Радужные пятна- разводы могут появиться при интерферентном или оксидном окрашивании, появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного слоя сильно ускоряется, но они никак не влияют на продукты, приготовленные в посуде.
Браком такие разводы не являются. Для избежания появления радужных пятен, не нагревайте пустые или влажные изделия! Избегайте перепадов температур!
Как избавиться?
Способ 1. Слабый раствор уксусной кислоты добавить в теплую воду и налить в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно помыть поверхность. Далее смыть и сухим полотенцем насухо вытереть.
Способ 2. Использовать губку или мягкую щетку с теплым раствором лимонной кислоты. Посуда обрабатывается, промывается и вытирается.
Белые точки на посуде могут появиться из-за воздействия проточной нефильтрованной воды, которая оставляет на поверхности мелкие частицы кальция, марганца и других примесей. Со временем эти частицы оседают на мелких неровностях поверхности посуды и образуют белые пятна. При кипячении воды эти пятна проявляются ярче, так как вода испаряется и оставляет частицы на поверхности.
От таких пятен можно избавиться, аккуратно потерев посуду твердой губкой.
Светлые пятна и разводы образуются солями кальция- это обычная накипь, в начальной стадии ее легко можно удалить любым средством от накипи.
Темные мелкие пятна – результат воздействия солей кремния. Чтобы почистить посуду, можно очистить дно уксусом или нежесткой губкой. Пользоваться жесткой губкой или тяжелыми моющими средствами можно, но не рекомендуется, так как на поверхности образуется еще больше мелких шерховатостей.
Появление вышеперечисленных пятен не является браком.
Сделайте тест качества воды
ВНИМАНИЕ! Проверьте качество воды, ведь она может пагубно влиять не только на кастрюли, но и на ваш организм
А с какими пятнами на кастрюлях встречались вы?