Найти в Дзене
Журнал Фактов

В поисках "Аполлона-17": советский "Луноход-2" мог быть отправлен к месту посадки американцев

Луноход-2
Луноход-2

Эта история, которая обозначена в заголовке материала произошла в начале 1970-х гг. на пике космической гонки между двумя сверхдержавами того времени: Советским Союзом и Соединенными Штатами. Конечно, официально, никогда не говорилось и не могло говориться о второстепенной (а возможно, и об основной) задаче советского "Лунохода-2".

Да и это было ни к чему, так как Советский Союз, как известно из официальных источников, признавал то, что полеты в рамках программы "Аполлон" были осуществлены в реальности. Кроме того, никто и не сомневался в том, что главной задачей "Лунохода-2" была именно научная составляющая его миссии.

Фотография миссии "Аполлон-17" на Луне
Фотография миссии "Аполлон-17" на Луне

Тем не менее, состоялось то, что состоялось: 15 января 1973 года в южной части кратера Лемонье совершила посадку советская автоматическая межпланетная станция Луна-21, которая доставила на поверхность Луны "Луноход-2". За 4 месяца, после посадки, аппарат прошел рекордные 42 км.

Месяцем ранее, 11 декабря 1972 года на Луну совершил посадку лунный модуль "Челленджер", входящий в состав миссии "Аполлон-17". На борту находились атсронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Местом посадки была выбрана долина Таурус—Литтров, что на юго-восточной окраине Моря Ясности.

Обозначены места посадки "Лунохода-2" и "Аполлона-17"
Обозначены места посадки "Лунохода-2" и "Аполлона-17"

В целом, миссия астронавтов на поверхности Луны продлилась более трех суток: 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время ими были совершены три выхода на поверхность Луны. Общая продолжительность выхода из корабля составила порядка 22 часов. На Землю астронавтами было привезено боле 110 кг образцов лунной породы. В общем, рекордные показатели.

И тут, самое интересное. Все бы ничего, но дело в том, что от долины Таурус-Литтров рукой подать до южной части кратера Лемонье. По крайней мере, в масштабах Луны и глядя на карту лунной поверхности, действительно, точки находятся в 175 километрах по прямой друг от друга.

Кратер Лемонье, а также точки места посадки станции "Луна-21" и места последней стоянки "Лунохода-2"
Кратер Лемонье, а также точки места посадки станции "Луна-21" и места последней стоянки "Лунохода-2"

Но мы же с вами люди науки, и скорее всего, в такую сказку не поверим. Конечно, такая версия может показаться тем, кто поддерживает точку зрения не "летавших" на Луну "Аполлонов". Так же, сюда можем отнести тех, кто хотел бы думать, что СССР не поверил в полеты американских астронавтов и решил проверить их реальность вот таким вот радикальным способом.

Но, все же, версия, что "Луноход-2" не имел цели посещения места посадки "Аполлона-17" более состоятельна и вот почему. На этот счет есть, вполне, объективные причины. Во-первых, советский "Луноход-2" не имел повышенных технических характеристик, которые бы позволили ему доехать до нужного места. Кроме того, логичнее, что советские ученые постарались бы посадить "Луноход-2" намного ближе к месту посадки "Аполлона-17", если бы была реальной цель посещения. Как минимум, в километрах в 10-15, а не в 175 км.

Маршрут "Лунохода-2" по кратеру Лемонье
Маршрут "Лунохода-2" по кратеру Лемонье

Во-вторых, Советский Союз уже в те времена, умел сажать аппараты на Луну с точностью в 1-2 км. Поэтому, садить "Луноход-2" так далеко - было бы не логично. Кроме того, разгадку нам в даст, банальное рассмотрение фотографий кратера Лемонье, Моря Ясности и долины Таурус-Литтров. Если посмотреть внимательно, то маршрут советского "Лунохода-2" был бессмысленен, но если рассматривать его цель как посещение места посадки "Аполлона-17".

Ведь, "Луноход-2" проехал на юг и восток, а там - маршрут преграждают гористая местность под названием Таврские Горы. Смысл гнать "Луноход-2" через непроходимые горы. Проще было "Луноход-2" направить на северо-запад кратера Лемонье, откуда двигаясь в этом направлении он смог бы выехать из кратера Лемонье и выйти на совершенно плоскую равнину Море Ясности.

Тут можно увидеть места посадки "Аполлона-17", станции "Луна-21" и маршрут "Лунохода-2"
Тут можно увидеть места посадки "Аполлона-17", станции "Луна-21" и маршрут "Лунохода-2"

Двигаясь вдоль ее восточного края на юг, "Луноход-2" доехал бы до самого входа в долину Таурус-Литтров, где и совершила посадку в декабре 1972 года миссия "Аполлон-17". Данная миссия, стала завершающей в американской пилотируемой лунной программе "Аполлон".

Все же, нужно признать тот факт, что никакой цели по поиску места посадки американцев у "Лунохода-2" никогда не существовало, а это просто совпадение. Или же все-таки нет, а наш советский "Луноход-2" просто хотел проехать по прямой к месту посадки миссии "Аполлон-17", но по стечению обстоятельств, застрял в рыхлом лунном грунте кратера Лемонье.

Вашего мнения жду в комментариях. Очень интересно :)

В последние месяцы с момента введения новой системы монетизации, Дзен дает очень мало показов, с чем это связано не особо понятно. В связи с этим, было решено создать новый канал, так как этот наш канал, возможно, подвергнут "теневому бану". Прошу вас подписываться на наш новый канал. Благодаря вашей подписке новый канал будет развиваться быстрее. На нем вы так же сможете читать наши новые материалы и смотреть видеоролики. На этом канале материалы материалы будем продолжать выпускаться. Сейчас же идет решение проблемы с показами. Большое спасибо за понимание.

В последние полгода на Дзене наблюдаются непонятные скачки в статистике, поэтому просим вас подписываться на наш канал в Телеграмм, где наши материалы продолжат выходить в полном формате. Таким образом, вы поможете авторам канала развиваться дальше, а также оставаться на связи со своей аудиторией.

На канале идет сбор на приобретение нового телескопа, чтобы выпускать новые интересные материалы на космическую тематику. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://yoomoney.ru/fundraise/7zv2LgKBtKs.230805

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен.

-7

Наука
7 млн интересуются