Сегодня утром я опубликовала здесь, на Дзене, небольшой ролик (ссылка в конце статьи), который сняла в магазине императорского фарфора и, как-то само собой захотелось мне узнать (и вам рассказать) об этикете торжественных приемов.
Фото из этого магазина. Ну, просто прелесть какая-то!
Понятно, что сегодня большинство из нас таких приемов в своих двух или трехкомнатных квартирах не проводит, но знать правила мне кажется все же надо!
Кстати, официальный этикет появился в России в конце 18 века. Закрепили правила поведения в «Эрмитажном этикете». Пользовались им не только во дворцах и не только аристократы, но и богатые (и не очень) купцы, промышленники. Правила не мудрёные и уместны и в наши дни.
Начну с того, что правила на застольях ввела Екатерина II. Очень много было скопировано с французских правил. Мне понравилась фраза императрицы:
Есть и пить вкусно и сладко, но не такой степени, чтобы забывать свои ноги под столом, когда начнутся танцы.
Если на современный лад, то просто не объедаться и пить в меру.
Допустим, у вас юбилей и будет человек 20. Как быть?
- Рассадка гостей.
Центральное место за столом ваше! Юбилярши или юбиляра. Далее гости рассаживаются в соответствии со своим статусом, или по степени родства.
Но тут главное чередовать женские и мужские места и придерживаться «правой руки» - дама должна сидеть справа, кавалер слева от нее.
- Сервировка стола.
С давних времен сохранилось правила накрывать блюда серебряными колпаками. Делалось это не просто так – таким образом старались уберечь еду от яда.
Сегодня клоши я видела только в исторических фильмах или на фото роскошных ресторанов.
Подставка фуршетная, используется для выставления блюд с закусками, десертами на фуршетных столах для создания уровневости, что облегчает доступ гостей к еде и создает эстетически красивый вид буфетной линии.
- Теперь, о сервировке.
Именно тогда началась мода на фарфор. Посуда Meisse сегодня уже история и музейные ценности, а тогда это были просто тарелки и миски. Фарфор в то время называли «белым золотом» и как вы понимаете, он был очень дорогим. Хотя он и сегодня не дешев.
Если вы внимательно посмотрите мой ролик, то увидели ценник. Впечатляет, как, впрочем, и сам фарфор!
Что было на столе из посуды? Тарелки, корзины, соусники, сосуды для специй, лотки, сухарницы, солонки, чашки для крема.
Посуда не обязательно должна быть в одном стиле, но все-таки придерживались единообразия.
Стол был украшен статуэтками, цветочными композициями, фонтанчиками из вина, светильниками – жирандолями, вазами с цветами и фруктами, «десертными горками».
В 19 веке уже существовал куверт – это такой набор для гостя, который включал в себя тарелки, чашки, бокалы, а к ним столовые приборы и не забывали про салфетки.
- Столовые приборы.
Вы знали, что до 18 века не пользовались вилками? Сегодня сложно такое представить, но вилка считалась «греховной изнеженностью».
Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти, или по блюду чертить, не колоть и не стучать.
Как раз это время появляется множество столовых приборов, порой количество доходило до 100!
Были наборы для десертов – у десертной вилки было три зубца, у фруктовой два. Рыбные наборы – рыбный нож напоминал лопатку.
- Как проходил обед или ужин?
Все блюда на стол не подавались, это пережиток прошлого. Существовала перемена блюд. Во время этой самой перемены меняли салфетки, и перед подачей сладкого и скатерть, потому что считалось, что первая скатерть впитывала запахи еды.
По-моему, ничего сложного в том, что я перечислила нет и вполне выполнимо и сегодня. Ну, а дорогой фарфор? Ну, что тут сказать? У каждой хозяйки уже есть свой сервиз, пусть и не полный, но красивый. Должен быть 😉 или будет!
В этом ролике предлагаю полюбоваться на императорский фарфор!
.