Найти тему

В каком состоянии особо охраняемые озёра Челябинской области

Старший преподаватель факультета экологии ЧелГУ Лада Маркова рассказала о результатах четырехлетнего наблюдения за водоёмами.

Лада Маркова, старший преподаватель факультета экологии ЧелГУ
Лада Маркова, старший преподаватель факультета экологии ЧелГУ

Сейчас одна из наиболее острых тем – недостаток чистой питьевой воды. Несмотря на большое количество водоемов, Челябинская область считается вододефицитным регионом, потому что находится на водоразделе трёх речных бассейнов: Волжского, Обского и Уральского. Озёра Челябинской области играют важную роль в качестве объектов отдыха, водоснабжения и мест жизни животных.

Из нескольких тысяч озёр лишь немногие расположены на территории заповедников или признаны памятниками природы. К особо охраняемым природным территориям относятся 28 озер, 13 относятся к зоне Восточных Предгорий Южного Урала. Все они имеют тектоническое происхождение – появились в результате движения земной коры. Берега изрезанные, вода ультрапресная. Их можно сравнить с другими тектоническими озерами – Байкалом, Онежским, Ладожским.

На территории Зауральского пенеплена – возвышенной равнины, представляющей собой разрушенные горы, – находится 12 озёр. Их происхождение эрозионно-тектоническое, они появились в результате размывания и движения земной коры. Глубина таких озёр не превышает 10 метров, в воде растворено много минералов (более 1 грамма на литр).

Еще 3 озера находятся в восточной части Челябинской области, на территории Западно-Сибирской низменности. Они отличаются небольшой глубиной, высоким содержанием минералов, хлоридно-натриевым составом воды.

В период с 2017 по 2022 год факультет экологии ЧелГУ по заказу Министерства экологии проводил мониторинг озёр, относящихся к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ). По программе мониторинга, разработанной для каждого озера отдельно, с мая по сентябрь отбирали пробы воды для определения гидрохимических, гидробиологических и паразитологических показателей. Всего обследовали 5 озер. В зоне Восточных предгорий Южного Урала находятся три из них: Тургояк, Увильды, Аракуль. Два других озера находятся на территории Зауральского пенеплена: Горькое, Сугояк.

Кроме того, в 2021 и 2023 годах окрестности озера Аракуль послужили местом летней полевой практики студентов-экологов, в рамках которой проводилось исследование глубин озера при помощи эхолота.

Многие водоёмы Челябинской области обмелели и берега их сильно заболочены
Многие водоёмы Челябинской области обмелели и берега их сильно заболочены

Результаты исследования позволили сделать такие выводы:

Маловодный период и климатические изменения привели к уменьшению глубины и поверхности озер. Ухудшается качество воды. Особенно сильно это отражается на малых озерах, таких как Аракуль, где обмеление идёт ещё быстрее из-за забора воды для водоснабжения. По результатам наблюдений, береговая линия отступила на несколько метров в северной части озера.

Для озёр, относящихся к ООПТ, самой большой проблемой является загрязнение соединениями азота и фосфора. Они вызывают цветение воды, делают её непригодной для питья. Как показало исследование, из трёх озер Восточных предгорий самая высокая концентрация азота и фосфора в озере Аракуль. Причина видится в том, что озеро в последние годы очень активно используется для отдыха. В целом нерегулируемый туризм усиливает естественную эволюцию озёр и превращение их в болота. Отметим, что для оценки качества воды используется показатель предельно допустимой концентрации (ПДК).  Между тем, доказано, что озёра начинают цвести и при концентрациях гораздо ниже ПДК. Решением этого вопроса может быть разработка фоновых концентраций загрязнителей, на которые можно опираться для оценки состояния водоема.

Водный транспорт с двигателями внутреннего сгорания ухудшал качество воды в Тургояке и Увильдах еще в 10-е годы XXI века. Согласно отчёту 2012 года, во всех образцах воды было обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам. После запрета моторных судов в этих озёрах, содержание нефтепродуктов около поверхности озера уменьшилось. Приходится признать, что запреты необходимы для сохранения озёр Южного Урала.

Наблюдение за озёрами позволяет своевременно найти признаки деградации экосистем и сохранить водоёмы. Хотелось бы отметить, что наряду с оценкой качества воды, нужно ещё изучать влияние на прибрежную территорию отдыхающих и жилой застройки.

Озера
3391 интересуется