Найти в Дзене
Книжные сериалы

Мои уши - больше не скамейка.

Источник фото сайт coollib.net
Источник фото сайт coollib.net

И почему люди обижаются, когда забираешь у них то, что им не принадлежит?

Свое время, например. Эти драгоценные минутки и часы, которые с годами начинаешь ценить куда больше чужого мнения. И уж куда больше пустопорожних разговоров о бесконечных проблемах ( не твоих).

К чему я это все, спросите? Вчера со мной не поздоровался знакомый.

Хнык.

Не сказать, что я была сильно огорчена этим. Просто мне надо было понять причины такого поведения.

И я, как и любой адекватный здравомыслящий человек, начала искать причину в себе. Может, и вправду обидела чем-то человека?

Сначала, правда, я списала это на пожилой возраст знакомого. Может быть, не расслышал?

Нет, это было исключено. Второе мое "Здравствуйте", сказанное чуть громче предыдущего, осталось без ответа. Более того - человек избегал смотреть мне в глаза, хотя уйти не торопился.

Было очевидно - меня игнорируют. На меня смертельно обиделись, и теперь хотят, чтобы я это заметила. И не просто заметила - нет! Человек, демонстрируя оскорбление, хочет одного...

Раскаяния. Раскаяния того, кто "неправ".

Но у другого своя правда, не так ли?

...Каждый раз, когда мы сталкивались с этим знакомым во дворе, беседа из обмена приветствиями грозила перетечь в часовой... монолог. Да-да, монолог одного актера, в котором мне отводилась жалкая роль - кивать, сочувствовать, удивляться и переспрашивать.

Поймите меня правильно, пожалуйста. Я понимала, что человек этот - пожилой и одинокий. Мне было нетрудно спросить, как у него дела, и выслушать его. Вот только человек стал проявлять нездоровое любопытство к моей семье: частенько приходил домой с просьбами и поручениями, звонил и слал голосовые сообщения...

А еще ... он знал, как лечить диабет. Да, это был распространитель "супер-продукции" от "всего". И, конечно, лишь он один знал, как можно помочь моей дочери.

Я пыталась мягко остановить его. Вообще бесконтрольный прием БАДов без предварительной сдачи анализов считаю делом неправильным. А уж когда человек без медицинского образования советует какие-то препараты "для иммунитета", у меня обычно появляется много вопросов. Как к "чудо-препаратам", так и к самому человеку.

Возьмете ли вы, многоуважаемый имярек, на себя ответственность за здоровье моей дочери после приема таблеточек? Отдаете ли себе отчет в том, что у ваших пилюль есть побочные эффекты? Я уж молчу о том, что подобные препараты практически не изучены на детях. А их пагубное влияние на печень - превышает ли этот риск предполагаемую пользу от его использования?

Конечно. я не говорила всего этого знакомому, чтобы его не обидеть. Но, кажется, мое "Спасибо, мне это не нужно и неинтересно" звучали для его слуха как "Вау, как здорово, расскажи еще".

Я стала делать вид, что разговариваю по телефону, когда видела у подъезда знакомую фигуру. Доброжелательно приветствовала и ... пробегала мимо, как вечно взмыленный кролик из "Алисы в стране чудес": "Ах, боже мой, мои ушки, я так опаздываю".

Знакомый провожал меня взглядом, который с каждым разом делался все грознее и сердитее. Однажды строго спросил: "Почему это вы меня избегать стали?"

"Дел много", - ответила я чистую правду. Сил слушать монологи не было.

Кульминация событий наступила на днях. Я стала пустым местом для человека.

Вот так незнание собственных границ ( а точнее - их неправильная расстановка в начале общения) сыграло со мной злую шутку.

Образно говоря, у меня был сад, окруженный низеньким заборчиком, в который мог попасть любой желающий и провести там время с пользой для себя. При этом абсолютно не чувствуя стеснения за свое поведение - ну я ведь сама поставила такой заборчик.

Конечно, закрытые на замок ворота человека расстроили. Никому не было интересно то, готов ли сам хозяин круглосуточно и в любое время принимать гостей в саду. Должен быть готов! Всегда! Потому что я так хочу, разве не понятно?

Наверное, очень сладко упиваться чувством обиды - я не знаю. Ощущать себя несправедливо обиженным жестокими людьми, которые даже не нашли часа времени, чтобы выслушать твои жалобы и процессы сутяжничества. (Кстати, порекомендовала человеку свою коллегу - профессионального психолога).

  • Знаю теперь одно - границы надо выстраивать сразу. Чтобы потом не приходилось объяснять людям, что твои уши - это не скамейка в парке, и не надо на них приседать.
  • И не играть в судью и виноватого. Не нравится что-то? Скажи об этом.

А наказание молчанием - это непроработанная травма родом из детства.