Растет число споров о потенциальной связи между временем, проведенным за экраном, и риском развития нарушений развития нервной системы, таких как расстройство аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) у детей. Согласно новому исследованию, чрезмерное время просмотра может быть ранним признаком нарушений развития.
СДВГ влияет на языковые навыки, поведение и способность человека учиться и общаться, в то время как РАС в первую очередь влияет на его способность концентрироваться, оставаться неподвижным или контролировать импульсивное поведение. Многие симптомы этих двух состояний накладываются друг на друга, и у человека могут развиться оба состояния.
Хотя точная причина этих нарушений развития нервной системы неизвестна, считается, что это связано с сочетанием генетики и ряда других факторов, таких как употребление родителями алкоголя и табака, преждевременные роды, низкий вес при рождении и экологические риски, такие как воздействие свинца.
Хотя предполагалось, что причиной РАС / СДВГ являются длительное время, проведенное перед экраном в детстве, результаты этого исследования предполагают, что у некоторых людей может длительное использование экрана может быть одним из проявлений РАС.
Согласно исследованию, дети с генетической предрасположенностью к РАС склонны проводить у экранов больше времени, более трех-четырех часов с раннего детства. Дети с СДВГ, вероятно, увеличат свое время перед экраном с возрастом, даже если изначально они пользовались экраном в течение ограниченного периода.
Чтобы определить генетическую предрасположенность к РАС и СДВГ, исследователи изучили 6,5 миллиона полиморфизмов у 437 детей. Полиморфизмы - это вариации в последовательности ДНК, которые могут существовать в двух или более вариантах у разных людей или популяций.
Основываясь на количестве и размере этих вариаций генов, они рассчитали показатель полигенного риска, связанного с РАС / СДВГ. Затем было проведено сравнение с количеством экранного времени среди выборки детей в возрасте 18, 32 и 40 месяцев.
В целом, те, у кого был генетический риск развития РАС, в 1,5 раза чаще попадали в группу, проводившую около трех часов экранного времени в день, и в 2,1 раза чаще попадали в группу, проводившую более четырех часов экранного времени. Результаты показывают, что дети с риском развития СДВГ подвержены желанию проводить слишком много времени за экраном, особенно учитывая распространенную игровую зависимость. Поскольку время просмотра, как правило, увеличивается у детей, которые особенно восприимчивы к СДВГ, родителям и лицам, осуществляющим уход, следует относиться к этому с осторожностью и более внимательно следить за психическим развитием ребенка.