Более 30 лет я прожила в квартире, но познакомившись со своим (на тот момент) будущим супругом - перебралась жить к нему в частный сектор. Маленький деревянный домик в крошечном провинциальном городке, больше похожим на деревню, и участок земли в 15 соток - это именно то, чего мне хотелось. Тишина, свежий воздух и отсутствие городской суеты.
И буквально с первых дней моего здесь пребывания - я получила все, что желала. Даже прекрасных соседей, о которых я и мечтать не могла. Да, оказывается соседи на самом деле могут быть замечательными. Помимо того, что они доброжелательные люди, соседи помогают мне решать некоторые проблемы.
Итак, чем мне помогают соседи?
- Я оставляю сына под присмотром, когда нужно срочно отлучиться в магазин.
- Удовлетворяю недостаток общения.
- Взаимный обмен недостающей рассадой. А еще: овощами, ягодами, грибами и т.д.
- Если я чего-то не знаю, (или забыла) в делах огородных: у меня всегда под боком - профессиональные дачники с многолетним опытом.
- Я знаю, что рядом всегда кто-то есть, если случится какая-то беда. Мне спокойно, что я не одна.
- Могу попросить все: от щепотки соли - до стремянки, меня всегда выручат.
- Экономлю на покупках одежды и дорогостоящих игрушек для малыша.
- Электрика в моем автомобиле всегда в полном порядке благодаря отцу Даньки: в любое время и без очередей.
- Если мы уехали на весь день (например, по бабушкам) - я знаю, что мои животные не останутся голодными.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Рядом с нами живет семья: на первом этаже бабуля - активистка, ей уже под 70, а она по-прежнему ведет все свое хозяйство, выращивает различные овощи, деревья и ягоды. Помимо этого, тетя Шура растит кур и индюшек. Благодаря ей у нас всегда теперь есть свежие и очень полезные яйца. Не бесплатно, конечно, зато как быстро и удобно - ходить никуда не надо, и я уверена в качестве и свежести продукции.
На втором этаже дома живет ее дочь с мужем и двумя детьми. Младшему ребенку, Даньке, сейчас почти 7 лет, и он, несмотря на разницу в возрасте в 4 года, дружит с моим сыном Георгием. Они могут просто стоять и болтать через забор, а порой и в гости друг к другу ходят. То в догонялки бегают, играют, хохоча на всю улицу, то мячик попинают. В общем, нашли мальчишки общий язык, и я этому несказанно рада.
Ни для кого не секрет, как быстро дети растут. Много Данькиных вещей нам теперь "по наследству" передаются, большинство из которых вообще новые. Да и не новые лишними не будут, какая разница в вещах какой фирмы в песочнице ковыряться?! Также и игрушек, различных развивающих книг, прописей и прочее. Какие-то более стоящие вещи, например, детский электрический мотоцикл, мы уже у них покупаем, но по гораздо более низкой стоимости, чем если брать на Авито или Юле.
Папа Даньки - автоэлектрик. Потому каждая механическая игрушка или транспорт оснащена такими составляющими, что вещи эти - ультрамодные, мощные и прослужат еще долгие года.
По другую сторону от нас живет женщина лет 45, с мужем и взрослым сыном. С этой женщиной, Мариной, часами через забор уже болтаю я. Супруг у меня днем на работе, а пока я в декрете - общения реально не хватает. Марина настолько добрый и позитивный человек, она мне словно старшая сестра. Я будто какую-то родственную душу нашла себе: всегда и выслушает, и подскажет что-то, и сама что-то расскажет. В общем, я хоть немного отвлекаюсь от однообразия. Муж у Марины - заядлый рыбак, и редкий его удачный улов обходится без дегустации моей семьей. Это уже вошло в традицию: когда мы с мужем жарим шашлыки, обязательно угощаем их. Когда они коптят рыбу - угощают нас. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество получается.
В моем огороде много чего растет, но, к сожалению, плодово-ягодные деревья и кустарники плодоносят пока мало, так как молодые еще совсем. Но и тут соседи меня выручают: то тетя Шура малины с крыжовником нарвет, Георгия угостит. То Марина вишни со смородиной насобирает ему. С обеих сторон чувствуется какая-то забота, дружеское внимание и постоянное желание как-то нам помочь, сделать что-то приятное.
Моя мама тоже живет в частном секторе, да только ей с соседями совсем не повезло. Слова доброго от них не дождешься никогда, не то, что действия. У меня же, наоборот, только теплота от обеих соседок исходит.
Я, чтобы не нарушать баланс взаимоотношений "брать - давать", конечно же тоже всегда пытаюсь помочь соседям, чем смогу. Например, сломался на любых граблях тети Шуры черенок, а ей сено надо собрать - я в сараюшке пороюсь, найду подходящий по толщине, ей отдам. Или вижу, что она весь день с триммером по огороду лазает, уже измаялась вся, своего мужа вечером ей на помощь отправлю. У Марины как-то телега сломалась, мой супруг ее благополучно сварил. А когда мы удачно сходим на тихую охоту, обязательно бегу с соседками делиться. Они грибочки обе очень любят, но в лес сами уже не ходят.
Иногда бывает такое, что мне срочно в магазин или аптеку нужно отлучиться, и снова соседи меня выручают. Оставлю Георгия на одну из соседок, сбегаю по-быстрому, а сын и счастлив лишнее время с милыми ему тетушками провести. Бывает порой чем-то недовольный малыш раскричится на всю улицу, так его со всех сторон сразу все успокаивать ринутся. Не сладостями, нет, увлекают именно разговорами. Герка послушает, послушает и успокоится. В общем, повезло нам с соседями, они нам уже почти, как родные стали.
У большинства людей есть соседи, но на вопрос, как часто и насколько продуктивно мы с ними взаимодействуем, с легкостью ответит не каждый.
Оказывается, даже термин такой есть: "сосединг" называется. Мне с соседями повезло, они у меня - золотые, и множество проблем мне решить помогают.
Ангелина Вечерова