Из неожиданных ответов. Волонтёр вернулся оттуда. Его дежурно спрашивают:
- Ну как там?
- Анабасис, - кратко отвечает он, а я бегаю глазами по лицам, пытаясь распознать, кто ещё понял, кроме меня…
+
Рано утром слушаю как щебечет какая-то птица. Ловлю себя на мысли, что не могу определить какая. Вспомнил, что в детстве у меня была книжка с двумя мягкими пластинками «Голоса птиц», на которых диктор голосом Дроздова в интересной художественной форме пояснял: где, когда и как поёт какая-либо птица. И звучал голос этой птицы на фоне лесного шума… А ещё во время прогулок по лесу птиц по голосам узнавал отец и даже отвечал им. Не передразнивал, а весьма точно копировал. А я вот не могу… Огородился. Огородился городом от леса.
+
На лавочке у монастыря сидят три старушки. Две из них перепираются, когда и сколько класть земных поклонов. Уже нешуточно так вздорят. Я сижу на соседней, и не знаю смеяться или плакать. Но тут в разговор вступает третья, которая до сих пор молчала.
- Знаете, чего увидит Спаситель, когда вернётся судить живых и мёртвых?
- И чего? – насторожились обе.
- Дураков с разбитыми лбами! – встала и поковыляла за ограду, не оглядываясь.
Гениальная бабушка. Носитель истинной народной мудрости.
+
У «перепрошитых» Западом людей как у «истинных» гуманистов есть в гуманности исключения: резать можно границы СССР, России и Сербии, убивать можно русских и другие народы России, особенно бурят. А цивилизованная Европа не порабощала колонии и не занималась рабством, а просвещала дикарей.
Ох уж это слепое преклонение…
+
- Да вы знаете какая на Западе культура!!!???
- Какая? – спрашиваю я.
И человек водит от возмущения во все стороны глазами, в которых искрами вспыхивают слова «такая-растакая-мы-то колхоз и т.д.»… Ведь он только что изрёк некую истину. И ты понимаешь, что перед тобой человек, который не отличит музыку Вагнера от Верди, книги Гессе от Кафки, Ренуара от Гогена, Гашека от Чапека, Сарта от Камю, в конце концов - Pink Floyd от King Crimson… Чего уж там говорить о родных Прокофьеве и Шостаковиче… Он измеряет культуру шмотками, «тачками», стойками баров, рекламными щитами, и неким эфемерным словом «свобода», откуда веет вседозволенностью и пониманием, что весь мир обязан тебе. В том числе – Господь Бог.
- Какая? – повторяю я вопрос.
- Да ладно, это все знают!
- Я не знаю такую культуру… Я ватник и лапотник…
По поводу предыдущего текста товарищ меня спрашивает:
- А ты в курсе, что Сталин преследовал Шостаковича и Прокофьева, потому что не понимал их музыку?
- Премиями? – спросил я в ответ.
- В смысле?
- Премиями преследовал? Шостакович лауреат пяти сталинских премий, а Прокофьев – шести. Оба стали при нём народными артистами… Премия первой степени – 100 000 рублей, при том, что рабочий получал 200, а министр 500.
- Вот! Он их покупал!
- Хм… А мог ведь и расстрелять. Как-то не заметно шостаковичей и прокофьевых во время рассвета демократии. И почему Сталин лично вступился за Шостаковича, когда его произведения партийные дебилы, коих во все времена полно, запретили?
- Ты сталинист!
- А что у тебя есть ещё, кроме либеральных штампов?
- А у тебя?
- А у меня есть Шостакович Дмитрий Дмитриевич и Прокофьев Сергей Сергеевич, как и я.
+
- Слушай, ты типа пророчишь. И когда у нас следующая революция?
- Как всегда, когда окончательно сгниёт и потеряет связь с народом нынешняя политическая элита. Вот только Владимир Владимирович им опять подсуропил, начал спецоперацию, пришлось многим даже нехотя становиться лучше.
+
Просьба в соцсетях к человеку со странным или скрытым профилем: «Гюльчатай, покажи личико».
+
Студенты меня порой спрашивали люблю ли я фантастику. Я отвечал, что в детстве и юности зачитывался, у меня трепетное отношение к мечтателям, и среди фантастов немало невольных пророков. А потом задавали смешной вопрос про пришельцев, и во мне отвечал уже христианин. Я отвечал, что пришельцы на этой Земле мы сами.
+
Соцсети очень хорошо показывают наше стремление искать красоту. Путешествовать, ради того, чтобы её увидеть. Сделать фото. Но надо понимать, что вся природа на этой планете лишь слабое, блёклое отражение горнего мира – Небесного Царства. И самое удивительное – звёзды погаснут, а дух – нет.
+
Талант – это не показатель светлого в человеке. Это только показатель таланта. При этом притчу о талантах и о Том, Кто её поведал, талантливый человек может не только не знать, но и пренебрегать этим знанием в гордыне.