В селе Павловское Ярославской области современная каменная церковь Троицы живоначальной появилась в 1819 году.
Ее построили прихожане взамен деревянной церкви, сгоревшей в 1807 году. При пожаре были утрачены все церковные документы и старинные вещи, за исключением серебряных предметов: дискоса, сосуда и блюда 1791 года.
Пятиглавый храм с колокольней смотрится красиво и очень масштабно. Особенно выделяются державы с крестами, которые пытались снять, погнули, но все же не смогли снять и сдать на металл.
Церковь закрыли не позже 1930-х годов. Сегодня основная часть заброшена, свод четверика обвалился. Однако, прихожане восстановили переднюю часть храма - небольшое помещение, в котором отремонтировали стены и пол, разместили алтарь, создали иконостас. Сейчас в храме проводит службы отец Владимир.
В основном объеме храма, где обвалился свод, еще можно увидеть остатки росписей.
Правда под воздействием времени, солнечного света и неблагоприятных погодных условий, они практически выцвели. Сложно рассмотреть что-то целиком, здесь скорее остались легкие тени некогда изображенных фигур и орнаментов.
А неподалеку от храма я заметила небольшой трактор, который сразу привлек мое внимание. Фото с ним выглядит так, словно сгенерировано нейросетями)
Координаты церкви Троицы Живоначальной в селе Павловское: 56.93453, 39.249314
Предыдущая точка маршрута:
Следующим местом стала церковь со станком и объемной фигурой распятого Иисуса с черепом, подвешенного у основания свода. Это место удивило даже меня!