Ребята из Студенческого медиацентра «PROmediaТГТУ» - Алексей Исковских и Юлия Мещерякова - поговорили с доктором технических наук, одним из самых опытных преподавателей нашего университета, который занимается этой деятельностью уже 58 лет, Виктором Прокопьевичем Шелохвостовым.
- Виктор Прокопьевич, расскажите, как и почему вы выбрали такую профессию и решили стать преподавателем?
- Специально профессию я не выбирал, но большую роль сыграл тот факт, что я вырос в учительской семье. Закончил технический университет, после которого работал на заводе. Работа мне нравилась, но было ощущение, что чего-то не хватало. И когда открылся Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения, я решил попробовать начать заниматься здесь наукой, сначала стал ассистентом, впоследствии закончил аспирантуру и стал осваивать ряд предметов. То, что я постоянно учился, было для меня, пожалуй, самым интересным. За почти шестьдесят лет работы пришлось освоить около 10 предметов, потому что была необходимость. Освоение предмета - тяжелый период для преподавателей, ведь каждый предмет имеет свою специфику, к каждому предмету нужен свой подход. Самым главным является удовлетворение от результата, который получается у тебя по какому-либо направлению. Например, мы всей кафедрой разрабатывали технологию порошковых магнитов. Спустя пять лет мы получили хороший результат, который внедрил завод и который до сих пор там используется.
Мое научное направление определилось не сразу. В металловедении, которым я занимался ранее, были темы, с которыми уже работали и исследовали. В 1996 году мне предложили заниматься проблемой, которая мне была непонятна и хотелось разобраться. Когда я начал исследования, то даже спустя пару лет у меня ничего не получалось. Благодаря этому пришлось расширить свои знания, уйти в физику. До сих пор это является сложным направлением исследований. Но по этой теме я защитил докторскую «Методы и реализующие их системы технической диагностики наноструктурированных сред», а восемь аспирантов защитили свои кандидатские диссертации.
- Каким был наш вуз и студенты, когда вы только начинали работать?
- Изначально, когда создавался вуз, было только вечернее отделение. И когда я пришел работать преподавателем и начал читать, то увидел все знакомые лица – те, с кем работал на заводе. Эти люди пришли учиться дальше, потому что они все закончили только техникум. Те студенты обладали необыкновенной добросовестностью по отношению к изучению предмета. На первых парах в институте было минимальное количество оборудования, но была определенная концепция, установка, что заводы должны помогать вузу. Можно было прийти на завод и сказать, что именно нужно, и они это делали. Помогали материалами, разработками. Этот период отличался тем, что большая часть преподавателей занималась наукой. Из-за большого количества людей, задействованных в науке, и появлялись совершенно новые идеи, которые в дальнейшем можно было реализовать.
- Вы подготовили не одну сотню и, наверное, не одну тысячу специалистов. Есть студенты, которыми вы особенно гордитесь?
- Студентов готовлю не только я, а целый коллектив, все прикладывают к этому руку. Те, кто занимался непосредственно со мной, а именно восемь аспирантов, каждый из них достаточно успешно занимается сейчас наукой, я всеми ими горжусь. Они про меня тоже иногда вспоминают.
- Какой бы совет вы могли дать начинающим преподавателям на основе вашего многолетнего опыта?
- Нужно очень много работать. Преподавание - это непрерывная работа. Я всегда вспоминаю, как аспиранты занимались по 12 часов в день. Это очень тяжелый труд, и чтобы выйти на новый уровень, надо очень хорошо поработать. За какие-то 10 лет характер преподавания очень поменялся.
Кто-то еще ведет, как вел когда-то, но сейчас нужен уже совершенно другой подход. Предмет уже просто так не прочитаешь у доски с мелом, поэтому я вынужден заниматься тем, что хорошо знают студенты, а именно – применять компьютерные технологии. Я практически уже не мыслю чтение лекции без презентации, здесь можно не просто что-то рассказать, но еще и многое показать. Это стал совсем другой вид преподавания, гораздо сложнее. Но зато можно получить намного лучше результаты, чем были раньше. В этом случае преподавателям предъявляются более высокие требования, в том плане, что нужно подать этот материал как можно объемно и разнопланово.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший преподаватель?
- Одно из важнейших качеств преподавателя – это терпение. Когда ведешь занятие, получаешь много нестандартных ситуаций, в которых частенько хотелось вспылить. Важно в любых ситуациях очень ровно относиться к студентам. Ну и, естественно, должен быть технический профессионализм, владение дисциплиной, умение создавать собственную методику, по которой тебя всегда будут узнавать.