Сергей Балакин
Продолжение; предыдущая часть здесь.
Наутро спешить в круизный терминал мы не собирались – хотелось ещё погулять по Гонконгу. Хотя в инвойсе от круизной компании нам надлежало явиться чуть ли не в 10 утра, мы решили воспользоваться привилегией членов клуба Crown and Anchor и прийти на регистрацию вне рекомендуемого времени. То есть перед самым уходом лайнера, пожертвовав обедом ради дополнительного времени в городе.
Как я уже говорил, мы планировали первым делом отправиться на пик Викторию. Однако утром город окутала довольно густая дымка. Эх, надо было использовать предыдущий день – как я понимаю, прозрачный воздух в Гонконге бывает не так часто. В общем, ехать на пик особого смысла уже не было, и мы решили действовать по запасному варианту – погулять по району Ван Чай (мы его прозвали Иван-чай – так легко запомнить) и посетить пару расположенных поблизости китайских храмов. Забегая вперёд, скажу, что запасной вариант оказался, по-видимому, интереснее несостоявшегося основного.
Наш утренний путь лежал через небольшой, но уютный парк, также именуемый Ван Чай:
Из-за чрезмерной стоимости земли парки и скверы Гонконга очень компактные, но, как правило, ухоженные и уютные. Городские власти стараются в противовес «каменным джунглям» озеленить каждый свободный пятачок территории. И в этом они преуспели, что весьма похвально.
Поражают корни деревьев, пытающиеся пробиться в грунт сквозь камни – как природные, так и рукотворные:
Поднявшись в гору, мы добрались до храма Пак Тай:
Даосский храм Пак Тай построен в 1863 году и считается одним из самых больших в Гонконге. Он назван по имени бога моря - защитника рыбаков. Ещё Пак Тая именуют Хранителем мира и порядка, Таинственным воином, Верховным императором тёмных небес, а также Высшим правителем Северного или Мистического рая (во как!).
В храме две фигуры божества – самая ценная из них 3-метровая, отлитая из бронзы в 1604 году, - находится во втором зале храма:
А в первом зале – другая статуя Пак Тая, с бородой из конского волоса:
Главного Хранителя мира охраняют фигуры не то божеств, не то демонов… У некоторых из них тоже бороды из конских хвостов:
Вычурные позолоченные фонари:
А ещё много изящных светильников в виде цветков лотоса:
Необычные табуретки из переплетённых корней деревьев и каменными сиденьями (наверное, они что-то символизируют, но не знаю, что):
Во дворе храма много скульптур, преимущественно сказочных львов и драконов разных пород:
Встречаются скульптуры и более мирные, вроде этой лошадки:
Неподалёку от Пак Тая на оживлённой улице Квин’с Роуд есть ещё один храм - Тай Вонг, или Хун Син. Внешне он выглядит довольно скромно:
Внутри храм довольно интересен. Например, тем, что у него вместо четвёртой стены – скала. Позади «иконостаса» в традиционно красно-золотых тонах видна каменная глыба – это часть скалы, к которой «приклеено» здание храма:
Храм построен в 1847 году в честь некого чиновника и просветителя эпохи династии Тан, после смерти причисленного к божествам. Его официальный титул – что-то вроде Святого короля – покровителя Южного моря. В общем, ещё один защитник рыбаков и спаситель от бурь.
В храме много разных мелких статуэток и забавных фигурок:
На втором этаже (а двухэтажная пристройка справа тоже относится к храму) есть маленькая молельная комната («летняя церковь», как сказала моя жена), заполненная всяким антиквариатом и дарами прихожан:
Висящие над головой конусы - это спирали из благовоний; говорят, каждая из них может непрерывно тлеть в течение нескольких недель. Две спирали уже почти полностью сгорели; остальные будут благоухать ещё долго:
Разумеется, в Гонконге есть и храмы других религий. Прежде всего христианские – как следствие полуторавекового британского владычества. Один из таких храмов в районе Ван Чай – англиканский собор Сент-Джеймс:
Все увиденные нами храмы – далеко не самые главные в Гонконге. Но они находились в пешеходной доступности от нашего отеля и показались нам чрезвычайно интересными. Напомню: это было наше первое путешествие в Юго-Восточную Азию. В последующие годы встреч с культовыми сооружениями восточных религий у нас было немерено, но два гонконгских храма запомнились навсегда. Это было первое прикосновение к абсолютно иной культуре и её многовековым традициям.
Предыдущая часть здесь.
А первая статья о круизе Гонконг - Сингапур тут.
Продолжение следует.