еще необходимо отслеживать активность хуситов в Йемене и около его берегов. Постоянно быть готовыми к новым атакам. Однако сколько все это продлится - Западу неизвестно. Что должно произойти, чтобы хуситы угомонились? Ситуация напрямую не зависит даже от событий, происходящих в Палестине. Представим гипотетически, что Израиль зачистил сектор Газа и одержал победу (хотя это в текущей конфигурации невозможно). Хуситы прекратят свои атаки? Разумеется, нет.

Более того, Тель-Авив всерьез готовится к вторжению в Ливан. Видимо, понимает, что рано или поздно "Хезболла" развернет полномасштабные боевые действий и планирует действовать на опережение. Однако заход ЦАХАЛ в Ливан - это ещё большее ухудшение ситуации для США. В режиме военного времени без внешней поддержки израильская экономика может более-менее сносно функционировать на протяжении шести месяцев. Половина от этого срока уже прошла. Каждый день боевых действий обходится Тель-Авиву в 250 млн долларов (7,5 млрд в месячном выражении и 90 млрд в годовом). Одни только затраты на зарплату резервистам обходятся в круглую сумму. Это не тарасы с мыколами, которым можно платить по-минимуму. Очевидно, бремя финансовой ответственности ляжет на Соединенные Штаты.

На Ближнем Востоке все идет к большой войне. Конечно, загадывать - дело неблагодарное, но фазовость конфликта очевидна. Все будет зависеть от того, вторгнется ли Израиль в Ливан. Тогда точка невозврата будет пройдена. Но, разумеется, бьют не по Израилю, бьют по англосаксам и, шире, глобалистской системе мироустройства. А Израиль лишь является её ахиллесовой пятой. Впрочем, иного варианта и не было. Данная опция была заложена с самого начала.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!