Думаю, многие мои читатели знают о таком явлении, как аллелопатия. Кто-то из умных книг, а кто-то столкнулся с аллелопатией на практике.
Аллелопатия - свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.
Также иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.
Пример аллелопатии, который часто обсуждается - посадки под различными орехами. Все виды орехов известны, как растения, выделяющие юглон-соединение активно подавляющее рост других растений. Т. е. по идее, под орехами не должно ничего расти. Но, на практике, многие, включая меня, выращивают что-то под ореховыми деревьями
Эта статья попалась мне на одном американском ресурсе, и она во многом объясняет это противоречие:
В то время как деревья черного ореха (Juglans nigra) любимы многими, они приобрели сомнительную репутацию среди садоводов по нескольким причинам. У них разветвленная корневая система, они отбрасывают густую тень и, что наиболее примечательно, они выделяют токсичное химическое вещество под названием юглон. Точнее, они производят предшественник под названием гидроюглон. Гидроюглон содержится в высоких концентрациях в корнях и скорлупе черных орехов, и при контакте с почвой он превращается в юглон. Почему это проблематично? Юглон достаточно токсичен, чтобы убивать окружающие растения. Исследователи не совсем уверены, как это происходит, но они полагают, что это мешает фотосинтезу, дыханию и поглощению воды.
Есть два способа распространения юглона на близлежащие растения. Крупные мясистые орехи созревают в начале-середине осени и падают на землю. Когда внешние оболочки (или шелуха) разрушаются, они выделяют высокие концентрации юглона. Вторая – аллелопатия, которая практически является химической войной растений. Их корни выделяют химические вещества (в данном случае юглон) в почву, которые усваиваются близлежащими растениями.
Является ли выращивание рядом с орехом смертным приговором? Нет, это абсолютно не так. Несмотря на то, сколько об этом говорят, на удивление, исследований по этому поводу было немного. Научное сообщество не может окончательно прийти к согласию относительно того, может ли аллелопатический юглон распространяться в концентрациях, достаточных для уничтожения близлежащих растений. Кроме того, многие симптомы отравления юглоном совпадают со стрессом от засухи, поэтому в саду его могут неправильно диагностировать. Садоводство рядом с ореховыми деревьями (или даже под ними) все же возможно, так что не спешите удалять свои деревья. Чтобы помочь вам, мы составили список растений, проявляющих устойчивость к юглону в ландшафте.
Кустарники, устойчивые к юглону:
Барбарис (Berberis)
Бузина (Sambucus)
Гибискус (Hibiscus)
Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Дейция (Deutzia)
Жимолость (Lonicera)
Зверобой (Hypericum)
Калина (Viburnum)
Кизил (Cornus)
Клематис (Clematis)
Красивоплодник (Callicarpa)
Можжевельник (Juniperus)
Падуб Мезерва (Ilex x meserveae)
Палуб мутовчатый (Ilex verticillata)
Пузыреплодник (Physocarpus)
Туя (Arborvitae)
Форзиция (Forsythia)
Чубушник (Philadelphus)
Многолетники, устойчивые к юглону:
Анемона (Anemone)
Астильба (Astilbe)
Астра (Aster)
Бархатцы (Tagetes)
Ваточник (Asclepias)
Вероника (Veronica)
Волжанка (Aruncus)
Гвоздика (Dianthus)
Гейзера (Heuchera)
Герань (Geranium)
Горянка (Epimedium)
Дицентра (Dicentra)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Живучка (Ajuga)
Ирис (Iris)
Колокольчик (Campanula)
Лаванда (Lavandula)
Лилейник (Hemerocallis)
Лириопе мускари (Liriope)
Лобелия (Lobelia)
Медуница (Pulmonaria)
Монарда (Monarda)
Морозник (Helleborus)
Настурция (Tropaeolum)
Осока (Carex)
Очиток (Sedum)
Папоротники
Пахисандра (Pachysandra)
Подмаренник (Galium)
Портулак (Portulaca)
Примула (Primula)
Ромашка (Leucanthemum)
Ромашка (Matricaria)
Синюха (Polemonium)
Тимьян (Thymus)
Тысячелистник (Achillea)
Фиалка (Viola)
Флокс (Phlox)
Хоста (Hosta)
Шалфей (Salvia)
Эхинацея (Echinacea)
Каковы симптомы токсичности юглона?
Основными симптомами токсичности юглона являются пожелтение листьев, увядание и задержка роста. Если растения особенно чувствительны, симптомы могут проявиться через несколько дней после посадки, в то время как у других растений могут пройти годы, прежде чем проявятся признаки. Считается, что юглон блокирует сосудистую сеть (или пути поглощения воды), поэтому токсичность юглона может быть похожа на стресс от засухи.
С учетом сказанного, многие растения, страдающие от стресса от засухи, могут быть ошибочно диагностированы как чувствительные к юглону. Деревья черного ореха имеют агрессивную корневую систему, из-за чего молодым растениям трудно конкурировать за воду и питательные вещества. Кроме того, плотный листовой покров может помешать дождям по-настоящему пропитать почву под кроной. Орошение - лучший способ обеспечить рост ваших недавно посаженных многолетников и кустарников под ореховыми деревьями.
Какие растения наиболее чувствительны к юглону?
Такие кустарники, как сирень, азалии, рододендроны, тисы и гортензии (помимо древовидной гортензии), чувствительны к юглону, наряду с многолетними растениями, такими как пионы, водосбор и лилии.
Многие овощи, такие как помидоры, спаржа, перец и картофель, также проявляют чувствительность к юглону. Окончательного списка чувствительных растений нет, но те, что перечислены, по наблюдениям садоводов, плохо растут под ореховыми деревьями
Какие меры предосторожности нужно соблюдать при посадках других растений рядом с ореховыми деревьями?
Если вы не выращиваете растения с высокой чувствительностью к гидроюглону, самой большой угрозой является опадение плодов и листьев. Помимо корней, в кожуре плодов содержится самая высокая концентрация гидроюглона. В листьях концентрация ниже, но их большое количество может нанести некоторый вред. Просто удалите опавшие листья и плоды перед разложением, чтобы быть уверенными, что ваши растения не пострадают.
Безопасно ли использовать мульчу из грецкого ореха и листовой компост?
Это на удивление актуальная тема в садоводческом сообществе. Листья деревьев грецкого ореха действительно содержат юглон, но юглон разрушается так же, как и листья. Дайте листьям грецкого ореха постоять в компосте в течение месяца или около того, прежде чем использовать их в саду. Древесина практически не содержит юглона, что означает, что садоводы могут безопасно использовать ее в качестве мульчи. Аналогичным образом, юглон в древесине разрушается под воздействием воздуха и воды, поэтому мульча будет полностью безопасной к тому времени, когда она попадет в ваш сад.
Автор статьи: Миранда Нимец, .
А у вас что-нибудь растет под орехами?