Найти в Дзене
Искра

Дело о ДТП. Мошенничество в законе?

В предыдущем выпуске:

Как уже указывалось ранее, суд не желал принимать доводы виновника ДТП о том, что Михрюткины расчеты на коленках и "независимая" экспертиза, сделанная со всеми возможными нарушениями, да еще и подконтрольной организацией, никак не могут быть надлежащими доказательствами, а скорее имеют признаки мошенничества.

Не слушала его мировой судья Коминтерновского судебного района Воронежской области Волкова Лилия Ивановна, которая умудрилась растянуть рассмотрение дела аж на пять судебных дней, но при этом заявляла, что для нее это дело никакой сложности не представляет.

Не слушала виновника и судья апелляционной инстанции Анна Михайловна Нейштадт, которая засилила решение суда первой инстанции и обязала взыскать деньги с виновника в пользу конторки.

Судья Коминтерновского районного суда Воронежской области Нейштадт Анна Михайловна
Судья Коминтерновского районного суда Воронежской области Нейштадт Анна Михайловна

Впрочем, здесь нет ничего удивительного, учитывая, какую кривую судебную практику умудрились накашлять судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции, что находится в городе Саратове.

Зачем, в отличие от своих коллег из арбитражного суда, они возвели в закон Михрюткины расчеты, посчитав их надлежащим доказательствами, остается только догадываться.

Учитывая, что Законодатель четко установил основания для предъявления подобных требований, а также правила проведения независимой экспертизы, судьи всячески игнорировали пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому их наделили обязанностью устанавливать добросовестное поведение сторон. Причем поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Но в нашей истории, благодаря такой мошеннической подставе со стороны конторки, при попустительстве/содействии суда, виновник ДТП, превратился в бычка, которого привели на убой.

Когда десять лет назад объединяли Высший арбитражный и Верховный суды, то главной причиной этого события было достижения единообразия судебной практики, которое в итоге должно еще на один шаг приблизить нас к правовому государству.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации   Вячеслав Михайлович Лебедев
Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев

Люди старшего поколения помнят, как к началу тысячелетия с высоких трибун обещали построить светлое будущее, а в итоге раскорячившись между социализмом и коммунизмом, толкнули страну в пропасть капитализма.

Впрочем, не будем так скептически относиться к происходящему. Ведь есть категория людей, которая себе два века намерила, а значит, в 80 лет жизнь только начинается.

Так что не исключено, что к 100 летнему юбилею, единообразие судебной практики в двух когда-то независимы ветвях судебной власти все же будет достигнуто.

Главное, только верить и ждать.

Кстати, если кто то скажет, что в Михрюткиных действиях нет признаков мошенничества, особенно после проведения независимой экспертизы, то с этим можно поспорить, потому как правовую оценку у нас дают правоохранители. Только вот беда, они не всегда сразу могут разглядеть преступление. И даже, если вдруг спустя время дело возбудят, то не спешите радоваться, ибо в дальнейшем оно будет так расследоваться, как будто должностные лица издеваются, показывая, что лучше к ним не обращаться.

Ну, а пока мошенники кишат, как мыши, скачущие вокруг ленивого кота, а на высоких ветвях судебной власти еще не завязались плоды единообразия судебной практики, вкусив которые, мы станем ближе к правовому государству, нам простым смертным, только что и остается жить, как героям известного фильма

Убедительная просьба в комментариях писать без оскорблений, в том числе и в отношении героев статьи, ибо их психика и так страдает от содеянного.