Вдалеке от промышленности, автомагистралей и железных дорог, в уютной бухте расположился красавец Геленджик. Солнечный, грациозный, с белой набережной, колоннами и фонтанами, аллеями и зеленью пицундских сосен, уютными кафе и величавой неспешностью этот город заставляет забыть о всех проблемах и заботах и почувствовать себя очень спокойно и комфортно. Красота Геленджикской бухты завораживает тех, кто видит её впервые, и вызывает восторг и приятную волну воспоминаний у тех, кто здесь уже бывал. На въезде красуется надпись: «Город моей мечты». Конечно, звучит несколько пафосно, но, чёрт побери, это действительно прекрасное место! Вот и моя мечта сбылась, и я стал жителем этого чудесного города, населённого русскими, армянами, украинцами, адыгами и греками. Много веков греческая культура влияла на облик этих мест, на жизнь, обычаи и кулинарные традиции народов, живущих здесь, ведь ещё в VI веке до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса была основана греческая колония Торик (греч. Τορικος). И по сей день, прогуливаясь по набережной Вы можете перекусить вкуснейшим гирос с соусом дзадзыки, попробовать ароматные сувлаки или зайти в кафе, где Вам подадут восхитительную мусаку.
Греческая кухня (греч. Ελληνική Κουζίνα) — типичная средиземноморская и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии и Балкан. Она существует уже более 4 тысяч лет и сегодня её невозможно представить без оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков, перцев), оливок, сыра, рыбы и мяса. Все греческие блюда очень сытные и простые в приготовлении.
Яркий представитель греческой кухни - чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запечённые с кабачком, сыром мизитра и мятой. Готовят в Греции и пироги, используя для этого тончайшее тесто фило, в которое заворачивается разнообразная начинка. Самые популярные пироги в греческой кухне - спинакопита (пирог со шпинатом) и котопита (куриный пирог).
Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми видами мяса стали баранина и козлятина. Очень популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.
Греки много едят рыбы и морепродуктов, особенно на островах.
Любят в Греции и супы. Например, здесь часто готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу. А зимой греческие хозяйки готовят Авголемоно. Этот суп в Греции так же популярен, как в России борщ. Основа блюда – куриный бульон, но может использоваться и бульон из баранины (реже), рыбы (ещё реже) или овощей. Главная составляющая этого супа – орзо. Это такой вид очень короткой пасты, внешне похожей на рис. Но допустимо заменять орзо и обычным рисом.
Если Вы хотите побаловать близких чем-нибудь новеньким, то приготовьте авголемоно. Яркий и приятный вкус этого супа, сопровождающийся лёгкостью блюда, приведёт в восторг любого гурмана.
Куриный бульон 2,5 л
Яйца 4 шт
Орзо 100 г
Лимон 1 шт
Петрушка
Соль, чёрный молотый перец
Сварите куриный бульон. Выньте мясо и бульон процедите. Доведите до кипения и всыпьте орзо. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 5 минут. Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половины лимона выжмите сок. Вторую половинку лимона порежьте на тоненькие кружочки. В глубокую чашку разбейте яйца, слегка взбейте, добавьте лимонный сок и взбейте венчиком до однородности. Половник горячего бульона влейте в чашку с яичной смесью, хорошо взбивая. Затем таким же образом влейте ещё 2 половника бульона. Получившуюся яичную смесь порциями перелейте в кастрюлю, где варится рис, постоянно помешивая. Кстати, в этот момент греческая хозяйка обычно целует кого-нибудь из домашних, чтобы яйца не сбились в комок. Суп посолить и поперчить, прогреть, не доводя до кипения. Авголемоно должен загустеть. Подайте густой греческий суп Авголемоно на стол сразу же, горячим, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив дольку лимона.
Kαλή όρεξη! Кали орэкси! Приятного аппетита!