На первый взгляд кажется, что это очень странный вопрос, потому что все родители знают: ребенок начинает говорить примерно в год, причем самыми простыми словами вроде «мама», «папа», «дай», на которых вдумчивого разговора не построить. Тем не менее малыш общается с родителями с самого рождения, просто на своем языке, построенном не на словах и предложениях, а на эмоциях. Кроху не так просто понять без переводчика с младенческого на взрослый, и именно об этих трудностях перевода мы расскажем сегодня.
Больше о развитии ребенка в первые месяцы жизни — в видеокурсе для начинающих родителей от педиатра Федора Катасонова. Смотрите бесплатно на нашем сайте! Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Как малыш объясняет, что ему нужно?
В первые месяцы жизни ребенку доступен только один способ коммуникации — плач. С его помощью он пытается донести до родителей свои мысли и потребности. Через некоторое время после рождения крохи вы начнете понимать, что он не всегда плачет одинаково, и в его криках есть определенные оттенки, по которым можно понять, о чем именно он «говорит». У разных малышей эти уникальные нотки плача могут отличаться, однако обычно словарик грудничка выглядит так:
- Я хочу есть или пить: короткие и высокие вскрики, которые со временем становятся более громкими и настойчивыми.
- Я съел слишком много, у меня газики: недовольный плач вскоре после кормления.
- Я устал: легкое хныканье и суетливость, постепенно перерастающие в громкий, протяжный плач.
- Мне страшно: сильный плач, появившийся после какого-то события (например, вы громко включили телевизор, к вам пришли гости и т.д.).
- Я перегрелся: постепенно усиливающийся крик и суетливость, при этом на коже может появиться пот или симптомы потницы — крошечные красные точки.
- Я замерз: плач, который ослабевает со временем.
- У меня раздражение под подгузником: легкая суетливость, которая перерастает во всхлипывания, затем в плач — по мере прогрессирования раздражения.
- У меня колики: непрекращающийся плач в течение 3 часов в день и более. Обычно бывает у малышей в период примерно с 6 недель до 4 месяцев жизни.
- Мне больно: постоянный плач, при котором кроха тянет ручки к больному месту. Например, если у малыша режутся зубки, он норовит засунуть пальчики в рот.
- Я хочу к маме на ручки: плач с легким оттенком грусти.
Пользуйтесь этим словариком как ориентиром. Язык плача вашего малыша может немного отличаться, но вскоре вы вычислите эти особенности и начнете идеально понимать грудничка.
Все о потребностях крохи — в нашем специальном гайде для родителей новорожденного. Как правильно купать, кормить, гулять, ухаживать за кожей ребенка — здесь вы найдете простые ответы на эти и другие важные вопросы от практикующих врачей.
А ребенок понимает, что ему говорят в ответ?
Конечно, но опять же не на вербальном, а на эмоциональном уровне. Это подтверждено многочисленными научными работами, в которых проверялась реакция маленьких детей на эмоции.
Например, в одном исследовании пятимесячным малышам показывали два экрана, на одном из которых проигрывалось видео со счастливым, улыбающимся ребенком, а на втором — с грустным и недовольным, при этом включалась аудиодорожка только из одного ролика. Если за кадром звучали счастливые звуки, маленькие участники исследования поворачивали голову в сторону монитора с радостным малышом, и наоборот. Это доказывает, что даже в столь юном возрасте дети способны считывать и сопоставлять эмоции.
То же самое можно сказать и о коммуникации со взрослыми. Грудничок пока не понимает ни единого сказанного родителями слова, но он отлично чувствует, в каком они настроении — радуются или расстроены. Если вы общаетесь с грудничком в позитивном эмоциональном состоянии, он заряжается спокойствием, уверенностью, радостью. Если же настроение на нуле или ниже, это может передаться ребенку. Когда вы расстроены, сначала сделайте пару глубоких вдохов, успокойтесь — и только потом начинайте общаться с малышом.
Попробуйте нашу новинку — умные подгузники Huggies Elite Soft, которые надежно защитят нежную кожу новорожденного. 4 в 1: мягкие, впитывающие, дышащие, гипоаллергенные!
Как разговаривать с несмышленышем?
Самое главное — делать это как можно чаще, ведь именно родительская речь помогает ему научиться разговаривать с помощью слов. Вот еще несколько важных советов по поводу общения с младенцем:
- Смотрите ребенку прямо в глаза — так он лучше воспринимает речь.
- Во время разговора не должно быть лишнего шума и других отвлекающих факторов, например, звучащей на фоне музыки, играющих рядом старших детей, звуков бытовых приборов. Так мозгу ребенка проще анализировать поступающую информацию.
- Не перебивайте гуленье и агуканье малыша, не отворачивайтесь, не отвлекайтесь на другие дела или разговоры. Ему важно понимать, что вы слушаете его, что вам небезразлично.
- Не включайте крохе мультики и другие видео на телефоне, планшете или телевизоре. Перегруз информацией может запутать ребенка и замедлить развитие речи.
- Чаще улыбайтесь, повторяйте жесты малыша, его мимику.
- Вы можете подражать звукам грудничка, общаться с ним на «детском» языке, однако важно регулярно говорить с ним взрослыми словами, чтобы он изучал и запоминал их.
На каком языке любви вы говорите с малышом? Пройдите наш тест и узнайте!
Как помочь малышу быстрее начать говорить словами?
Представьте, что вы оказались в городе, жители которого разговаривают на незнакомом вам языке, и вам надо научиться ему, но никаких словарей и переводчиков не существует. Что вы будете делать? Прислушиваться к речи, пытаясь выловить отдельные слова и понять их значение, чтобы получить хотя бы минимальную базу для общения.
Примерно то же самое сейчас происходит в голове вашего малыша: он старается осознать структуру речи и начать составлять базовый словарный запас. И вот как вы можете ему помочь в этом непростом деле:
- Не молчите, находясь рядом с малышом, постоянно проговаривайте все свои действия. Переодеваете грудничка — расскажите, что берете пачку подгузников, достаете один, разворачиваете, далее продолжайте описывать каждую мельчайшую деталь. Настало время укладываться — объясните, что сейчас будет происходить. И так каждую минуту, когда ребенок бодрствует.
- Не торопитесь, говорите медленно, делайте паузы, жестикулируйте, обозначайте эмоциональную окраску слов мимикой — так ребенку проще распознавать речь. Также считается, что малыши лучше воспринимают высокие голоса, чем низкие, поэтому папе желательно стараться не «басить» как обычно, а говорить более высоким тоном.
- Часто повторяйте отдельные простые слова, такие как «мама», «папа», «кошка», «кроватка», «ложка», «спать», «купаться», «кушать» и т.д. Если это слово обозначает какой-то объект, показывайте на него. Чем чаще ребенок будет слышать такие особенные слова, тем быстрее у него сформируются ассоциативные связи между ними и тем, что они обозначают.