Найти в Дзене
Дачный современник

Как сдать отчет 2-ТП (отходы) для СНТ в Росприроднадзор

Добрый день, дорогие читатели,

Ежегодно до 1 февраля Ваше СНТ должно сдавать в Росприроднадзор статистические данные по форме 2-ТП (отходы), в котором Вы отчитываетесь за мусор, произведенный Вашим СНТ и переданный оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данный отчет нужно передавать также и другим юридическим лицам и ИП, так что в целом, данное руководство применимо не только для СНТ, но детали указаны, прежде всего, относящиеся к СНТ.

За несвоевременную сдачу или не подачу статистической формы отчетов, в нашем случае 2-ТП (отходы) могут быть наложены штрафные санкции и составят, согласно ч.1 ст.13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Данный отчет можно сдать электронно через личный кабинет сайта Росприроднадзора по ссылке:

РПН

где требуется авторизоваться через Госуслуги Вашего СНТ, привязка которого производится через личные Госуслуги Председателя.

Если требуется добавить организацию, то заполняете анкету с данными учредительных документов и добавляете ее, если Ваше СНТ отображается автоматически, то заходите в него.

Заходите в раздел "Мои Отчеты":

-2

Справа нажимаете на "Новый отчет":

-3

Выбираете отчет 2-ТП (отходы):

-4

Создаете заявление:

-5

Слева пошагово выбираете строки и справа заполняете информацию. В разделе "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления" нужно заполнить поля: "Территориальный орган Росприроднадзора", "Субъект РФ", "Отчетный год". Вы всегда отчитываетесь за предыдущий год, то есть если сейчас январь 2024, то Вы отчитываетесь за 2023 год.

-6

После заполнения каждого раздела необходимо нажать кнопку "Сохранить" сразу под полями.

Далее переходите в "Раздел "Заявитель" и вносите в разделе "Сведения об организации" те данные, которые не появились автоматически из Вашего профиля, из учредительных документов.

После заполнения данного раздела, переходите в "Раздел I "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления; сведения об образовании и передаче твердых коммунальных отходов региональному оператору, тонна" и нажимаете кнопку "Добавить":

-7

Информацию для этого раздела берете из:

1) Если у Вас договор по нормативу накопления ТКО, то из приложения договора, как в нашем случае:

-8

2) Если у Вас договор по фактическому объему ТКО, то из Актов с оператором по обращению с ТКО.

Обратите, пожалуйста, внимание, что в договоре и акте, скорее всего, будет указан объем в куб.м., а Росприроднадзор запрашивает внесение данных в тоннах. Для перевода Вам необходимо найти Приказ об установлении нормативов ТКО для Вашего региона, в нашем случае он представлен на сайте оператора. Для Ленинградской области в январе 2024 года были следующие данные:

-9
-10

Таким образом, в нашем случае для 100 участков с нормативом 493,48 кг/год, наш норматив 493,48 кг/год х 100 участков = 49,348 тонн/год, но у нас 3 типа отходов, для которых Вы делали в свое время паспорта, и по каждому типу нужно указать информацию отдельно, указывая порядок от I до V класса. Отходы в нашем случае делятся в отношении 40%-40%-20%, соответственно для первых двух будет вывезено 19,7392 тонны (округляем до 19,7 т), для третьего 9,8696 тонны (округляем до 9,9 т). Нужно округлить до 1 знака, после запятой для отходов IV и V класса, для отходов I-III классов округлять нужно до 3 знаков после запятой, но образование такого рода отходов в СНТ крайне маловероятно.

Для СНТ обычно применимы 3 типа ТКО:

1) отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) 7 31 110 01 72 4 - IV класс;

2) отходы из жилищ крупногабаритные 7 31 110 02 21 5 - V класс;

3) мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный 7 33 100 02 72 5 - V класс (если есть здание Правления, КПП и т.п.).

Переходим к заполнению:

Графа 1. Наличие отходов на начало отчетного года *: Если Вы вывозите мусор по фактическому объему, то можете указать объем, который у Вас был на 1 января на Вашей площадке для ТКО или можете указать 0, как и в случае по нормативу.

Графа 2. Образование отходов за отчетный год *: Указываем объем по каждому типу отходов из акта или норматива, рассчитанного по образцу выше + другие отходы (не ТКО), если есть.

Т.к. СНТ не принимает отходы от сторонних организаций, у СНТ нет никаких собственных подразделений, СНТ не утилизирует и не обезвреживает отходы на своей территории, не хранит более 11 месяцев и не захоранивает отходы на своей территории, то Графы 3-13 и 25-28 заполняются нулевыми.

Графа 14. Передача ТКО региональному оператору *: Указываем объем по каждому типу отходов из акта или норматива, рассчитанного по образцу выше.

Графы 15-24 заполняются или нулями, или объемом других отходов (не ТКО) при передаче другим организациям, если есть. ТКО передавать можно только оператору по обращению с ТКО.

Далее нажимаете на плюс в области Раздела I и заполняете по остальным типам отходов аналогично описанию выше.

-11

Раздел II "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления, представляемые региональными операторами, осуществляющими деятельность с твердыми коммунальными отходами, тонна" СНТ не заполняют, этот раздел заполняется оператором.

Раздел III "Сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов" СНТ также не заполняют, данный раздел заполняют собственники полигонов размещения отходов и т.д.

В Разделе Приложения можно добавить любые документы: пояснительные записки, акты, договора, расчеты. Я добавляю только договор с оператором, т.к. работаем мы по нормативу. Если бы работали по фактическому объему, то добавила бы акты, предварительно объединив их в один файл для удобства. Нажимаем "Добавить документ" и заполняем форму с загрузкой самого документа:

-12

После завершения заполнения нажимаем "Проверить" справа в самом низу страницы:

-13

Нажимаем "Подтверждаю":

-14

Проверяем заполнение полей. В некоторых местах слетают нули, не переживайте, отчет будет принят в таком виде.

После проверки можно или "Вернуться к редактированию", если Вы обнаружили ошибку, или "Подписать и отправить" электронно, если у Вас есть цифровая подпись.

-15

Если Вы нажмете в структуре слева на самую верхнюю строку "Заявки на госуслуги / Формы отчетов", то справа у Вас появится 2 вкладки: "Отчет" и "История рассмотрения". В разделе отчет Вы можете сформировать бумажную версию, если у Вас нет цифровой подписи, и отправить ее почтой или передать лично в региональное подразделение Росприроднадзора.

-16

После подписания электронно появится окошко, подтверждающее, что операция успешно выполнена:

-17

В разделе "Мои отчеты" Вы увидите Ваш отчет в статусе "Ожидает рассмотрения", когда отчет будет принят, в этом же разделе данный отчет будет отображаться в статусе "Принято", соответственно.

-18

Надеюсь, что данная инструкция поможет Вам легко сдать отчет и сэкономит Ваше время! Хорошего настроения и легкой работы!