Найти тему
КруиЗеро

Гонконг колоритный и аутентичный

Сергей Балакин

Центр Гонконга, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора
Центр Гонконга, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора

Продолжение; предыдущая часть здесь.

Гонконг – город уникальный. Перенаселённый, с сумасшедшим ритмом жизни. Крошечная территория пригодной для жизни земли делает её, землю, баснословно дорогой и заставляет зданиям расти вверх – всё выше и выше. Здесь уже давно не строят дома ниже 30 этажей, и небоскрёбов в несколько раз больше, чем в Нью-Йорке. Здесь чтут традиции, но верят в хай-тек. Здесь Восток и Запад переплелись в один кинжальный узел. (Тем, кто не в теме, поясню: кинжальным называется особый морской узел, накрепко связывающий два отдельных каната)…

Из-за нехватки земли власти Гонконга с давних пор ведут борьбу с океаном и шаг за шагом отвоёвывают у него территории. Площадь бухты Виктория, отделяющей остров Гонконг от Коулуна – континентальной части города – за последние десятилетия существенно сократилась. На искусственно созданной суше сейчас расположены и аэропорт Чхеклапкок, и круизный терминал Кай Так, и многие городские районы. Вот, например, очередная насыпная территория, в 2015 году ещё полностью не застроенная. Но парк развлечений уже размечен, и в нём высится гигантское колесо обозрения:

-2

Итак, гуляем по городу. В Гонконге левостороннее движение, и потому на пешеходных переходах есть предупреждающие надписи (как в Лондоне):

-3

Строительные леса в городе – из бамбука, самого доступного здесь материала:

-4

В даунтауне, или Центральном районе (Central), не только пешеходные переходы, но и обычные тротуары часто подняты над землёй. Это сделано для того, чтобы максимально расширить проезжую часть улиц.

-5

Вид с одного из «воздушных» тротуаров на улицу:

-6

В Центральном районе есть пешеходные зоны, часто украшенные работами современных скульпторов. Например, абстрактными фигурами Генри Мура:

-7
-8

Площадь Статуй ведёт свою историю ещё с XIX века, однако установленные здесь бронзовые скульптуры в годы Второй мировой войны были отправлены японцами на переплавку. Сейчас на площади осталась всего одна старая статуя - она изображает сэра Томаса Джексона, одного из первых здешних банкиров. Зато имеются симпатичные бассейны и фонтаны с разными арт-объектами:

-9
-10
-11

Гонконгцы:

-12
-13
-14
-15
-16
-17

В городе есть целые кварталы торговых улиц:

-18

В этой витрине видна дизайнерская ванна в форме туфли на высоком каблуке:

-19

После прогулки по центру Гонконга мы с женой вернулись и заселились в отель, несколько позже назначенного времени. Сам JJ Hotel - довольно приличный, хотя мог бы стоить и подешевле. Главный его плюс – расположение рядом с историческим центром города. Тогда нас слегка озадачила концепция туалета и душа – за стеклянной перегородкой, как на витрине. Если б только душ, это ещё туда-сюда, но туалет? Впрочем, стекло закрывается опускаемой занавеской, и всё становится ОК. Позже мы нечто подобное встречали не раз, но тогда столкнулись со странноватой «фишкой» азиатских отелей впервые.

Интересно, что когда мы в 2019 году снова собрались в Гонконг, то отеля JJ ни в Букинге, ни в каком другом агрегаторе не нашли. Похоже, у него сменились владельцы и название.

Рядом с отелем мы обнаружили оживлённую забегаловку, в которую и заглянули, следуя проверенному принципу - иди туда, где едят местные. Идея оправдалась: мы вкусно и недорого пообедали (скорее, поужинали). Единственная проблема – понять, что заказывать, поскольку все надписи были сделаны исключительно иероглифами. К счастью, блюда были видны на прилавке, и можно просто ткнуть пальцем.

-20

По предварительному плану в первый день пребывания в Гонконге мы предполагали подняться на пик Виктория – так, чтобы застать там заход солнца и, соответственно, посмотреть на город и при свете дня, и вечером. Но пока мы обедали, быстро стемнело. Ехать на Викторию только из-за ночных пейзажей мы не стали, решив отложить это дело наутро (как оказалось, зря). А пока, несмотря на бессонную ночь и джет-лаг, отправились гулять по вечернему/ночному Гонконгу:

-21
-22
-23
-24
-25

В районе яхт-клуба мы вышли к Noonday Gun – пушке, которая уже более ста лет ежедневно стреляет ровно в полдень, как у нас в Питере или Севастополе. Правда, пушка оказалась зачехлённой и потому имела непрезентабельный вид:

-26

Гуляя меж витрин роскошных магазинов и бутиков, тогда, в 2015 году, нам казалось, что Китай, получивший Гонконг в самом конце ХХ века, не торопится «ассимилировать» его. О будущих протестах гонконгцев против действий Пекина тогда ничто не намекало. Наоборот, китайская политика «Одна страна, две системы» казалась незыблемой и очень эффективной. Гонконгу предоставлялось право принимать свои законы, иметь собственные полицейские силы, денежную систему, контролировать иммиграционную политику. Всё это было хорошо заметно со стороны. Например, я не увидел на улицах ни одной машины китайской марки. Зато столько шикарных автосалонов, наподобие этого Porsche, вряд ли встретишь в континентальном Китае:

-27

В завершении прогулки мы с женой сфотографировались в уличном зеркале, которое льстиво придало нам несуществующую стройность.

-28

Предыдущая статья о круизе Гонконг - Сингапур здесь.

Продолжение следует.