Решили немного высказаться по теме, которая бурлит у нас в комментариях. "Раньше ничего этого не было и свои зубы стояли до старости" – вот что нам говорят под постом с описанием случая, где пациент лишился зубов из-за банального зубного камня. Если честно, камень был не совсем банальный и копился 25 лет. Но мораль была одна – надо чистить зубы!
Не "ходить к стоматологу каждый день и отдавать всю зарплату", а просто использовать зубную щётку. Но подключились люди, которые не верят в то, что гигиену можно запустить так, что последствия станут необратимы. Многие ссылаются на родственников, знакомых и абстрактных "коней в вакууме", которые до седин дожили с идеальными улыбками без всяких стоматологов и чисток зубов. Так что давайте уже честно поговорим, как же так получалось-то у этих везунчиков?
1
Раньше – не чистили зубы? Чистили! Серийное производство щёток началось почти 140 лет назад. Самые первые были и у древних греков. У них в почёте, правда, были немного другие приспособления (жевательные палочки), но всё для тех же целей – гигиена. Перейдём к нашим широтам: зубы ещё как чистили, например, золой или углём. Без щёток – просто пальцами, или даже жевали золу и грызли уголь.
2
Все чистили? Нет, очень маленький процент населения. Но больше половины людей ещё сто лет назад оставались без 5-10 зубов уже к 40 годам. И это никому не упрощало жизнь, и не красило. Полный зубной ряд к такому возрасту был результатом стечения обстоятельств: хорошая наследственность (никто не поспорит, что некоторым на крепкие зубы просто нечеловечески везёт) и скромный нрав. Раньше "получить по зубам" – было одной из основных причин их потери.
3
Ещё одна причина "лучшего" состояния зубов – отсутствие огромного количества сахара в рационе. Никто не имел такого доступа к шоколаду, сладостям и хотя бы этим не подвергал зубы опасности развития кариеса.
Очень важную роль играл рацион питания: раньше гораздо чаще ели сырые продукты: далеко не всегда заморачивались с готовкой, когда чувствовали голод, и перекусы состояли из того, что можно употребить в пищу в сыром виде. Грызли морковь, яблоки и прочие подобные вещи. А твёрдые продукты помогают очень качественно прочищать зубы и поддерживать микроциркуляцию крови в дёснах, что служит профилактикой пародонтоза. Рацион в целом был намного более правильным.
И последний аргумент: почти все примеры людей, которые не заботились о зубах и сохранили их до глубокой старости, – ярко выделяющиеся на фоне других исключения. Население раньше повально имело большие проблемы с зубами или не имело зубов вовсе. И даже тогда, 20-30-40-50-70 лет назад старались следить за здоровьем полости рта!