Продолжаю рассказывать о нашем с Таро путешествии на остров Nagashima (Акунэ). Сегодня давайте вместе заглянем в интересный магазин, больше напоминающий шумный рынок, расположенный при въезде на остров. Чтобы попасть туда, нужно из города Акунэ проехать по мосту под названием Kuro no Seto Ohashi через пролив Kuro-no-seto (Черный пролив), который знаменит своим мощным течением.
Вокруг - потрясающие пейзажи: море, рыбацкие лодки и горы!
Известно, что красоты этих мест вдохновляли поэтов с очень древних времен - пролив упоминается в Manyoshu (Сборнике десяти тысяч листьев - старейшей антологии японской поэзии, составленной в период Нара 710-794г.г.).
И вот красивый голубой мост переносит нас из Акунэ на остров Nagashima.
Мы с вами в следующий раз обязательно полюбуемся живописным проливом со смотровой площадки, понаблюдаем за бурным течением, образующем "наруто" - водовороты, пройдемся и по мосту.
А пока Таро сделал остановку у придорожной станции ("мичи-но-эки") Куро-но-сето. Здесь продается свежая рыба, сельскохозяйственные продукты...
Ох, чего тут только не продается!
У входа выставлены необычные цветы - я, конечно же, подошла к ним. Еще издалека увидела знакомые "лисьи мордочки" (яп. "fokkusufeisu", フォックスフェイス; от англ. "fox's face"; лат. Solanum mammosum)! Как-то уже писала о них (ссылка будет в конце статьи).
Таро заметил, что я заинтересовалась экзотическими цветами и подарил мне сразу два букета! Долго потом радовала меня яркая геликония, а лисьи мордочки и сейчас еще "живы".
Мы заходим в магазин. Многие посетители сразу же устремляются в зал, где продается свежая рыба - за ней-то, в основном, и приезжают на остров. Дары моря - это "мэйбуцу" (достопримечательность, особый региональный продукт) Nagashima.
Говорят, что здесь представлено около 40 видов разных морепродуктов. Свежая рыба и кальмары, выловленные рыбаками у острова, выставлены в витринах.
Здесь можно купить рыбу, которую редко встретишь в обычных рыбных магазинах Японии, например, мы увидели вот такую здоровенную "уцубо" - мурену.
В центре "рыбного зала" выстроились в ряд большие бассейны, в них плавает много разной рыбы, и это не удивительно, ведь ее на острове - изобилие!
В Nagashima особо славятся "бури" (желтохвост) и "тай" (морской лещ), но много и другой вкусной рыбы, а торговый зал здесь гораздо шире, чем на других придорожных станциях.
Ассортимент морепродуктов меняется в зависимости от сезона, например, с сентября до конца ноября можно купить знаменитых шипастых лангустов ("исэ-эби"), говорят, их разводят на аквафермах Nagashima.
Конечно, свежесть всех морепродуктов гарантирована!
Сотрудники выловят любую понравившуюся рыбу или лангуста, почистят и разделают по вашему желанию (бесплатно).
Знаменит этот маленький островок и своими мандаринами (яп. "mikan") сорта Unshiyuu (うんしゅう).
Nagashima считается родиной этого растения. Здесь даже есть Музей мандаринов!
Японский "мандариновый центр" построен в 1993 году, как говорят, "в память о месте рождения Unshiyuu mikan". Здесь можно узнать все об истории, культуре и методах выращивания мандаринов на острове.
А рядом - цитрусовый экспериментальный сад, который используется фермерами для исследований.
Сколько уже были в этих местах, Таро всегда отказывается заглянуть в "мандариновый" музей, говорит, что ему не интересно, ворчит:
- Я тебе не ботаник! Микан для меня - это просто еда или аромат в онсене!
Вот такой вредный у меня японец...
Надо сказать, островитяне очень гордятся своими Unshiyuu mikan.
На рынке, у прилавка с мандаринами к нам подошла старенькая бабушка и посоветовала выбрать именно этот "истинно японский" сорт, который известен с незапамятных пор.
Рассказала, что здесь, на острове, когда-то росло самое древнее в Японии мандариновое дерево, возраст которого был более 300 лет, но оно погибло во время Тихоокеанской войны.
Старушка пояснила, что на самом деле в регионе эти мандарины всегда называли "Nagashima mikan", а они, островитяне, говорят просто - "Shima mikan".
Женщина еще долго рассказывала о том, что содержание сахара и кислотность в островных мандаринах отлично сбалансированы, а кожура невероятно душистая и мягкая - ее хорошо высушить и добавлять как ароматную приправу к разным блюдам, например, к собе (гречневой лапше).
Действительно, плоды даже в пакетах источали яркий освежающий запах.
А еще, фирменным овощем Nagashima считается картофель (яп. "jagaimo").
Говорят, что земля острова, окруженного внутренним морем Яцусиро, в течение всего года остается теплой. На глинистой красноватой почве местные фермеры выращивают отличную картошку!
На рынке мичи-но-эки всегда можно купить фирменный островной картофель, выращенный на особой "красной почве".
Здесь не только можно купить знаменитые продукты и рыбу, но и полюбоваться прекрасным видом на мост Kuro no Seto Ohashi и водоворотами в Черном проливе - в двух шагах от магазина, в соседнем парке Uzushio, есть замечательная смотровая площадка.
Но об этом расскажу в следующий раз.
Напишите, пожалуйста, в комментариях - понравился ли вам японский островной базар? Что хотели бы купить?
Решились бы отведать "уцубо"-мурену?
Кстати, мы с Таро пробовали - очень вкусное белое мясо у этой рыбы.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: