Для «классического Голливуда» Мария Успенская значит едва ли не больше, чем Юл Бриннер и Натали Вуд (если вы не знали, то эти звезды кино были русскими по происхождению). Однако у нас в России имя Марии Успенской могут вспомнить разве что сугубые специалисты. А потому исправляем это упущение.
Наш канал она в первую очередь интересует как исполнительница роли не в меру прозорливой цыганки из фильмов «Человек-волк» и «Франкенштейн встречает человека-волка». Впрочем, список её ролей более длинный. Можно вспомнить классические драмы «Мост Ватерлоо» и «Додсворт».
Хотя на фабрике грез она появилась с Бродвея, когда Голливуд всё-таки одержал победу в затяжном соперничестве между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. И известность она приобрела не столько как актриса, сколько как человек, который научил собственно играть почти всех голливудских звезд.
Дело в том, что именно Успенская познакомила киношников с «системой Станиславского», адаптировав её под нужды кинематографа. Причем, сделала это в высшей мере удачно. И опять же весьма символично, что со Станиславским она была знакома лично.
Будучи ещё бойкой девчушкой невысокого роста, она оказалась в труппе МХАТа. Можно сказать, что она была из числа поздних мхатовок (такое слово вообще допустимо?). На театральной сцене она оказалась не новичком, так как она имела опыт выступлений, а также небольшие роли в немом кино: «Цветы запоздалые», «Сверчок на печи», «Ничтожные».
В 1922 году она вместе со Станиславским и труппой направляется на гастроли в США. Как говорилось в некоторых боевиках: это была роковая ошибка. Девушка оказалась впечатлена Бродвеем, а потому стала едва ли не первой в истории Советской России «невозращенкой».
Однако если учитывать, что с большой долей вероятности Ольга Чехова не вернулась приблизительно в то же самое время из Берлина, так сказать, «по поручению спецслужб», то не исключено, что некие тайные миссии могла выполнять и Успенская. Но это только лишь частная версия.
На Бродвее девушка снискала известность, получив прозвище «Маручча-обезьянка». Первая часть – это искаженное на итальянский манер имя Маруся, а вторая – это название пьесы, в которой она блистала. Хотя сама «Маручча» очень быстро поняла, что век актеров недолог, а потому открыла собственную театральную студию.
Она считалась самым престижным педагогом, приобретя в этом качестве «Вселенскую славу». Не случайно в «Завтраке у Тиффани» есть фраза: «Настоящие брильянты – это для старушек вроде Успенской». Актриса всегда мечтала жить на широкую ногу, но и не отказывалась от ролей в кино.
Например, за образ баронессы из «Додсворта» её даже номинировал на «Оскар». А ещё было очень убедительная предводительница воительниц из ленты «Тарзан и амазонки».
Тем не менее, жизнь Марии Успенской оборвалась очень трагично – виноваты были вредные привычки. Она заснула с непотушенной сигаретой, что вызвало пожар. Пожилая леди поучила серьезные ожоги, что спровоцировало инсульт.