Найти тему
Лесавік

Двупятнистая Пяденица.

Обычно мы проходим мимо насекомого или бабочки даже не задерживая внимание. Ну, что может быть интересного в какой-то мелкой бабочке?

Сегодня я решил познакомить Вас с таким "мелким" насекомым. И дать Вам возможность самостоятельно оценить - стоят такие малыши Вашего внимания, или нет)

Итак. На опушке леса, спрятавшись в пологе нижних ветвей спит бабочка. Сейчас она отдыхает, а проснётся и улетит с наступлением сумерек. Называется она Двупятнистая Пяденица. Кому интересна латынь - Lomographa Bimaculata. Если знать этот вид "в лицо", то становится очевидна его безошибочное "узнавание". Оправдывая название, эта белоснежная бабочка на переднем крае крыльев имеет по два тёмных пятнышка. Точно так же легко узнать и её гусеницу. Зелёный сучок с красной полосой на спинке, заканчивающейся красными ромбиками. Как и у всех Пядениц, гусеница имеет лапки на разных концах тела, шагая по листьям и складываясь пополам, отмеряя "пяди". Живет гусеница на листьях Черёмухи, Терновника и Боярышника.

-2

С наступлением осени, когда начнёт желтеть и облетать листва, "пошагает" гусеница вниз. Если листьев упал толстый слой, под ним она и найдёт убежище. Если же ветер или человек сметёт листву, гусеница найдёт ход, и спустится поглубже в почву, где превратится в куколку, чтобы переждать суровую зиму. А в мае, когда зеленью окрасятся полянки и заиграют всеми красками яркие, полные нектара цветки, из убежища выберется эта белоснежно-пятнистая бабочка. И хотя она маленькая, всего 26 мм от кончика одного крыла, до кончика другого, ареал её простирается от Центральной Европы, до Японии. На опушках лиственных лесов, лесных полянках, по берегам рек, в парках и садах она будет летать, чтобы в безопасности ночи найти пару, насытиться нектаром не спящих цветков и оставить потомство. Исчезнет эта бабочка в июне выполнив свою очень важную для Природы миссию. Ведь в мире насекомых она относится прежде всего к беззащитным травоядным, дающим начало пищевой цепи.

Наука
7 млн интересуются